Музеи Ростова-на-Дону: Искусство и краеведение



Ростов-на-Дону - крупнейший город на юго-западе России с населением более 1 миллиона 140 тысяч жителей. И мы, честно говоря, были несколько удивлены тем, что в городе не так много музеев. Во время нашего короткого приезда в Ростов-на-Дону мы постарались их посетить и представляем небольшой рассказ о части из них.


Ростовский областной музей краеведения (ул. Б. Садовая, 79) располагается в здании, которое было построено в начала 20-го века как торговое для фирмы «Гельферих - Саде», специализировавшейся на продаже сельскохозяйственных машин.





Экспозиция музея представляет все эпохи - от древности до нашего недавнего прошлого.






Музей ведёт активную выставочную деятельность. Интересные и разноплановые выставки постоянно сменяют друг друга.





Филиал музея располагается в бывшем особняке купца Ф.Н. Солодова, крупнейшего в регионе владельца мукомольного производства (Газетный пер., 47).




Здание было построено в середине 19-го века. В 1880-е гг. здание было расширено за счет пристройки двухэтажного крыла по проекту городского архитектора М.А. Дорошенко. Владельцем дома стал Ф.Н. Солодов.



Рядом располагалось конторское здание, а следом за ним - производственный корпус мукомольной фабрики.



В советское время в особняке Солодова располагался «Дом работников просвещения», который также назывался «Домом учителя».



В настоящее время в отремонтированном здании располагается музей. В особняке восстановлены элементы лепнины на потолках.






Предположительно потолки в залах были раскрашены, о чём свидетельствует раскрытый реставраторами фрагмент.



По неподтверждённым данным, основные элементы потолка большого зала были окрашены в коричневый цвет "под дерево".



В большом зале проходили приемы, балы. В зале была сцена, на которой представляли театральные постановки.





В здании сохранились и заглушки калориферной системы.





Заглушки системы вентиляции, расположенные высоко под потолком, были на пружинах и открывались с помощью специальных шнуров.



На сохранившихся с момента постройки здания дверях установлены копии старых ручек, сделанные по единственной сохранившейся и хранящейся в архиве.




Продолжают держать двери и петли, сделанные на фабрике Воробьёвых в Туле.



В ныне выделенной в отдельное помещение части большого зала, в которой находилась сцена, потолок просто восхищает.





На потолочном вензеле - инициалы хозяина особняка Фёдора Солодова, исполненные латинскими буквами F и S.



В этом помещении, названном "Музыкальной гостиной", представлены уникальные экспонаты, причём практически все в рабочем состоянии! Можно услышать звуки старинной фисгармонии, шарманки и музыкальной шкатулки.






Представлена также большая коллекция граммофонов и патефонов различного вида.





Есть среди экспонатов и уникальный "мобильный" патефон.



Часть из этих звуковоспроизводящих приборов встроена в предметы мебели для лучшего "вписывания" в домашние интерьеры.







Историю развития звукозаписи наглядно иллюстрируют старинные грампластинки.



В выставочном фонде особняка есть и другие интересные артефакты. Известный ростовский филофонист М.И. Мангушев в 1950-х г.г. сделал уникальный музыкальный центр с объёмным звучанием.



Центр имеет встроенный проигрыватель и магнитофон для прямого копирования музыки с пластинки на магнитную ленту.



Необычное фортепиано немецкого производства, в которое встроен механизм проигрывания, приводимый в движение электромотором.





Отдельный зал музея посвящён фарфору и керамике.






Здесь представлены и образцы местной семикаракорской керамики советского периода и современной.




А вот в "самоварной" витрине нас ожидало небольшое открытие.





Этим открытием были многочисленные турки и кофейники, представленные на стенде.



Признаемся честно, мы не знатоки истории казачества, потому не знали, что в казачьих станицах женщины издавна толкли в ступках кофейные зёрна, заваривали их и устраивали "кофейные посиделки". Гораздо раньше, чем ритуал кофепития появился в российских столицах! Связано это с тем, что казаки часто привозили себе невест-турчанок из походов на юг, а вместе с ними - и привычку к употреблению кофе.


И подумалось, что (может быть) благодаря именно таким бракам в России появились тёмноволосые и немного смуглые красавицы-казачки...


Но вернёмся к теме краеведения. Несколько разочаровал нас своей миниатюрностью Музей истории города Ростова-на-Дону (ул. Шаумяна, 65). С ноября 2024 года Музей открыл свои двери в здании, построенном в 1880-х г.г. До Октябрьской революции здание не раз меняло владельцев, в 1910-х здесь находмлся кафе-ресторан "Венеция". После Великой Отечественной войны этот дом, несмотря на значительный износ, сносить не стали, а отремонтировали, надстроили вторым этажом и разместили детский сад, затем - управление соцзащиты. В 2023 году здание передали музею.


В музее три зала. В первом зале представлена история города от основания императрицей Елизаветой Петровной Темерницкой таможни и крепости Св. Димитрия Ростовского до второй половины 19-го века, о торговле и банковском деле, административном устройстве и промышленности, архитектуре и благоустройстве.



Во втором зале рассказывается о событиях первой половины 20-го века.







Третий зал посвящён СВО.



Закончим с краеведением и перейдём к искусству. Ростовский областной музей изобразительного искусства с 1959 года располагается в особняке (Пушкинская ул., 115), построенном в конце 19-го века по проекту архитектора Н. Дорошенко в духе эклектики с мотивами барокко, классицизма и ренессанса.



Особняк в 1898 году принадлежал управлению Владикавказской железной дороги и был передан ростовскому адвокату А.П. Петрову в качестве гонорара за выигранную им в суде длительную тяжбу, которую много лет безуспешно вело управление дороги.


Простенки основного этажа украшены колоннами композитного ордера.




Фриз над окнами богато декорирован лепными элементами: женскими головками, грифонами, картушами, растительным орнаментом.



На балюстраде - ряд балясин и тумб.



В самом особняке сохранились главный вход с красивой половой плиткой и потолочные украшения.






Коллекция русской живописи, представленная в музее, просто великолепна.









Западно-европейское искусство представлено в другом здании музея (проспект Чехова, 60). Коллекция интересная, хотя и относительно небольшая.








Но в Ростове-на-Дону не стóит ограничиваться только краеведением и искусством, ведь техника тоже интересна! . Несколько на удалении от центра города находится замечательный и очень насыщенный экспонатами музей железнодорожной техники (пер. Казачий, 44А), которому мы посвятили отдельный рассказ.



Местность:  Ростов-на-Дону Раздел:  Музеи