Дубна: "Наукоград на Волге"



История Дубны, как жилого поселка, началась в 1933-1937 годах во время строительства канала Москва-Волга. Тогда возник поселок заключенных Дмитлага. А в 1937 году на левом берегу Волги начинается строительство цеха №30 Савеловского авиационного завода, который позже превратился в Дубненский машиностроительный завод. Но становление и образование самого города началось в послевоенный период, когда советским правительством было принято решение о научных работах в области атомного ядра. Тогда в конце сороковых эти края были выбраны для строительства мощного научно-исследовательского центра - Объединенного института ядерных исследований. А 24 июля 1956 года правобережный поселок Дубно (позже Дубна) стал городом Московского областного подчинения и вышел из состава Калининской области.


Мы не будем подробно рассказывать о научной деятельности дубненских институтов, т.к. об этом много написано. Нам бы хотелось показать вам архитектуру самого города, а именно: жилые дома, общественные сооружения и все, что касается непосредственно самой инфраструктуры города, которая в основном образовалась в 1950-1970-х годах.


Итак, пройдемся по кварталам Дубны.


Самая "старая" часть Дубны находится возле одноименной железнодорожной станции и ограничена улицами Трудовая, Молодежная, Векслера и Мичурина. Именно здесь с 1949 по 1955 годы сформировался жилой и общественный центр города с регулярной застройкой, характерной для советской архитектуры середины 20 века. Композиционным центром всей застройки стал сквер между улицами Мира и Жолио-Кюри. Вокруг сквера разместились общественные и административные здания.


Сквер и фонтан между улицами Мира и Жолио-Кюри:





Административный корпус Объединенного института ядерных исследований на улице Жолио-Кюри (1950-е гг.):



Здание Дубненской детской музыкальной школы №1 и памятник Михаилу Глинке (1950-е гг.) на улице Флёрова:



Завершает перспективу улицы Жолио-Кюри монументальное здание дома культуры "Мир", построенное в 1954 году по проекту повторного применения. В 1964 году к зданию со стороны парка был пристроен новый дополнительный объем.


Здание дома культуры:



Фрагмент фасада здания:



Перед зданием в 2008 году был установлен памятник Владимиру Высоцкому. А аллеи перед домом культуры украшают мозаичные панно Надежды Леже, установленные здесь в 1974 году.


Фрагменты панно Надежды Леже - Зоя Космодемьянская и П. И. Чайковский:



Максим Горький:



Памятник Владимиру Высоцкому:



Здание клуба стоит в живописном парке, который расположился на берегу Волги. Вдоль реки и водохранилища устроена набережная с беседками.



Река Волга (Угличское водохранилище):




Вернемся опять в город. Жилая застройка конца 1940-х – первой половины 1950-х годов состоит из типовых серий 2-3-этажных домов.


Перекресток улиц Курчатова и Вавилова:



Застройка улицы Курчатова:



Улица Вавилова:



Улица Мира:



Застройка улицы Мира:



Инженерная улица - дворы жилых корпусов:



Интерес представляют коттеджи сотрудников института. Между улицей Флерова и Инженерной улицей расположены одноэтажные коттеджи. Многие из них сейчас перестроены, но, несмотря на это, данный квартал выглядит довольно уютно.


Жилой дом на Инженерной улице:



Вдоль улицы Векслера в сосновом бору расположилось несколько двухэтажных коттеджей. Эта застройка в ансамбле с домом культуры «Мир» придает улице вид дачной местности.






Сохранились временные деревянные дома первых строителей Дубны. Как долго ещё простоят эти "времянки" - сказать трудно...




На этом прогулка по жилым кварталам Дубны середины 20 века окончена. Теперь давайте познакомимся с архитектурой Дубны 1960-1990-х г.г.


В 1957 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии жилищного строительства. В этом же году на заседании бюро городского комитета КПСС был рассмотрен генеральный план строительства центрального района Дубны на ближайшие годы. Для города этот план стал началом масштабного жилищно-бытового строительства.


Торговый комплекс "Дубна" в старой части города. Конец 1950-х - начало 1960-х г.г. (Инженерная улица, 7).



Торцевая часть здания со сграффито «Наука для мира» (художники Я.Гитис, А.Штейман, З.Дарбинян, мастер-исполнитель Э.Козубский):



Крупный план:



Пришли шестидесятые годы. И городу атомщиков нужно было новое современное лицо. Тогда же под руководством главного архитектора Дубны А.Розловского устраивают конкурс на проекты жилых кварталов и крупных общественных зданий. К сожалению, нам не попадались конкурсные проекты. Известно только то, что к реализации был принят проект болгарского института «Главпроект».


В начале шестидесятых между современными улицей Сахарова и улицей Строителей, а также в районе улицы Блохинцева появились довольно интересные жилые дома в четыре и десять этажей.


От рядовых московских и подмосковных «хрущевок» их отличие состоит в довольно широких окнах гостиных и железобетонных экранах, которые закрывают сплошное остекление лестничных клеток. На некоторых корпусах сохранились балконные ограды с армированным стеклом. Дворы между корпусами были довольно качественно благоустроены.


Жилая застройка на улице Блохинцева:



Жилой четырехэтажный корпус на улице Строителей:



Подъезд жилого корпуса и монументальный вход в общественное помещение в подвальной части здания:



Железобетонные экраны лестничных клеток:



Решение угловых частей на парадных фасадах жилых 4-этажных корпусов:



Сохранившееся балконное ограждение с армированным стеклом:



В 1971 году по типовому проекту на улице Строителей было выстроено здание бассейна «Архимед».


Главный фасад здания:



Остекление бассейна:



Навес над центральным входом:



Витражный медальон на главном фасаде здания:



Раньше на боковом фасаде тоже была мозаика, но после облицовки здания в 2010-х годах она исчезла.



Бывший фонтан:



Самое интересное здание шестидесятых находится на улице Векслера. Это корпус №2 гостиницы «Дубна».


Здание было построено в 1964 году. Авторы проекта - болгарские архитекторы К.Григоров и Л.Каласки, инженеры А.Леви и Б.Атанасов. За проект гостиницы болгарский институт «Главпроект» получил в 1964 году премию Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству.


Вид со стороны улицы Векслера:



Общий вид здания:



До проведенного в 2020-х ремонта на здании гостиницы красовалась старая вывеска:



Фрагмент фасада здания:



Ресторан гостиницы:




Железобетонный экран на окне гардероба:



Холл гостиницы:



Сграффито в холле гостиницы:



Винтовая лестница:



Сзади к зданию гостиницы примыкает летнее кафе.



Галерея летнего кафе:



Площадка перед кафе:



Фонтанчик на площадке возле кафе:



Остатки искусственного водоема перед гостиницей:



На самой окраине Дубны на улице Приборостроителей стоят корпуса АО "Тензор". На торце одного из его корпусов размещено колоссальное по размерам мозаичное панно (ул. Приборостроителей, 2)



В 1970-1990-е годы застройка Дубны продолжилась активными темпами. Жилые кварталы были застроены типовыми московскими и «областными» сериями зданий повышенной комфортности с облицовкой из желтого кирпича (преимущественно башнями архитектора Е.Вулыха), которые до сих пор определяют силуэт города.


Башни Вулыха в районе улицы Сахарова:



Дворец бракосочетаний на улице Сахарова:



Оформление фасада здания:



Иногда встречаются индивидуальные проекты жилых корпусов. К сожалению, благоустройство территорий не было доведено до конца.


Застройка проспекта Боголюбова:



Архитектурное решение жилого корпуса №15 на проспекте Боголюбова (1980-1990-е г.г.):



Арка жилого корпуса №15 на проспекте Боголюбова:



Типовое здание отделения банка (проект №264-22-2, ЦНИИ имени Б.Мезенцева) на проспекте Боголюбова:



Застройка 1980-1990-х годов на проспекте Боголюбова:



К интересным общественным сооружением тех лет следует отнести ресторанный комплекс (ныне Дом международных совещаний), построенный в конце 1980-х годов на улице Строителей, и 3-й корпус гостиницы «Дубна» на Московской улице (введена в эксплуатацию в 1977 году).


Так выглядел 3-й корпус гостиницы «Дубна» до проведенного чешскими строителями ремонта:



Фрагмент фасада:



Стилобат гостиницы и объем вестибюля:



При проведении ремонта в 2020-х общую стилистику фасада сохранили.



При этом практически не подвергли изменениям стилобат гостиницы, объем вестибюля, элементы отделки ресторана, холл и панно в холле.






Дом международных совещаний (бывший ресторанный комплекс):



Строительство и архитектура Дубны последних десятилетий унаследовали принципы застройки 1980-х годов. В городе активно строятся новые кварталы.


Относительно недавно выросло новое здание второго городского вокзала «Большая Волга».



Кстати, недалеко от этой станции на берегу Канала им. Москвы установлен многометровый памятник В.И.Ленину.



Монумент работы скульптора С.Д.Меркурова построен в 1937 году при прокладке канала. Высота фигуры Ленина - 25 метров, высота постамента - 12 метров, вес памятника - 540 тонн.



В архитектурный ансамбль начала канала входил установленный на противоположном берегу памятник И.В.Сталину, но он был демонтирован в 1961 году.


Рядом с памятником Ленину установили скромный камень-монумент в честь строителей канала.



Дубна и в наши дни остается Наукоградом. В 2010-х годах на левом берегу Волги появилась улица Программистов. Здесь вырос новый центр науки и бизнеса.



Рядом с ним активно строятся новые жилые кварталы.





Местность:  Московская область