Талдом: «Размер не всегда имеет значение»



Находящийся на северной окраине Московской области город Талдом - самый маленький райцентр Подмосковья, в нём проживают всего около 12,5 тысяч жителей. Тем не менее, лежавшее на оживлённом торговом пути с Волги село - а Талдом до 1918-го года не имел статуса города - прочно вошло в историю благодаря предприимчивости местных жителей.



К середине 19-го века Талдом стал крупным центром производства обуви. Нет, в Талдоме не родились ни Сальваторе Феррагамо, ни Кристиан Лубутен, зато к началу прошлого столетия здесь работали 180 обувных мастерских, а на еженедельные обувные торги в Талдом приезжали скупщики обуви со всей России.



Застройка села до второй половины 19-го века была деревянной, причём строили здесь дома с очень характерным фронтоном в виде бочки. Таких домов в городе осталось мало, но всё-таки пока ещё найти их можно.



В 1859-м году в результате сильнейшего пожара Талдом почти полностью выгорел. При восстановлении села была проложена новая сетка улиц, организованная по городскому типу. Все основные магистрали сходились к большой торговой площади, ныне носящей имя Карла Маркса. На площади в самом начале 19-го века уже стоял каменный храм Архангела Михаила, но в конце того же столетия его частично перестроили.




На рубеже 19/20 веков при финансовой поддержке местных купцов торговую площадь замостили булыжником, а в центре площади в 1908-1910 годах выстроили торговые ряды.



В начале 20-го века рядом с церковью выросло пожарное депо с каланчой.



К сожалению, нынешнее здание пожарного депо не подлинное, старое здание сгорело, а в 2013-м возвели новое с частичным использованием старых кирпичей. Эту старую кладку хорошо видно на боковом фасаде каланчи.



Вдоль северной стороны нынешней площади Карла Маркса протянулось длинное здание Администрации, перестроенное из двух старых купеческих домов (пл. Карла Маркса, 12).



Угол площади занимает современное здание Школы искусств (пл. Карла Маркса, 19).




Перед фасадом школы разбит сквер, в котором установлен памятник Салтыкову-Щедрину.



Памятник Салтыкову-Щедрину в Талдоме вполне закономерен, ведь всего в 30 километрах от города было родовое имение писателя Спас-Угол.


На рубеже 19/20 веков на улицах, окружающих торговую площадь, начали расти каменные особняки богатых талдомских купцов.






Облицованный керамической плиткой дом купца Волкова занимает основанный в 1920-м году Талдомский историко-литературный музей (ул. Салтыкова-Щедрина, 41).




Историческая экспозиция Талдомского музея посвящена жизни села рубежа 19/20 столетий.



Можно заглянуть в дом семьи небогатого башмачника.




Совсем иначе выглядит комната купеческого дома.



И конечно, в бывшем центре сапожного ремесла невозможно обойтись без коллекции обуви.




Литературный зал музея посвящён писателям, имена которых так или иначе связаны с этими местами.



Не забыта в музейной экспозиции и ещё одна важная страница истории Талдомского края - производство фарфора. В 1766-м году рядом с Талдомом в Вербилках шотландец Франц Гарднер открыл свою знаменитую фарфоровую мануфактуру, которая в конце позапрошлого столетия вошла в состав не менее известной империи Кузнецовых.



В советское время старинное предприятие получило название Дмитровский фарфоровый завод и так и продолжало обеспечивать страну своей хрупкой, красочной продукцией.




Соседний с музеем дом купца Киселёва привлекает внимание сложной кирпичной кладкой (ул. Салтыкова-Щедрина, 45). Сейчас в здании находится городская библиотека.




В декабре 1918-го года село Талдом получило статус города и новое название Ленинск, а район, соответственно, стал Ленинским. В 1930-м году при очередном переустройстве административного деления Подмосковья обнаружилось, что в Московской области образовалось сразу два Ленинских района. Вот тогда-то Талдому и вернули его красивое и самобытное имя.


Мы уже говорили, что Талдом совсем маленький город, и прогулка по его исторической части много времени не займёт.



Ехать издалека только в Талдом, наверное, нерационально. Но Талдом можно объединить с Дубной (между этими городами даже курсирует рейсовый автобус) или с Кимрами, можно посетить бывшее имение Салтыкова-Щедрина Спас-Угол, а в сентябре заехать в Талдомский заповедник, где на болотах перед отлётом в тёплые края собираются большие стаи журавлей.


В паре километров от Талдома находится деревня Дубровки, где в семье сапожника родился поэт, прозаик и переводчик Сергей Антонович Клычков. В Дубровках сохранился кирпичный дом семьи Клычковых, в котором сейчас открыт Мемориальный музей.




Можно, конечно, удивляться тому, что семья деревенского башмачника жила в таком большом и основательном доме, но надо иметь в виду, что деньги эти давались тяжким трудом, и работали при этом все члены семьи от мала до велика.



Дом Клычковы строили сами, буквально собственными руками. При этом надо учитывать, что помимо жилых комнат в нижнем этаже дома находилась и большая сапожная мастерская.



Клычковы даже выкопали рядом с домом небольшой пруд, посередине которого был небольшой островок.



В советское время в этом поместительном здании находился детский дом, и подлинные интерьеры, конечно, не сохранились.



Музей Клычкова открылся только в начале 1990-х.



При музеефикации была сделана просто реконструкция жилых комнат.






Хотя часть семейных реликвий музею передали потомки поэта.



Сергей Антонович дружил со многими известными деятелями искусств, и в музее представлен оригинальный деревянный столик, подаренный хозяину дома скульптором Конёнковым.



Имя Клычкова малоизвестно широкой публике - писатель был репрессирован и расстрелян в 1937-м году, и его произведения, естественно, в школьную программу литературы не входили. Возможно, что именно поездка в старый, уютный Талдом и станет для кого-то открытием новой страницы русской литературы.



Местность:  Московская область