Выкса: «Так закаляется сталь»



Небольшой город Выкса, в котором проживает около 53 тысяч человек, находится в 200 километрах к юго-западу от Нижнего Новгорода.



Выкса - город совсем юный, городской статус она получила лишь в 1934-м году, но к этому моменту жизнь в старом селе уже кипела и бурлила в полной мере.



В 1754-м году императрица Елизавета Петровна с целью предотвратить угрозу полного уничтожения лесов вокруг Москвы издала указ о закрытии всех заводов в радиусе 200 вёрст вокруг старой столицы.


Братья Андрей и Иван Баташёвы, выходцы из тульских мастеровых, к тому времени имели три железоделательных завода под Тулой. Пришлось братьям приобрести новые земли подальше от Москвы, и в 1765-м году они приступили к строительству нового завода в Выксе, который уже через год начал выдавать продукцию.




Одновременно со строительством завода началось и создание большого усадебного комплекса.



К 1770-му году было закончено строительство главного усадебного дома (пл. Металлургов, 5).



Владельцы железоделательного завода, естественно, украсили фасад здания ажурными чугунными балкончиками, а этажи внутри дома связывают великолепные металлические лестницы.





К дому примыкает здание заводской конторы.



К концу 1780-х появилось здание гостиницы (ул. Ленина, 7).



Сейчас в большом усадебном доме размещены экспозиции Выксунского музея, которые знакомят посетителей с незатейливым бытом жителей старой Выксы.





В музее представлены чудесные коллекции печных дверок и элементов металлических полов.





Кстати, российские чугунолитейные заводы славились не только продукцией строго функционального назначения, но и изысканными предметами украшения интерьеров.



В одной из комнат музея сделана реконструкция кабинета владельца завода.



И не каждый исторический музей имеет в своих фондах огромный старый сейф.



Позади усадебного дома Баташёвы разбили большой парк, который сейчас является просто городским парком.



Изначально парк был обустроен по моде конца 18-го столетия, но от того ландшафта остались лишь пруды.




А вместо ротонд и бельведеров ныне парк украшают современные арт-объекты, выполненные российскими и зарубежными дизайнерами.





Большая площадь разделяет усадебный дом и территорию старого завода. От промышленных строений 18-го века уцелела, к сожалению, лишь пара небольших корпусов. А на краю площади напротив дома установлены памятники основателям завода.



В эту композицию включили и фигуры «баташёвских» львов.



Канализационные люки на площади повествуют о всей истории Выксунского металлургического завода.




Какая простая и какая прекрасная идея!



К концу 18-го столетия вокруг завода и усадьбы была устроена сложная система прудов, часть из которых предназначалась для производственных нужд, а часть служила украшением ландшафта усадебного парка.



Рядом с усадьбой и старым заводом находится большой Верхневыксунский пруд.



Сейчас вдоль берега пруда обустроена прогулочная набережная.



В 1773-м году рядом с усадьбой был сооружён Рождественский собор.



Между усадьбой и храмом есть крохотный переулок Пионера (да, именно какого-то одного неизвестного пионера!).



В этом переулке всё ещё можно увидеть почти исчезнувшую старую Выксу.





Таких уголков старого села осталось совсем немного, потому что уже в 1920-е годы в Выксе начали появляться довольно-таки крупные здания. В сотне метров от усадебного дома в 1929-м году возвели большой Дворец культуры металлургов (ул. Ленина, 11).



Скромный фасад здания обращён в сторону Красной площади, а противоположный фасад со стороны улицы Ленина обрамлён двумя высокими угловыми башнями.




Со стороны Красной площади перед Дворцом культуры находится небольшой скверик с памятником Ленину.




Этот странноватого вида Ильич на самом деле является уникальным памятником монументальной пропаганды столетней давности, потому что выполнен он силами местной «самодеятельности».



Около северной границы усадебного парка проходит улица Островского, вдоль которой в послевоенные годы начали формироваться новые жилые кварталы.




В брежневские годы улицу Островского разбила большая площадь, на которой возвели гостиницу, кинотеатр и дом быта. А в центре площади установили брутальный военный мемориал.



Вдоль противоположной стороны улицы Островского протянулся чудесный сосновый бор. Ещё 200 лет назад вместо сосен тут находились шахты, в которых и добывали железную руду.


Технология добычи руды была очень сложной и крайне опасной. Сначала рыли специальный колодец - «дудку». Колодец этот имел глубину от 5 до 22 метров, но при этом был очень узким. В колодец на верёвке спускали человека, и если он обнаруживал там руду, то прокладывал узкий горизонтальный проход. Работать в этом проходе мог только один человек, да и то лёжа.



Находящийся в шахте человек киркой откалывал куски руды, которые поднимались наверх при помощи ворота с барабаном. Недалеко от входа в парк установлен памятник «Рудокопы», который и иллюстрирует этот процесс.




На рубеже 19/20 веков акционер и фактически единоличный владелец Выксунского завода Антон Лессинг приказал засадить территорию бывших шахт соснами. Деревья за сто лет разрослись и превратились в чудесный хвойный парк с пешеходными и велосипедными дорожками. Вдоль уличного тротуара, проходящего по кромке парка, тоже проложена отличная прогулочная аллея.



Через два года после окончания Великой Отечественной войны рядом с сосновым парком между улицами Островского, Кутузова и Чкалова началось строительство квартала жилых двухэтажных домов.



При строительстве использовалось несколько типов оформления фасадов.




Входы в дома расположены со стороны дворов.



А во дворах до сих пор стоят старые придомовые сараи.



Если бы эти дома капитально отремонтировать, то они вполне бы потянули, если уж не на премиум, то как минимум на бизнес-класс. В стиле жилых домов в квартале была сооружена даже трансформаторная будка.



Сейчас будку украшает граффити рано ушедшего из жизни художника Павла Пухова.



А вообще Выкса проводит международные фестивали уличной живописи, и многие здания города украшают муралы работы известных российских и зарубежных художников.





Улица Островского переходит в улицу Вавилова, которая ведёт к проходной Выксунского металлургического завода. У проходной установлен памятник основателям завода братьям Баташёвым (ул. Братьев Баташёвых).



Конечно, ко второй половине 19-го века заводские корпуса Баташёвых никак не соответствовали требованиям технического прогресса. Своим возрождением завод обязан Антону Лессингу, вступившему в 1880-х годах в должность управляющего заводом. Бывший скромный банковский клерк и бывший подданный Баварского королевства неплохо прижился в российской провинции, сумел сделать головокружительную карьеру, сколотить немалые капиталы и стать фактически единоличным владельцем Выксунского завода.


В 1898-м году на новой заводской территории по проекту Владимира Шухова была сооружена водонапорная башня.




В России инженером-новатором Шуховым было сооружено около 200 гиперболических башен, и выксунская - одна из 20, сохранившихся до наших дней.



Тогда же на Выксунском заводе по проекту Шухова был построен новый цех с пространственно изогнутыми сетчатыми парусообразными стальными оболочками перекрытий двоякой кривизны.



Башня и цех находятся на территории завода. Выксунский металлургический завод до сих пор успешно работает, но для групп на предприятии иногда устраивают экскурсии.


Улица Островского упирается в улицу Красные Зори, и около их перекрёстка стоит монументальное здание Дворца культуры имени Ленина (ул. Красные Зори, 27).



Рядом с ним стоит самая обычная панельная четырёхэтажка, но её вполне можно причислить к памятникам советского домостроения (ул. Красные Зори, 23).



Эта простенькая панелька является самой первой в Советском Союзе панельной хрущёвкой!



В глубине квартала позади дома № 13 скрывается очень красивое здание школы 1950-х годов постройки (Амбулаторная ул., 6).




На противоположной стороне улицы сохранилось построенное в 1933-м году здание поликлиники (ул. Красные Зори, 12).



Улица Красные Зори ответвляется от улицы Ленина, где у самого перекрёстка возвышается колокольня церкви Иоанна Богослова (ул. Ленина, 69).



Храм построен в конце 18-го века и перестроен в середине следующего столетия.



Чётная сторона улицы Ленина застроена частными жилыми домами, среди которых выделяется необычный «готический» дом Рунтов, выстроенный во второй половине 19-го века (ул. Ленина, 32).




А вдоль нечётной стороны улицы Ленина в советские время возвели большой жилой квартал вдоль пешеходной аллеи Металлургов.



И надо сказать, что этот расположенный в самом центре города район с длинным бульваром и тихими дворами получился на удивление уютным.



Аллея Металлургов приводит к Дворцу культуры металлургов, о котором мы уже рассказывали выше. Но на этом достопримечательности Выксы не заканчиваются, потому что на некотором отдалении от центра города находится Выксунский Иверский монастырь (ул. Краснофлотская, 58).



В 1863-м году в село Выкса прибыл насельник Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры старец Варнава.



По просьбе местных купцов он подобрал недалеко от Выксы место для богадельни. Через год богадельня уже была открыта, а восемь лет спустя рядом с ней началось строительство каменного храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Ещё через два года богадельня получила статус женской общины. В 1887-м году община была обращена в монастырь.


В 1876-м году закончили сооружение четырёхъярусной колокольни.



В самом начале 20-го века колокольню надстроили пятым ярусом, и её высота увеличилась до 68 метров.



В конце позапрошлого века построили большой Игуменский корпус (Краснофлотская ул., 57).



В 1880-х возвели Больничный корпус и Успенскую церковь (Краснофлотская ул., 59).



В 1902-м году завершилось строительство собора Живоначальной Троицы.



В 1927-м году Троицкий собор взорвали, но крепкое здание разрушить полностью так и не удалось - нижняя часть храма уцелела, и сейчас идёт восстановление этого огромного сооружения.



Иверскую церковь разобрали на кирпичи, и та же участь постигла монастырскую ограду. От неё остались лишь две одинокие угловые башенки.



Надо сказать, что к началу 20-го века Иверский монастырь занимал огромную территорию, на которой стояло более 30 зданий.



Сохранилась гравюра с изображением монастыря в начале 20-го века.



На основе этой гравюры сделано большое мозаичное панно размером 5 на 7 метров, установленное в скверике перед монастырём.



После закрытия монастыря на его территории проложили улицы, а многочисленные постройки превратили в жилые и административные здания.




Более того, на бывшей монастырской территории в советское время успели построить ещё и несколько хрущёвок. Но почти все жилые монастырские каменные и деревянные строения сохранились и стоят вдоль улиц Краснофлотской, Лепсе и Спартака.




В бывшем Дворянском корпусе долгое время размещалась школа (ул. Лепсе, 11).



Соседний большой Певческий корпус занимал техникум (ул. Лепсе, 10).



Просфорный корпус был перестроен под жильё (ул. Лепсе, 7).



Монастырская трапезная многие десятилетия тоже служила нуждам просвещения (ул. Лепсе, 9).




Сохранились монастырские постройки и вдоль улицы Спартака. Здесь стояли монастырские гостиницы, дом для рабочих и дом священника (ул. Спартака, 31, 40, 42, 44).





В бывшей монастырской гостинице сейчас находится Духовное училище (ул. Спартака, 33).



Гостиницу для училища отремонтировали, а вот подлежат ли восстановлению руины бывшего Странноприимного дома, не понятно (ул. Спартака, 36).



У Иверского монастыря мы и закончим нашу прогулку по славной Выксе, которая, несмотря на свою молодость и на свои скромные размеры, всё-таки сумела внести свой вклад и в общую копилку истории нашей страны, и в историю российской промышленности.



Местность:  Нижегородская область