Кимры: «Маленькие трагедии большой страны»



Небольшой город Кимры находится на окраине Тверской области у впадения речки Кимрки в Волгу. С 18-го века село Кимры - а статус города Кимры получили лишь в 1917-м году - превратилось в центр обувного промысла.



Тверская земля из-за климата и неплодородных почв малопригодна для сельского хозяйства, поэтому крестьяне села Кимры, также как и соседнего Талдома, ради заработка вынуждены были заняться ремеслом.



К концу 19-го века в селе числилось 6 тысяч жителей, и производили они ежегодно кустарным способом около 2,5 миллионов пар обуви!



Кимры хоть и считались селом, но во второй половине позапрошлого века выглядели самым настоящим городом с прямыми улицами и совершенно городского вида домами.



В 1858-м году в Кимрах случился катастрофический пожар, уничтоживший бóльшую часть старой деревянной застройки села. А после пожара в заново отстроенных Кимрах начали в большом количестве появляться нарядные дома местных купцов и сапожников, приобретших к тому времени уже солидные капиталы.


Центром села была Соборная площадь, над которой возвышались купола Покровского собора и Троицкой церкви. Оба храма в советские годы были разрушены, а площадь со сквером и памятником Ленину сейчас называется Театральной.



В начале прошлого века около Соборной площади началось масштабное строительство торговых рядов. В 1909-м году возвели южный корпус Торговых рядов, а ещё через пять лет построили здание Гостиного двора. С левой стороны Гостиного двора должен был быть ещё и северный корпус Торговых рядов, но война остановила эту масштабную стройку.


Проект Гостиного двора разработал архитектор Померанцев, автор московского ГУМа, и кимрское сооружение было очень похоже на знаменитое московское здание (фото из интернета).



В советское время оба торговых корпуса использовались как промышленные здания, их роскошные интерьеры, естественно, пропали, но до начала 1990-х внешний вид обоих корпусов был во вполне сохранном состоянии (фото из интернета).



В 1992-м году оба здания были сильно повреждены пожаром. Не была проведена даже консервация зданий, не говоря уж об их реставрации. Закончилась эта трагическая история в 2019-м году полным обрушением фасада Гостиного двора.



Корпус Торговых рядов выглядит не лучше.




В 1942-м году в Кимрах был основан Театр драмы и комедии, здание которого стоит на одной из сторон Театральной площади.



В самом конце площади возвышается Обелиск Победы.



Театральная площадь простирается до берега Волги, с которого хорошо просматривается красивый вантовый Савёловский мост.



Набережная Волги носит имя Александра Фадеева, советского писателя, уроженца Кимр.





При строительстве моста большой квартал старой застройки набережной был уничтожен, но всё-таки часть её уцелела. До сих пор стоит кирпичный дом Шквариных (наб. Фадеева, 4).



Совершенно сказочный деревянный теремок построило для себя в 1912-м году крестьянское семейство Рыбкиных (наб. Фадеева, 10).



Параллельной волжской набережной проходит улица Володарского.




Начинается она у Театральной площади старыми торговыми лавками.



На противоположной стороне улицы стоит целый ансамбль зданий начала 20-го века.



Дом купца Горбылёва - одна из первых трёхэтажных построек Кимр (ул. Володарского, 7/5).



Второй этаж здания, которое изначально было увенчано невысокими шатрами на крыше, арендовал сначала Азово-Черноморский банк, а потом Городская управа.


Соседний дом отличается богатым декором фасада (ул. Володарского, 9).



Особняк купца Шокина выстроен в 1917-м году в самом настоящем стиле «северного модерна» (ул. Володарского, 11).



В 1910-м году на этой же улице появилось здание Почтамта (ул. Володарского, 18).



Около Савёловского моста стоит здание Общественного банка (ул. Володарского, 24).



С первого взгляда может показаться, что этому классического вида сооружению лет 200, но нет, построено оно в 1912-м году.


А вот в определении возраста двухэтажного особнячка в стиле модерн ошибиться трудно (ул. Володарского, 27).



В 1906-м году закончилось строительство первой в Кимрах обувной фабрики Столяровых «Якорь». В советское время фабрика продолжала работать, и сейчас вдоль улицы протянулись и дореволюционные, и советские корпуса фабрики (ул. Володарского, 35).



Рядом с корпусами фабрики сохранилась приземистая водонапорная башня.



От Театральной площади к северо-западу отходит улица Урицкого. Чётную сторону улицы начинает небольшая Майская площадь, занятая сквером с бюстом А. Н. Туполева, знаменитого советского авиаконструктора, родившегося в деревне близ Кимр.



Вдоль северной стороны площади в 1912-м году на угловом участке было построено крупное здание Купеческого клуба (ул. Урицкого, 4/8).



Со стороны Майской площади к нему примыкает жилой дом с магазином, построенный в 1913-м году.



Напротив бывшего Купеческого клуба стоит симпатичный, увенчанный пёстрым куполочком дом Собцова (ул. Урицкого, 5).



Двумя эркерами выделен фасад дома Потапенко (ул. Урицкого, 9).



На следующем перекрёстке находится Кимрский краеведческий музей (ул. Урицкого, 8/13).



Музейные залы знакомят посетителей с жизнью и бытом старого села Кимры.




Конечно, не обойдён вниманием и основной промысел местного населения.



Кимрский музей обладает редким собранием работ скульптора-самоучки Ивана Михайловича Абаляева.



Абаляев родился в 1901-м году в деревне Нутрома близ Кимр. Отец Ивана был сапожником, и мальчик с детских лет тоже занимался традиционным для этих мест ремеслом. Очень рано юный Иван начал резать из дерева разнообразные фигурки.



Так и работая всю свою недолгую жизнь сапожником, Абаляев свободное от работы время посвящал резьбе по дереву, создавая необыкновенно выразительные и пластичные скульптуры и целые жанровые сценки.




Работами самоучки заинтересовался директор Краеведческого музея, и многие из своих работ Абаляев делал специально для Кимрского музея.



В 1941-м году призванный в армию Иван Михайлович Абаляев пропал без вести подо Ржевом. Но коллекция работ этого малоизвестного широкому кругу людей художника бережно храниться в Кимрах и по-прежнему восхищает всех, кому посчастливилось увидеть творения замечательного «деревенского» скульптора.


Противоположный от Краеведческого музея угол перекрёстка занимает красочное здание Дома крестьянина, построенное в 1926-м году (ул. Урицкого, 10/14).



А на третьем углу перекрёстка перед зданием Администрации в 2014-м году установили скульптуру сапожника.



На перекрёстке следует повернуть направо на улицу Кирова, где в начале прошлого века появилось целое созвездие жилых домов провинциального стиля модерн.



Недалеко от Кимр на рубеже 19/20 веков функционировало производство напольной керамической плитки, и находчивые местные жители активно использовали эту недорогую узорчатую плитку для отделки фасадов своих домов.



На этом некогда красочном доме сохранились даже родные ставни.



У соседнего дома разноцветная плитка сохранилась только на втором этаже.



Очень красив бревенчатый дом Серепьевых (ул. Кирова, 23).



Напротив этих домов влево отходит улица Карла Маркса, в самом начале которой в 1911-м году построил свой дом купец Кожевников (ул. К. Маркса, 3).



В 1910-м году, видимо, всё село сбежалось посмотреть на новые дома купца Лужина (ул. Кирова, 26).



Левый каменный дом был доходным, а правый деревянный терем был собственным особняком семьи Лужиных.



За домами Лужина улицу Кирова пересекает улица Ленина, являющаяся продолжением Савёловского моста через Волгу.



Какие же красивые дома строились и на этой ныне шумной магистрали!



Удивительно, но в домах сохранились даже великолепные родные двери (ул. Ленина, 15).



Симпатичный каменный особнячок с фронтончиками уцелел на углу с улицей Луначарского (ул. Ленина, 18/30).



По улице Луначарского возвращаемся опять на улицу Урицкого, где по чётной стороне стоит длинный дом купца Тунцова (ул. Урицкого, 20).



Почти напротив него сохранилось нарядное здание бывшей гостиницы (ул. Урицкого, 29).




Улица Урицкого тянется до границы старого села Кимры. В 1902-1911 годах на тогдашней границе Кимр возвели красочный Спасо-Преображенский собор (ул. Урицкого, 65).



Пока что вся наша прогулка проходила по левому берегу реки Кимрка, но историческая часть Кимр занимает и правый берег реки. В Заречье ведёт улица Кирова, в самом начале которой сохранились два выдающегося вида жилых дома. В 1906-м году недалеко от берега Кимрки появился особняк Теплова (ул. Кирова, 5).



Жаль, что это чудесный образец стиля модерн пребывает в крайне печальном состоянии.



Вплотную к нему стоит деревянный дом доктора Жердецкого (ул. Кирова, 5).



Докторский дом построен уже в 1920-е годы, и это, пожалуй, самое необычное строение эпохи НЭПа.


Улица Кирова выводит на мост через Кимрку.



За Кимркой лежит исторический район Заречье.



В 1813-м году в Заречье на месте старого деревянного храма возвели церковь Вознесения (Вознесенский пер., 1).



Но весь 19-й век Заречье оставалось тихой и малозаселённой окраиной села.




Сонную идиллию района нарушил лишь комплекс фабричных зданий с высокой часовой башней.



Войны и революции на целое десятилетие остановили строительную активность в Кимрах. Но в годы НЭПа занимавшиеся сапожным ремеслом жители Кимр не только оживились и воспряли духом, но и сумели существенно обогатиться. Финансовая состоятельность «нэпманов» привела к новому строительному буму, захватившему свободные территории Заречья.



Пик строительной активности пришёлся на 1926-й год. Именно в середине 1920-х улицы Заречья обросли новыми, в основном, деревянными домами. Декорированный богатой резьбой дом на улице Калинина - как раз продукт той эпохи (ул. Калинина, 32).




Кимрская архитектура 1920-х отличается удивительной особенностью. В первое послереволюционное десятилетие в более крупных городах как раз началась реализация проектов советских архитекторов-конструктивистов. Строительством отдельных зданий и целых жилых комплексов занимались Илья Голосов, Константин Мельников, Иван Николаев, братья Веснины и многие другие, воплощавшие в своих работах чёткие, пуристские формы, лишённые витиеватого декора. А вот кимрские жители остались верны господствовавшему в начале века стилю модерн.


Прекрасным образцом особого кимрского стиля 1920-х служит деревянный дом, увенчанный невысокой башенкой (ул. Орджоникидзе, 24).




У дома сохранилось множество аутентичных деталей.




По-соседству стоит хоть и более простой, но тоже вполне симпатичный деревянный дом 1920-х годов постройки (ул. Орджоникидзе, 28).




Двухэтажный деревянный дом хозяин в своё время решил украсить арочными окнами (ул. Орджоникидзе, 30).




Дом на противоположной стороне улицы отличает крохотный балкончик мансарды (ул. Орджоникидзе, 39).



Параллельно магистральной улице Орджоникидзе проходит тихая, зелёная Московская улица.




Московская улица практически вся застроена деревянными жилыми домами, построенными в годы НЭПа.





И это единственная на сегодняшний день улица Кимр, сохранившая целостный ансамбль жилых домов в стиле деревянного модерна 1920-х годов.





На части домов сохранились даже подлинные элементы декора столетней давности.




Мы намеренно не даём точные адреса домов на Московской улице. Во-первых, интересны почти все они, а во-вторых, судьба старых деревянных зданий в наших городах всегда висит на волоске. Но пока что почти все особнячки на Московской улице жилые, хотя состояние их, естественно, разное.



Среди деревянной застройки Московской улицы выделяется Дом Блинова (Московская ул., 25).



Этот деревянный дом 1926-го года постройки восстановлен в 2019-м году волонтёрами в рамках фестиваля «Том Сойер Фест». И ведь вот так мог бы, а вернее, должен был бы, выглядеть город Кимры, которому досталось богатейшее наследие провинциального стиля модерн.


К сожалению, все мы хорошо знаем о печальном состоянии огромной части исторического наследия в городах России. И если в крупных городах потихоньку хоть что-нибудь всё-таки делается, то маленькие провинциальные городки похожи на малых детей, брошенных взрослыми дядями и тётями на произвол судьбы. И если наша большая страна когда-нибудь всерьёз задумается об этих маленьких трагедиях, то как бы не оказалось, что поезд-то уже давным-давно ушёл.



Местность:  Тверь и Тверская область