Город Ульяновск расположен на Приволжской возвышенности в месте сближения русел Волги (Куйбышевское водохранилище) и Свияги. В нём проживает более 617 тысяч жителей.
Город основан Богданом Хитрово в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича как крепость Синбирск (через букву "н") для защиты восточных границ Русского государства от набегов кочевых племён.
В 1780 году в ходе административной реформы Екатерины II город стал Симбирском и главным городом Симбирского наместничества, которое в 1796 году по указу Павла I было преобразовано в Симбирскую губернию.
В 1924 году после смерти В.И. Ульянова (Ленина) город в его честь был переименован в Ульяновск. Именно здесь, в Симбирске, 22 апреля 1870 года в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831-1886) родился сын Володя, ставший впоследствии одним из самых известных людей 20-го века, чья деятельность изменила не только историю России, но и всего мира.
Справедливости ради надо сказать, что Симбирск - это не только родина Ильича. Очень много для развития народного образования сделал его отец - Илья Николаевич. В Симбирске родился писатель Иван Гончаров, учился и жил Николай Карамзин. Симбирск связан с именами поэтов - Н. Языковым, Дм. Садовниковым, художниками Дм. Архангельским и А. Пластовым.
Вместе с Лениным Симбирскую классическую гимназию в 1887 году окончил будущий член Государственного совета, министр земледелия А.Н. Наумов. Здесь родился, а потом и работал будущий Министр-председатель Временного правительства А.Ф. Керенский.
В истории Симбирска было много разных событий, его осаждал Степан Разин, здесь содержался и допрашивался Емельян Пугачёв. Город часто горел, но одной из самых печальных страниц в истории Симбирска является страшнейший пожар 1864 года, когда за 9 дней погибло много горожан и было уничтожено более 3/4 построек города. Пожар такого масштаба развился не только из-за отсутствия в городе водопровода, но в результате сильного ветра. И, естественно, не стóит надеяться найти в городе постройки допожарного периода. Они, конечно, есть, но их мало и большинство после пожара были перестроены.
Отметим, что ветрá в городе действительно очень сильные, практически постоянные и часто очень холодные, что надо учитывать, собираясь сюда в путешествие.
По нашему мнению, Ульяновск - очень интересный в плане архитектуры город, в нём можно увидеть много интересного, и нашу большую прогулку по Ульяновску мы разбили на несколько частей, построенных, в основном, в виде почти круговых маршрутов, которые начинаются и заканчиваются на Спасской улице у Ленинского мемориала.
Нашу первую прогулку мы, как и обещали, начнём у Ленинского мемориала, который сегодня часто именуют "Ленин-Центр". Ленинский мемориал был сооружен в 1970-м году к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.
На открытии Мемориала 16 апреля 1970 года присутствовал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. За создание Мемориала группе архитекторов, проектантов и строителей была присуждена Ленинская премия.
В их числе архитекторы: Б. С. Мезенцев, Г. Г. Исакович, М. П. Константинов, инженеры-строители Л. Б. Фабрикант, И. С. Рогашов, художник Г. И. Опрышко (Торжественный зал).
Напротив мемориала - гостиница "Венец", построенная в 1970-м году. Это самое высокое здание Ульяновска.
Около гостиницы в 2005 году установили памятный знак камню симбирциту, добываемому на берегах Волги.
Рядом с мемориалом в 1970 году скульптор Зураб Церетели создал одно из первых своих произведений - мозаичный бассейн "Морское дно".
Музей семьи Ульяновых (площадь Ленина, 1Б) располагается в небольшом деревянном доме, который стоит на предполагаемом месте флигеля, в котором родился В.И. Ленин. Музей небольшой, первый этаж отдан под временные выставки, на втором этаже воспроизведена предполагаемая обстановка комнат семьи Ульяновых.
Рядом с музеем в 1970 году установили скульптурную группу "М.А. Ульянова с сыном Володей", над которой работали П. Бондаренко, О. Комов, Ю. Чернов и О. Кирюхин.
Ближе к бульвару Новый Венец в 2016 году был создан "Сквер пионеров", в котором собрали 10 скульптур из разных мест города.
На бульваре установлен конный памятник основателю Симбирска Богдану Матвеевичу Хитрово. Хитрово сидит на коне, рядом изображен будущий житель города. Памятник работы скульптора О. Клюева и арх. В. Сергиенко был открыт в 2008 году.
Под стать Ленинскому мемориалу и здание Ульяновского государственного педагогического университета (бульв. Новый Венец, 4/5), выстроенное в 1969-1970 г.г. по проекту арх. Е.Е. Калашникова.
Перед зданием в 1971 году установили бюст И.Н. Ульянова (скульптор А.И. Клюев, арх. Н.Н. Медведев).
Здание Дворянского собрания и Карамзинской библиотеки (бульв. Новый Венец, 3/2) было построено в 1839-1847 г.г. архитектором И.А. Бенземаном, в 1865-1867г.г. перестроено арх. М.С. Купинским. Библиотека в здании функционирует с 1848 года.
Перед зданием со стороны бульвара можно увидеть необычный монумент - памятник букве "Ё".
На углу бульвара и переулка Карамзина стоит дом-памятник И.А. Гончарову.
Он строился на собранные по подписке средства и имеет непростую историю.
В 1910 году были проведены два безуспешных конкурса проекта здания, и в 1912 году организаторы строительства поручили архитектору А.А. Шодэ выполнить проект, взяв за основу Радищевский музей в Самаре. Проект был утвержден в 1913 году и началось строительство, но уже в 1914 году закончились деньги Гончаровского фонда и средства для продолжения строительства были выделены Думой и фабрикантом-меценатом Н.Я. Шатровым.
В октябре 1915 года на первый этаж недостроенного здания въехал госпиталь, поэтому работы по внутренней отделке не завершили, а в 1916 году стройку вообще заморозили из-за отсутствия средств.
И только в 1918 году в здании начали ремонт и устранение недоделок, приспособив его под Народный музей. Сейчас в доме-памятнике располагаются Краеведческий и Художественный музеи.
Здание под №1 на том же бульваре - Губернские присутственные места. Оно построено в 1804-1807 г.г. в стиле классицизма по проекту архитектора А.Д. Захарова, автора Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.
В сквере за домом-памятником Гончарову в 1948 году на постаменте от бюста Столыпина установили бюст И.А. Гончарова (скульптор А.В. Ветров).
Недалеко от него в 1920 году соорудили памятник Карлу Марксу (авторы С.Д. Меркурьев и В.А. Щуко).
Пройдя по скверу, мы попадаем на Соборную площадь. В 1940-м году здесь установили памятник Ленину (скульптор М. Манизер, арх. В.А. Витман) высотой 6.5 метров (общая высота монумента - 14.5 м). На создание памятника ушло 13 тонн бронзы, на пьедестал - 180 тонн серо-розового гранита.
Памятник стоит напротив построенного в 1959 году здания Обкома и Облисполкома (Соборная пл., 1, арх. В.А. Зубин). Ныне это Дом Правительства.
Правее наискосок от памятника Ленину - здание Общественного собрания (Соборная пл., 6) - творение архитектора Ф.О. Ливчака 1909-1910 г.г.
А рядом с Домом Правительства стоит восстановленный в 1874 году (после пожара 1864 года) дом Карповых (переулок Кузнецова, 26), купленный городом в 1876 г. для Женского Епархиального училища.
Чуть дальше по переулку под №10 по проекту арх. Ф.О. Ливчака в 1913 году выстроили дом дворянки В.Н. Зверевой.
В 1910-е г.г. на улице появился дом врача П.Г. Петрова (№14).
Очень богата архитектурными памятниками центральная улица Ульяновска - улица Гончарова. Её любознательному путешественнику стóит пройти полностью - от начала и до конца.
В 1910-е г.г. по проекту архитектора А.А. Шодэ на улице было построено здание Госбанка (ул. Гончарова, 10).
В начале 20-го века архитектор Ф.О. Ливчак выстроил доходный дом Зеленковой (ул. Гончарова, 12).
В тоже время на улице появилось здание Первого Симбирского Высшего начального училища (ул. Гончарова, 16).
Сейчас в здании располагается музей А.А. Пластова с великолепным собранием произведений художника.
Под номером 9 на ул. Гончарова располагается здание Губернской земской управы (1903-1905 г.г., арх. А.И. Дмитриев).
Уже можно считать архитектурным памятником и здание ЦУМа (ул. Гончарова, 11), построенное в 1961 году. Такие здания можно было в советское время увидеть во многих городах России, и почти везде в 1970-е их переделали в универмаги "Детский мир".
В доме номер 20 до 1854 года жила семья Гончаровых, здесь и родился будущий писатель.
В те времена усадьба выглядела иначе.
В 1898 году дом купил купец К.И. Юргенс, по желанию которого дом был перестроен арх. В.Л. Ивановским. С 1912 года в здании размещалась гимназия Кашкадамовой.
В здании сохранились подвалы.
А в 1974 году по проекту арх. А.С. Титова была построена башенка, на которой установили часы со Спасо-Воскресенского собора.
В этом здании расположен Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова, в котором представлены многочисленные экспонаты, рассказывающие о писателе и его семье. Воссоздан интерьер кабинета отца писателя и дворянская гостиная.
Рядом - кабинет крёстного отца И.А. Гончарова - Н.Н. Трегубова. Здесь представлен единственный сохранившийся его портрет.
Поднявшись на второй этаж, можно увидеть механизм часов, установленных в башенке.
Часы были восстановлены в 1973 году на Ульяновском приборостроительном заводе.
На этом же этаже представлены интерьеры детской и комнаты матери Гончарова.
В соседних помещениях предметы и материалы, относящиеся к разным годам учебы и работы И.А. Гончарова в Симбирске.
Но вернёмся на улицу Гончарова. Под номером 15/27 на улице с 1892 года стоит доходный дом купца Зеленкова с винным магазином и магазином колониальных товаров.
Рядом в первой половине 19-го века был выстроен доходный дом купцов Карташовых/Зеленковых (ул. Гончарова, 17), который перестраивался в начале прошлого века. В нём размещался кинотеатр "Модерн".
В 1910-е архитектор Ф.О. Ливчак построил для купца Н.С. Зеленкова доходный дом с кинотеатром "Ампир" (ул. Гончарова, 24/1).
В 1921 году здание сгорело и было восстановлено архитектором Ф.Е. Вольсовым. С 1927 года здесь работает кинотеатр "Художественный".
Доходный дом купцов Теняевых (ул. Гончарова, 26/22) был построен в 1867-1868 г.г., перестраивался в 1880 году и последний раз в 1911 году (арх. Паникин).
Рядом с ним - доходный дом купца И.И. Сусоколова начала 19-го века (ул. Гончарова, 28/13).
В 1780-1790 г.г. было выстроено здание Симбирской духовной семинарии (ул. Гончарова, 30). После пожара 1869 года у здания появился третий этаж.
Во дворе семинарии находилась домовая церковь (вторая половина 19-го века, начало 20-го века).
Выделяется своим видом здание Волжско-Камского банка (ул. Гончарова, 32, 1910-е г.г., арх. Ф.О. Ливчак).
Напротив него, на другой стороне улицы, - городской дом купца Алатырцева (ул. Гончарова, 33/2). Правая часть здания была построена в 1868 году купцом В.И. Чернышевым по проекту арх. И. Михайлова, левая - в 1892 году.
Дом купца Е.Г. Негасова (1867 г., арх. М.Д. Костин) стоит на улице под номером 35. Потом дом менял владельцев, в нём даже в конце 19-го века арендовала помещения римско-католическая церковь, а с начала 20-го века и до 1917 года здесь размещалось "Общество мещан г. Симбирска". Рядом с ним - дом купца П.Я. Кутенина (ул. Гончарова, 37, 1884-1889 г.г.). В 1889 году новая владелица - мещанка Д.Е. Савельева возвела к дому пристрой.
Вернёмся на чётную сторону улицы Гончарова. Доходный дом купцов Нестеровых/ Красниковых (ул. Гончарова, 34) был выстроен до 1865 года, перестроен в 1912 г.
Построенный в конце 18-го века доходный дом мещанина И.В. Свешникова / купца А.П. Конурина (ул. Гончарова, 36) был перестроен в 1885 г.
Верхний этаж доходного дома купцов Чебоксаровых (ул. Гончарова, 40/9) с 1872 года арендовал Окружной суд, где одно время работал писатель-историк П.Л. Мартынов. Здание было построено в начале 19-го века и перестроено в 1865-1866 г.г.
В доме В.М. Булычёва (ул. Гончарова, 44) в 1880-1890 г.г. жила семья Бутурлиных.
Рядом стоит дом купцов Комаровых/ Крупенниковых (ул. Гончарова, 46, 1867 и 1874 г.г.).
В 1910 году архитектор Ф.О. Ливчак выстроил на улице здание для Общества взаимного кредита (ул. Гончарова, 48/2).
В тоже время гражданский инженер Ф.Е. Вольсов построил здание для типографии А.Т. Токарева (ул. Гончарова, 50/1).
Жилой дом под номером 52, построенный во второй половине 19-го века, имеет образцовый фасад. В течении 19-го века новые владельцы возводили каменные пристрои к этому двухэтажному дому с эркером, перестраивался дом и в 1900-м году.
Под номерами 54 и 54а на улице сохранились жилые дома второй половины 19-го века.
Фланкирует улицу огромнейшее современное здание Центрального банка.
Далее вправо уходит бульвар Пластова, на котором установлен памятник художнику.
В паре минут отсюда - Ленинский мемориал, около которого мы и закончим нашу первую прогулку по Ульяновску.
Но наше знакомство с Ульяновском на этом не заканчивается! Впереди у нас ещё вторая, третья и четвёртая прогулки по этому интересному городу.
Местность:
Ульяновск