Нашу четвёртую, заключительную прогулку по Ульяновску, мы начнём также, как первую, вторую и третью - у Ленинского мемориала, точнее - рядом с ним, на бульваре Новый Венец. Бульвар проходит по высокому берегу Куйбышевского водохранилища.
Вниз к воде ведут отдельные спуски.
Но, кроме тренировки ног, спуск (и подъём) по ним интереса не представляет, так как обустроенной набережной у кромки водохранилища в Ульяновске нет.
Внизу, у моста, находится небольшой район пляжей, к которому вела канатная дорога, но она несколько лет находится в состоянии перманентного ремонта.
Но спускаться вниз совсем и не нужно, красивые виды на водохранилище открываются именно с бульвара.
Справа виден Императорский мост.
«Императорский Его величества Николая II мост» был построен в 1913—1916 годах по инициативе П.А. Столыпина исключительно как железнодорожный. В то время он считался величайшим в Европе. Автором проекта был гениальный русский инженер и учёный Н.А. Белелюбский.
Во время Гражданской войны (1918 г) по приказу полковника Каппеля один из пролётов моста был взорван отступающими частями белогвардейцев.
В 1952-1958 г.г. в связи со строительством Куйбышевского водохранилища была проведена реконструкция моста, построена автомобильная очередь к северу от железнодорожного пути. Очередная реконструкция моста была в 2003-2010 г.г. Во время неё была произведена замена всех дореволюционных пролетных строений, ремонт тела опор и устоев с подводным и надводным инъектированием и устройством железобетонной рубашки усиления.
Сейчас общая длина Императорского моста составляет 2089 метров.
Чёрной датой в истории моста является 5 июня 1983 года. В этот день в 22:45 теплоход "Александр Суворов" на полном ходу зашёл в несудоходный шестой пролёт моста и задел конструкцию. В результате столкновения у судна была полностью снесена рубка, кинозал, срезаны дымовые трубы. Из-за аварии пролётное строение железнодорожного моста было смещено на 40 см. В это время по мосту следовал грузовой поезд со скоростью 70 км/ч, массой 3 300 тонн, в составе 53 вагонов, 11 из которых сошли с рельсов. Часть вагонов опрокинулись, их груз (уголь, зерно, брёвна) частично попал на теплоход. Число погибших в этой трагедии составило не менее 176 человек.
Слева виден Президентский мост, его длина составляет 5825 метров.
Решение о строительстве моста было принято в 1980 году, а началось оно только в 1986 году. По разным причинам строительство первой очереди моста длилось 23 года, она была официально открыта 24 ноября 2009 года. В церемонии приняли участие президент России Дм. Медведев и президент Азербайджана И. Алиев (он был приглашён, поскольку к принятию решения о строительстве моста в начале 1980-х годов имел отношение его отец Гейдар Алиев, на тот момент — первый заместитель председателя Совмина СССР). В честь этого события мост и получил своё название "Президентский".
Вдали, на другом берегу водохранилища, видны ветрогенераторы, которые дают весомый вклад в энергоснабжение Ульяновска.
С помощью общественного транспорта (мы воспользовались такси) переедем через водохранилище по одному из мостов и остановимся в посёлке Рыбацком. Здесь можно выйти к водохранилищу и прогуляться по песчаному пляжу.
Отсюда можно взглянуть на Президентский мост с другого берега водохранилища.
Но основная цель нашей прогулки не здесь. Мы хотим попасть в Заволжский район города, который почти не различим, если смотреть в его сторону с бульвара Новый Венец.
Этот удаленный от центра города жилой массив сотрудников оборонных НИИ и предприятий получил новый импульс развития после принятия решения о строительстве здесь Ульяновского авиационного завода (ныне - "Авиастар").
К сожалению, очень оригинальное административное здание завода, находящееся на его территории, практически не видно из города.
Параллельно с авиационно-промышленным комплексом строился жилой микрорайон авиастроителей, ежегодно сдавалось в эксплуатацию более 300 тысяч кв. метров жилья. Через 10 лет в Новом городе проживало примерно 150 000 жителей и было сдано в эксплуатацию 1 800 000 кв.м благоустроенного жилья.
В планировочной структуре этого района Ульяновска большая композиционная и архитектурно-художественная роль принадлежала основным городским магистралям - Ульяновскому проспекту и Набережной Волги.
Крупный масштаб ансамблевой застройки этих магистралей достигался преимущественно различными сочетаниями 9-12-16- этажных крупнопанельных жилых домов, разработанных АМП-1 ЦНИИЭП жилища на основе серии 90.
Особое внимание уделялось созданию социально-культурной сферы.
Были построены огромные комплексы бытовых услуг.
Позже в районе возвели несколько домов из монолитного железобетона.
В ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне на пересечении проспектов Ульяновский и Ленинского комсомола у Дома связи 5 мая 1995 года был установлен обелиск "Ника".
Высота монумента – 13,5 метра, вес 3 тонны. Высота скульптуры богини Ники (Победы) с венком в руке 4,5 метра. Авторами проекта являются известные ульяновские скульпторы – Анатолий и Олег Клюевы, художники – А. и Н. Мерзлишины, архитектор — В.В. Академов.
И у этого символа нашей великой Победы мы закончим четвёртую прогулку, а с ней - и наше знакомство с Ульяновском.
Городом, который оставил у нас самые приятные воспоминания не только своей интересной архитектурой и великолепными музеями, но и своей какой-то особенной душевностью и теплотой. Сюда действительно хочется вернуться!
Местность:
Ульяновск