Гусь-Железный: «У страха глаза велики»



В Рязанской области в 18 километрах от Касимова находится посёлок Гусь-Железный, в котором числится 1700 постоянных жителей. Ещё с шоссе видна необычайно высокая Троицкая церковь, совсем не соразмерная столь маленькому поселению.



Своим существованием храм обязан известным российским промышленникам Баташёвым, благодаря которым на рязанской земле появились не только величественная церковь, но и сам посёлок.



Основателем известной династии металлургов был тульский кузнец Иван Тимофеевич Баташёв, после смерти которого дело перешло к его сыну Родиону. Родион Иванович особо ничем не прославился, а вот два его сына Андрей и Иван, которым по наследству достались два завода и небольшой капитал, вывели свой бизнес на совершенно иной уровень.



Первым делом братья купили новые земли на реке Гусь, а чуть позже в Сынтуле и в Выксе. Об основателях посёлка на реке Гусь напоминает стела, установленная перед Троицкой церковью.



На одной её стороне изображены оба брата, на другой помещён портрет Андрея Родионовича, ставшего впоследствии единоличным владельцем гусевского завода.




Чугуноплавильный и железный завод на Гусе начал выдавать первую продукцию уже в 1758-м году. Кстати, название речки Гусь никак не связано с птицей - «кууси» на угро-финском означает «ёлка».


Десятью годами позже на реке была сооружена мощная плотина с уникальной системой шлюзов, в результате чего на хилой речке образовалось огромное водохранилище. Весной 1923-го года паводок разрушил шлюзы, починить их не смогли, и водохранилище превратилось в мелкий прудик.



Вместе братья Баташёвы создали мощнейшую металлургическую империю с десятками заводов, на которых работали десятки тысяч человек. А в 1783-м году братья поделили свои владения. Ивану досталась Выкса, а Андрею - завод в Гусе.


В Гусе Андрей Родионович построил огромный дворец.





Дворец и прилегающий к нему парк были обнесены высоченной оградой с башнями, из-за чего усадьба заводчика получила название «Орлиное гнездо».




А имя талантливого инженера, конструктора и ловкого бизнесмена по какой-то непонятной причине обросло множеством страшных легенд.



В народном фольклоре Андрей Родионович Баташёв превратился в колдуна и душегуба, эдакого Влада Цепеша Касимовского уезда. Что только не сочинили про него местные жители, вот разве что младенцев живьём не ел.



Одна из легенд гласит, что в огромных подвалах баташёвского дома чеканили фальшивые монеты, что, кстати, вполне может быть и правдой. А когда хозяин дома узнал о приближающейся проверке, то то ли замуровал живьём, то ли затопил в своих подвалах аж 300 человек. Во первых, совершенно неясно, зачем нужны были 300 чеканщиков, вполне хватило бы и пары десятков, а во-вторых, неужели 300 здоровых мужиков с инструментами не смогли бы выбраться?


По другой легенде 300 человек Баташёв утопил в болоте. Да, железную руду тогда добывали в болотах довольно опасным способом, и несчастные случаи были нередки, но умышленно утопить несколько сотен человек, кажется странным.


Прилегающий к дому парк местные жители называли Садом ужасов. Утверждали, что в саду есть дыба и позорный столб для провинившихся рабочих, и вот это вполне может соответствовать действительности.


Ещё говорили, что в парке есть павильон, в который Баташёв приводил своих недругов, нажимал на специальный рычаг, и человек навеки исчезал где-то глубоко под землёй. Словом, таких страшилок про первого хозяина гусевского завода придумали немало. Видимо, Андрей Родионович и впрямь обладал крутым нравом, дыма-то без огня не бывает, но людям ведь всегда хочется пощекотать нервы, а фантазии у народа предостаточно.


Многие годы в доме этого «людоеда» находился детский санаторий. Санаторий не так давно перевели в новое здание, а брошенный дворец стоит пустым и ветшает.



В ужасающем состоянии находятся и примыкающие к усадьбе старые производственные корпуса.





Сейчас толком и не поймёшь, от каких построек остались те или иные развалины.





Андрей Родионович Баташёв был женат дважды. Овдовев, он купил крепостную крестьянку Матрёну, дал ей вольную и чуть позже обвенчался с ней. Из детей от первого брака до взрослого возраста дожили дочь и сын, тоже, кстати, Андрей, а во втором браке у Андрея Родионовича родилось трое сыновей.


После смерти первого владельца гусевского завода началась долгая и муторная тяжба за наследство, так как документы о втором венчании Андрея Родионовича сгорели.



Главным наследником считался Андрей Андреевич Баташёв, и именно он в 1802-м году начал возводить Троицкий храм. В 1826-м году после смерти Андрея Андреевича строительство надолго остановилось.


К тому времени Синод признал брак Андрея Родионовича и Матрёны законным, и в наследство вступил их сын Иван. Он-то и продолжил строительство церкви. В 1868-м году великолепный кирпичный, облицованный тёсаным камнем храм был наконец освящён.





Но производством Иван Андреевич особо не интересовался. Делом в Гусе основательно занялся его сын Эммануил Иванович.



Он сумел не только оживить производство, но и модернизировать его в соответствии с новыми требованиями технического прогресса.



После смерти Эммануила Баташёва в 1910-м году среди наследников опять началась битва за наследство, в связи с чем всё имущество было передано в ведение опекунского управления. Ну а потом произошли глобальные для истории нашей страны события, и тяжба наследников окончилась сама собой.


И вот ведь как по разному сложились судьбы гусевского и выксунского заводов. На рубеже 19/20 столетий выксунские Баташёвы, понимая, что новое время требует нового производства, нашли талантливых управляющих и перенесли производство на новую территорию, где построили корпуса, соответствующие всем техническим достижениям того времени. И в результате Выксунский металлургический завод не только работает до сих пор, но и является одним из крупнейших производителей металла в нашей стране, а Выкса превратилась в красивый город с развитой инфраструктурой. А Гусь-Железный так и остался крохотным посёлком с развалинами некогда мощной металлургической империи и со страшилками о её душегубе-хозяине.



Местность:  Рязань и Рязанская область