Муромцево: Усадьба В.С.Храповицкого



Примерно в пяти километрах от города Судогда Владимирской области располагается посёлок Муромцево.


В 1884 года сельцо Муромцево и ряд окрестных деревень получил по наследству отставной полковник лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка Владимир Семёнович Храповицкий (1858-1922).



В этом материале мы не будем рассказывать о том, что он превратил своё хозяйство в передовой и высокодоходный деревообрабатывающий комплекс, в 1889-1895 г.г. выстроил на свои средства железнодорожную ветку в 41 км от Мурома до Волосатая для вывоза древесины, построил вокзал со всеми необходимыми сооружениями и службами, школу, почту и много другое.



Предпринимательская деятельность Храповицкого приносила очень большие доходы, и часть из них он направил на создание своей усадьбы. Доставшийся в наследство дом и другие постройки были в прекрасном состоянии, но Храповицкому хотелось иметь самое современное и комфортное жильё, и старые постройки были разобраны.



В качестве главного архитектора новой усадьбы был приглашён Пётр Самойлович Бойцов, известный своими архитектурными фантазиями на темы европейского средневекового зодчества. Достаточно вспомнить такие его творения, как подмосковные Васильевское, Успенское и Подушкино.


Строительство замка началось в 1884 году, к 1889 году дом и парк были готовы. В 1906 году к зданию усадьбы было пристроено четырёхэтажное крыло.



Электрическое освещение усадьбы и парка осуществлялось от локомобиля, центральное отопление и водоснабжение обеспечивали паровой котёл и две водонапорные башни. В доме была канализация, телефон и собственная телеграфная станция.


Внутри дома был наборный паркет, стены и двери из полисандра. 80 (!) комнат имели индивидуальную отделку - зеркальная, голубая, мраморная, янтарная, малахитовая и т.д. Пол и стены украшали ковры и гобелены, везде - серебро от Фаберже.



Свет обеспечивали лампы в золочёных светильниках византийского стиля от Берто, ванные и туалетные комнаты оснащены оборудованием братьев Ботта.


Перед домом был сооружен каскад прудов.



«Французский сад» создал садовник шереметьевского Кусково Карл Энке. В парке усадьбы был охотничий домик, музыкальный и лодочный павильоны, пристань.



Выделялся своей формой деревянный театр, представлявший собой Мариинский театр в миниатюре.



Кроме того в парке были многочисленные хозяйственные постройки, скотный и конный дворы, каретник, а также музыкальная школа.




По проекту П.С.Бойцова в 1895-99 г.г. в парке была сооружен храм Александры Римской в стиле ретроспективизма.



После Октябрьской революции Храповицкий сделал полную опись имущества своей усадьбы и передал властям. В 1918 году усадьбу национализировали и вывезли 300 пудов (почти 5 тонн) ценностей, часть из которых попала в музеи Владимира и Гусь-Хрустального и в госучреждения Судогды. Судьба остальных ценностей неизвестна. После отъезда Храповицкого из России во Францию усадьба была полностью разграблена. В ней разместился Лесной институт, лесной техникум. В 1959 году пожар уничтожил деревянные строения на территории усадьбы, в их числе - театр.


После переезда техникума в новые помещения усадьбу бросили, а два пожара полностью уничтожили внутреннее убранство дома.


В 2015 году часть территории усадьбы и построек была передана в управление Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. С этого времени музейщиками сделано очень много, но ужасное состояние руинированной усадьбы, разрушенных построек и заброшенного парка требуют таких неподъёмных сил и средств, что говорить о полном возрождении усадьбы очень и очень рано.


Парк пока представляет собой просто кусок леса, в некоторых частях которого угадываются аллеи.



Каскад прудов и музыкальный павильон также только угадываются.




Восстановлен Скотный двор, в котором сейчас размещен Визит-центр музея (пос. Муромцево, Ямская ул., 9).



Также частично восстановлен и законсервирован Конный двор.



Стоявший рядом со Скотным и Конным дворам каретник лежит в руинах. Из построек около бывшего вокзала сохранилось только каменное здание почты и телеграфа (ул. Садовая, 29).



Также, как и сто лет назад, радует глаз храм Александры Римской. Хотя и с утратами.



Сохранилась и часть въездной группы у храма.



А сама усадьба? После передачи музею есть возможность подойти к ней почти вплотную.



А вот как она выглядит и в каком состоянии находится - судите сами.








Несмотря на сегодняшнее состояние, усадьба Храповицкого никого не может оставить равнодушным. Этот шедевр архитектуры просто должен быть сохранён!



К сожалению, усадьба Муромцево находится в стороне от популярных автотрасс, и, уж если удалось добраться до неё добраться, стóит дополнить поездку небольшой прогулкой по лежащей в пяти километрах от усадьбы Судогде или совершить поездку в Гусь-Хрустальный.



Местность:  Владимир и Владимирская область