В 18 км от Торжка находится деревня Василёво (координаты: 57.098210, 34.971667). Здесь когда-то находилась усадьба дворян Львовых, дальних родственников архитектора Николая Александровича Львова, творчеству которого в Торжокском районе мы посвятили отдельный материал.
Николай Александрович Львов был создателем архитектурно-паркового комплекса усадьбы. Он соорудил здесь каскадную систему прудов.
Потрясает великолепная «каменная симфония» Львова - стометровый арочный мост с двумя гротами – вольерами, состоящий из насухо сложенных валунов, держащихся лишь с помощью силы тяжести.
Главный дом усадьбы и другие постройки до наших дней не дошли. Сохранился только двухэтажный флигель - перестроенная оранжерея.
На территории сохранилась и знаменитая липовая аллея, шедшая к главному дому усадьбы. Эта аллея является остатком от регулярной парковой части усадьбы.
В 1976 году на территории усадьбы был открыт архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества. Из разных районов Калининской (ныне - Тверской) области сюда были перевезены шедевры деревянного зодчества 18-го - начала 19-го веков.
Всего музейный комплекс включает 13 памятников (19 объектов). Некоторые из них мы хотим представить в этом материале.
Часовня Успения Божьей Матери была построена в 1818 году и привезена из деревни Финдеряево.
Часовня Архангела Михаила была сооружена в деревне Максимовское в 1760-е г.г.
В селе Спас на Сози в 1732 году построили восхитительную церковь Вознесения Господня.
На десять лет моложе церковь Знамения Пресвятой Богородицы из села Пылёво.
Крестьянский дом 1870-х г.г. из д. Буланово.
Интересный дом 1850-го года карельской семьи, жившей в деревне Миньево и сохранившей традиционность. В доме фактически объединены две избы - летняя и зимняя.
В музее много различных по форме, назначению и возрасту амбаров.
В 1912 году в деревне Лаптиха было построено пожарное депо с каланчой.
Территория музея хорошо обихожена, есть даже кафе. И удивительно красивые виды природы.
А в трёх километрах от Василёво, в деревне Прутня, находится предполагаемая могила Анны Керн.
Считается, что из-за разлива рек и дождливой весенней погоды родственникам не удалось доставить тело скончавшейся в Москве Анны Керн в Прямухино, где был похоронен её муж, и Анна Керн обрела свой вечный покой здесь, в Прутне.
Так что в Василёво можно не только погулять в музее, но и почтить память легендарной женщины, воспетой Александром Сергеевичем Пушкиным.
Местность:
Тверь и Тверская область Раздел:
Музеи