Дубна: "Наукоград на Волге"




Дубна, бывшее здание Горкома (1950-е гг.)


История Дубны, как жилого поселка, началась в 1933-1937 годах во время строительства канала Москва-Волга. Тогда возник поселок заключенных Дмитлага. А в 1937 году на левом берегу Волги начинается строительство цеха №30 Савеловского авиационного завода, который позже превратился в Дубненский машиностроительный завод. Но становление и образование самого города началось в послевоенный период, когда советским правительством было принято решение о научных работах в области атомного ядра. Тогда в конце сороковых эти края были выбраны для строительства мощного научно-исследовательского центра - Объединенного института ядерных исследований. А 24 июля 1956 года правобережный поселок Дубно (позже Дубна) стал городом Московского областного подчинения и вышел из состава Калининской области.


Мы не будем подробно рассказывать о научной деятельности дубненских институтов, т.к. об этом много написано. Нам бы хотелось показать вам архитектуру самого города, а именно: жилые дома, общественные сооружения и все, что касается непосредственно самой инфраструктуры города, которая в основном образовалась в 1950-1970-х годах.


Итак, пройдемся по кварталам Дубны.


Самая "старая" часть Дубны находится возле одноименной железнодорожной станции и ограничена улицами Трудовая, Молодежная, Векслера и Мичурина. Именно здесь с 1949 по 1955 годы сформировался жилой и общественный центр города с регулярной застройкой, характерной для советской архитектуры середины 20 века. Композиционным центром всей застройки стал сквер между улицами Мира и Жолио-Кюри. Вокруг сквера разместились общественные и административные здания.


Сквер и фонтан между улицами Мира и Жолио-Кюри:



Административный корпус Объединенного института ядерных исследований на улице Жолио-Кюри (1950-е гг.):



Здание Дубненской детской музыкальной школы №1 и памятник Михаилу Глинке (1950-е гг.) на улице Флёрова:



Завершает перспективу улицы Жолио-Кюри монументальное здание дома культуры "Мир", построенное в 1954 году по проекту повторного применения. В 1964 году к зданию со стороны парка был пристроен новый дополнительный объем.


Здание дома культуры:



Фрагмент фасада здания:



Перед зданием в 2008 году был установлен памятник Владимиру Высоцкому. А аллеи перед домом культуры украшают мозаичные панно Надежды Леже, установленные здесь в 1974 году.


Фрагменты панно Надежды Леже - Зоя Космодемьянская и П. И. Чайковский:



Максим Горький:



Памятник Владимиру Высоцкому:



Здание клуба стоит в живописном парке, который расположился на берегу Волги. Вдоль реки и водохранилища устроена набережная с беседками.



Река Волга (Угличское водохранилище):



Вернемся опять в город. Жилая застройка конца 1940-х – первой половины 1950-х годов состоит из типовых серий 2-3-этажных домов.


Перекресток улиц Курчатова и Вавилова:



Застройка улицы Курчатова:



Улица Вавилова:



Улица Мира:



Застройка улицы Мира:



Инженерная улица - дворы жилых корпусов:



Интерес представляют коттеджи сотрудников института. Между улицей Флерова и Инженерной улицей расположены одноэтажные коттеджи. Многие из них сейчас перестроены, но, несмотря на это, данный квартал выглядит довольно уютно.


Жилой дом на Инженерной улице:



Вдоль улицы Векслера в сосновом бору расположилось несколько двухэтажных коттеджей. Эта застройка в ансамбле с домом культуры «Мир» придает улице вид дачной местности.






На этом прогулка по жилым кварталам Дубны середины 20 века окончена. Теперь давайте познакомимся с архитектурой Дубны 1960-1990-х г.г.


В 1957 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии жилищного строительства. В этом же году на заседании бюро городского комитета КПСС был рассмотрен генеральный план строительства центрального района Дубны на ближайшие годы. Для города этот план стал началом масштабного жилищно-бытового строительства.


Торговый комплекс "Дубна" в старой части города. Конец 1950-х - начало 1960-х г.г. (Инженерная улица, 7).



Торцевая часть здания со сграффито «Наука для мира» (художники Я.Гитис, А.Штейман, З.Дарбинян, мастер-исполнитель Э.Козубский):



Крупный план:



Пришли шестидесятые годы. И городу атомщиков нужно было новое современное лицо. Тогда же под руководством главного архитектора Дубны А.Розловского устраивают конкурс на проекты жилых кварталов и крупных общественных зданий. К сожалению, нам не попадались конкурсные проекты. Известно только то, что к реализации был принят проект болгарского института «Главпроект».


В начале шестидесятых между современными улицей Сахарова и улицей Строителей, а также в районе улицы Блохинцева появились довольно интересные жилые дома в четыре и десять этажей.


От рядовых московских и подмосковных «хрущевок» их отличие состоит в довольно широких окнах гостиных и железобетонных экранах, которые закрывают сплошное остекление лестничных клеток. На некоторых корпусах сохранились балконные ограды с армированным стеклом. Дворы между корпусами были довольно качественно благоустроены.


Жилая застройка на улице Блохинцева:



Жилой четырехэтажный корпус на улице Строителей:



Подъезд жилого корпуса и монументальный вход в общественное помещение в подвальной части здания:



Железобетонные экраны лестничных клеток:



Решение угловых частей на парадных фасадах жилых 4-этажных корпусов:



Сохранившееся балконное ограждение с армированным стеклом:



В 1971 году по типовому проекту на улице Строителей было выстроено здание бассейна «Архимед».


Главный фасад здания:



Остекление бассейна:



Навес над центральным входом:



Витражный медальон на главном фасаде здания:



Мозаика на боковом фасаде здания:



Бывший фонтан:



Самое интересное здание шестидесятых находится на улице Векслера. Это корпус №2 гостиницы «Дубна».


Здание было построено в 1964 году. Авторы проекта - болгарские архитекторы К.Григоров и Л.Каласки, инженеры А.Леви и Б.Атанасов. За проект гостиницы болгарский институт «Главпроект» получил в 1964 году премию Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству.


Вид со стороны улицы Векслера:



Общий вид здания:



Вывеска:



Фрагмент фасада здания:



Ресторан гостиницы:



Железобетонный экран на окне гардероба:



Сграффито в холле гостиницы:



Галерея летнего кафе:



Площадка перед кафе:



Фонтанчик на площадке возле кафе:



Остатки искусственного водоема перед гостиницей:



Чаша для цветов возле пандуса центрального входа гостиницы:



В 1970-1990-е годы застройка Дубны продолжилась активными темпами. Жилые кварталы были застроены типовыми московскими и «областными» сериями зданий повышенной комфортности с облицовкой из желтого кирпича (преимущественно башнями архитектора Е.Вулыха), которые до сих пор определяют силуэт города.


Башни Вулыха в районе улицы Сахарова:



Дворец бракосочетаний на улице Сахарова:



Оформление фасада здания:



Иногда встречаются индивидуальные проекты жилых корпусов. К сожалению, благоустройство территорий не было доведено до конца.


Застройка проспекта Боголюбова:



Архитектурное решение жилого корпуса №15 на проспекта Боголюбова (1980-1990-е г.г.):



Арка жилого корпуса №15 на проспекте Боголюбова:



Типовое здание отделения банка (проект №264-22-2, ЦНИИ имени Б.Мезенцева) на проспекте Боголюбова:



Застройка 1980-1990-х годов на проспекте Боголюбова:



К интересным общественным сооружением тех лет следует отнести ресторанный комплекс (ныне Дом международных совещаний), построенный в конце 1980-х годов на улице Строителей и 3-й корпус гостиницы «Дубна» на Московской улице (введена в эксплуатацию в 1977 году).


3-й корпус гостиницы «Дубна»:



Фрагмент фасада:



Стилобат гостиницы и объем вестибюля:



Дом международных совещаний (бывший ресторанный комплекс):



Строительство и архитектура Дубны последних десятилетий унаследовали принципы застройки 1980-х годов. В городе активно строятся новые кварталы.


А в заключение посмотрим относительно новое здание второго городского вокзала «Большая Волга»:




Местность:  Московская область