Касимов: «Две религии, две культуры»



Небольшой городок Рязанской области Касимов, в котором проживает около 30 тысяч жителей, можно с полным правом считать самой настоящей провинцией - очень уж он удален ото всех крупных городов. От Касимова до Рязани - 160 километров, 200 километров до Владимира, 270 - до Нижнего Новгорода и почти 300 - до Москвы. Видимо, эта удалённость и позволила Касимову сохранить свою самобытность и своё историческое лицо.



Касимов лежит на высоких холмах на левом берегу Оки, причём ширина реки здесь составляет почти 380 метров.



В Егорьевском историко-художественном музее хранится интересное полотно, на котором изображена панорама старого Касимова, протянувшегося вдоль высоких окских берегов.



Касимов - древний русский город с совершенно необычной историей. Впервые Касимов упоминается в летописи в 1152-м году под именем Городец Мещёрский, и был он в то время пограничной крепостью Ростово-Суздальского княжества. Через двести с небольшим лет крепость была сожжена ордынцами, но столетие спустя город отстроился заново.


В середине 15-го века Великий князь Василий Тёмный пожаловал город перешедшему на русскую службу татарскому царевичу Касиму, и так на исконно русской земле образовалось Касимовское ханство, просуществовавшее с 1452-го года по 1681-й.


После взятия Казани Иван Грозный сослал в Касимов правительницу Казанского ханства Сююмбике. А в 1681-м году после смерти последней владелицы Касимова Фатимы-Султан Касимовское ханство перестало существовать. Но татарское население так и осталось проживать в Касимове. На современных городских улицах сохранилось множество торговых лавок позапрошлого века, и большинство из них принадлежало татарским купцам.






В 1773-м году Касимов, превратившийся в крупный центр торговли, получил статус уездного города, а вместе с новым званием и новый градостроительный план. Недалеко от берега Оки была разбита огромная Соборная площадь, которая была главным местом городской торговли.



В середине 19-го века на площади на месте старого городского собора вырос нарядный Вознесенский собор.



Рядом с собором возвышалась ещё и 70-метровая колокольня.



К 1960-м годам колокольня так обветшала, что из-за угрозы обрушения её разобрали. Убрали также и маленькие боковые главки храма.


Рядом с собором разбит сквер с памятным революционным обелиском.




Вознесенский собор - не единственный храм на Соборной площади. Буквально в полусотне метров от него стоит сооружённая во второй половине 18-го века Успенская церковь (Соборная пл., 1А).





Бóльшую часть площади занимают три корпуса Торговых рядов.





В 1825-м году в Касимове произошёл сильнейший пожар, уничтоживший множество городских строений. После пожара и началось возведение новых торговых корпусов. Занимался строительством местный архитектор-самоучка Иван Сергеевич Гагин.




За корпусами Торговых рядов скрывается шеренга зданий второй половины позапрошлого века.



По соседству с ними стоит построенная в первой половине 18-го века и перестроенная столетие спустя небольшая Благовещенская церковь (Соборная пл., 13А).



Восточная и западная стороны Соборной площади обстроены великолепными усадьбами касимовских купцов. Большой бельведер с куполом венчает огромный дом Алянчиковых, построенный в 1840-х годах (Соборная пл., 7/8).




Сейчас в этом роскошном дворце разместился Историко-краеведческий музей.



В музее можно узнать много интересного о природе края и об истории города с древних времён и до недавнего прошлого.






С бельведера открываются панорамные виды на Касимов.




В конце 18-го века выстроил свою большую усадьбу Скорняков (Соборная пл., 15).




Высокими колоннами оформлен фасад главного дома усадьбы Наставина (Соборная пл., 17).



На фоне этих провинциальных дворцов совершеннейшим скромником выглядит дом Гринц, построенный в 1820-х годах (Соборная пл., 14).



Точно по центральной оси Вознесенского собора от Соборной площади проложена Советская, бывшая Соборная, или Большая, улица.




Один угол Советской улицы и Соборной площади занимает бывшее здание выездной сессии казначейства и мирового суда, построенное в позапрошлом веке (Советская ул., 1).



Противоположный угол оформлен арочной галереей бывшей Городской управы, сооружённой в середине 19-го столетия (Советская ул., 2).



Правее бывшей управы примерно в то же время было построено здание Духовного училища (Школьный пер., 2).



Другой угол Школьного переулка обозначен красивой полуротондой особняка купчихи Муромцевой, который был перестроен для женской гимназии (Школьный пер., 1).



В этом здании до сих пор так и находится школа. Стоящий напротив бывший дом Слётова также отдан касимовским детям, а именно Детской музыкальной школе (ул. Губарева, 2).



Советская улица, вместе с прилегающими к ней улицами, вполне неплохо сохранила облик старого купеческого Касимова.



Из череды двухэтажных зданий резко выбивается трёхэтажный дом со сложным декором фасадов (Советская ул., 7).



Этот построенный в конце позапрошлого века большой доходный дом сейчас занимает колледж водного транспорта. Дом стоит на углу улиц Советской и Академика Уткина. Последняя носит имя специалиста в области ракетно-космической техники, уроженца Касимовского уезда, Владимира Фёдоровича Уткина. Памятник учёному стоит на улице его имени.



Чётная сторона улицы Академика Уткина до сих пор застроена невысокими старыми домиками.




А вдоль противоположной стороны протянулся фасад Дворца культуры (ул. Академика Уткина, 5А).



Здание, видимо, должно было быть оформлено в сталинском стиле, но строительство начали лишь в 1960-х, убрав при этом весь предусмотренный проектом декор.



Дальше Советскую улицу пересекает улица Карла Маркса, и на углу этих двух улиц эффектно поставлен дом купца Салазкина, построенный в начале 19-го века (ул. Карла Маркса, 2/17).



Со стороны Советской улицы к классическому дому Салазкиных примыкает здание с псевдоготическими формами (Советская ул., 17).




А вдоль улицы Карла Маркса протянулись примыкающие к жилому дому склады Салазкиных (ул. Карла Маркса, 2).



Улица Карла Маркса ведёт к площади Ленина.




Эта вторая большая площадь Касимова до 1957-го года называлась Сенной. Даже странно, что переименовали её так поздно.


На углу площади сохранился небольшой, изящный особнячок, построенный касимовским архитектором-самоучкой Гагиным (ул. Карла Маркса, 10).



Возвращаемся на Советскую улицу и идём по ней дальше вдоль длинного фасада здания, построенного в позапрошлом веке для Технического училища (Советская ул., 18).



Здание, которое сейчас занимает колледж, декорировано двумя ажурными балконами и лепным фризом.



Дальше Советскую улицу пересекает улица Карла Либкнехта.




В конце 19-го здесь, на бывшей Малой Мещанской улице, появилось здание Общества взаимного кредита (ул. К. Либкнехта, 6).



Ныне в бывшем финансовом учреждении находится библиотека, и потому на это ухоженное здание любо-дорого посмотреть. Не столь повезло соседнему двухсотлетнему дому Скорнякова (ул., К. Либкнехта, 8).



И уж совсем неясна судьба дома, в котором в 1920-м году жил Борис Пастернак и который ныне стоит с полностью провалившейся крышей (ул. К. Либкнехта, 11).



Зато рядом можно лицезреть образец современной касимовской архитектуры.



Возвращаемся на Советскую улицу и идём по ней дальше.



На нечётной стороне улицы нельзя не заметить увенчанное небольшим шатром здание (Советская ул., 25).



На втором этаже этого построенного в 1910-м году сооружения находился первый в Касимове синематограф «Марс». Первый этаж здания занимали магазины.




Дальше в Советскую вливается улица с бульваром посередине, которая носит название улица 50-летия ВЛКСМ. А раньше эта неожиданно широкая улица называлась Кузнечной и здесь находился Конный рынок, на котором продавали крупный домашний скот. В 1968-м году к полувековому юбилею комсомола улицу переименовали и разбили на ней бульвар. На бульваре установили памятник Пушкину, рядом с которым сидит «кот учёный».



Соборная площадь, Советская и прилегающие к ней улицы проложены на довольно плоской вершине центрального касимовского холма.



Расположенный к востоку от Соборной площади Успенский овраг разделяет русскую и татарские части города.



В эту часть города можно пройти и по улице Ленина, почти полностью сохранившую старую застройку.




Во второй половине 15-го века на этом восточном холме была возведена Ханская мечеть (площадь Победы, 9А).



Сама мечеть перестраивалась в 18-м веке и в 19-м, но сложенный из камня минарет, похоже, остался от первоначального строения.




Рядом с мечетью стоит каменный Мавзолей Шах-Али хана, построенный в середине 16-го века (пл. Победы, 9Б).



На площади между мавзолеем и мечетью установлен памятник правительнице Казанского ханства Сююмбике, сосланной Иваном Грозным в Касимов.



За мечетью виднеется большой угловой дом Шакуловых, возведённый в позапрошлом столетии и сейчас остро нуждающийся в ремонте (пл. Победы, 20/22).



Во второй половине 19-го века недалеко от мечети построил свои дом и склады промышленник Кастров (ул. Большакова, 33 и 22).




Небольшой соседний кирпичный дом занимало основанное в 1808-м году Кастровское медресе (ул. Большакова, 31).



Сейчас в этом здании находится Татарский центр культуры и искусства .



Успенский овраг рассекает окский берег с юго-востока, а северо-западнее Соборной площади находится Никольский овраг.



На краю Никольского оврага сохранился маленький дом, в котором жила переводчица сказок Андерсена Анна Ганзен (ул. Никольский овраг, 1).



А над противоположной стороной оврага возвышается колокольня Никольской церкви, построенной в первые годы 18-го века и перестроенной полтора столетия спустя (Никольская площадь, 11А).



Рядом с Никольской церковью находился основанный в начале 17-го века женский Казанский монастырь. В 1930-м году обитель закрыли, её территорию застроили, а от монастыря осталась лишь ограда с башенкой (ул. Свердлова, 17).




Район за Никольским оврагом был обжитым уже, по крайней мере, в 18-м столетии. Именно тогда здесь была возведена приходская Троицкая церковь (ул. Свердлова, 1Б).



В начале прошлого века по соседству с храмом появилась частная мужская прогимназия Мансуровой (Московская ул., 1).



Ещё одним интереснейшим районом Касимова является берег Оки, к которому от Соборной площади ведёт улица Рязанский спуск.






На высоком берегу сохранились обелиски Петровской заставы, поставленные на въезде в город со стороны реки в 1786-м году.





За обелисками вдоль берега проходит Набережная улица, проложенная в 1780-х годах в соответствии с новым регулярным планом города.



На этой улице длиной чуть более 2 километров селились богатые купцы, владельцы пароходов, состоятельные мещане, и жилые дома этих почтенных горожан дожили до наших дней.





Деревянный особняк на каменном цоколе принадлежал купцу Качкову (Набережная ул., 34).



Соседний дом купцов Шишкиных строил в первой половине позапрошлого века Иван Гагин (Набережная ул., 34).



Дом под номером 28 принадлежал купцам Вереиным, владельцам кожевенных заведений, основателям купоросного производства в Касимове.



Этому же семейству принадлежал и соседний очень красивый деревянный дом (Набережная ул., 29).




Напротив домов Вереиных стоит заброшенное небольшое здание Речного вокзала, построенное в 1970-х.




А дальше вдоль улицы скорбно возвышаются похожие на античные руины колонны (Набережная ул., 21).




До недавнего времени здесь стоял деревянный дом с мощной колоннадой, построенный в 19-м веке купцом Барковым. Увы, в 2020-м году памятник федерального значения сгорел, и пока его дальнейшая судьба не определена.




Возможно, когда-нибудь приведут в порядок и огромную усадьбу купца Кастрова, находящуюся в восточной части Набережной улицы (Набережная ул., 77, 77Б, 77В).




По крайней мере, встроенные в ограду служебные корпуса почищены и отремонтированы, но ни до главного дома, ни до флигелей дело пока не дошло.



Хотя, в принципе, в Касимове разрухи на улицах совсем немного, и в городе на удивление хорошо сохранилась историческая среда, мало затронутая современным строительством.




В Касимове есть несколько музеев.



На всех исторических зданиях имеются информационные таблички, рассказывающие об истории дома и его владельцах. Словом, красивый, живописный Касимов - отличная цель поездки для любителей российской провинции. А если учесть, что в 18 километрах от Касимова находится прелюбопытнейший посёлок Гусь-Железный, то дальняя дорога в Касимов с лихвой окупится удовольствием от поездки.



Местность:  Рязань и Рязанская область