Гусь-Хрустальный: «Птенец гнезда Мальцóвых»



Город Гусь-Хрустальный, расположенный примерно в 50 км от Владимира, достаточно крупный - в нём проживает 52 тысячи человек.


Истории, уходящей в глубину веков, у города фактически не имеется, его возникновение и развитие связано со строительством здесь, на реке Гусь, стекольной мануфактуры купцов Мальцóвых (ударение в фамилии именно на букву «О»), которые с 1756 года в связи с высочайшим указом выводили своё производство из Подмосковья. В 2006 году в сквере у Георгиевского собора установили памятник купцу Акиму Мальцову.



После смерти купца дело продолжила его вдова Мария Васильевна, которая открыла ещё четыре стекольных завода и один цементный. А с 1831 года началось основное развитие заводов и стекольного производства в городе благодаря Ивану Мальцову, который даже приобрёл и внедрил на заводах технологию производства богемского стекла.


Интересным фактом является то, что в 1919 году Гусь-Хрустальный получил статус города, но из-за отсутствия необходимых административных зданий и скудного бюджета был понижен в статусе до рабочего посёлка. В 1926 году ему подняли статус до уездного центра, в 1927 году А. Иваницкий разработал генплан застройки, и только в 1931 году Гусь-Хрустальный получил статус города.


Несомненно главной достопримечательностью города является Георгиевский собор (ул.Калинина, 2А). Собор был построен в 1892-1903 г.г. по проекту Леонтия Бенуа на средства купца И. Нечаева-Мальцова.



В 1920-е годы собор закрыли. Были снесены купол, колокольня и верхняя часть собора, а здание превратилось в Дворец труда.






Внутри собора сохранились уникальная трёхнефная базилика с колоннадой из чёрного лабрадорита и один из светильников.



Росписи собора проводились В.М. Васнецовым. Из работ мастера сохранилось полотно «Страшный суд».



По проекту Васнецова петербургским мастером Владимиром Фроловым было создано мозаичное панно «О тебе радуется, Благодатная», которое сохранилось в алтарной части собора.





С 1983 года в соборе находится экспозиция Музея хрусталя.




Коллекция музея насчитывает огромное количество изделий разного времени. Широко представлены работы мастеров 18-го - начала 20-го в.в.





Большую часть экспозиции занимают довоенные и послевоенные работы советских мастеров.





В центральной части представлены работы современных мастеров заводов Гусь-Хрустального.



Напротив собора ещё одна работа Леонтия Бенуа - здание Богадельни (ул.Калинина, 1), построенное в 1897 г.



Первоначально одноэтажное здание с высокой кровлей типа «епанча» в 1930-е годы было достроено вторым деревянным этажом и кирпичной центральной частью с колоннами. Высокая кровля естественно была демонтирована.


В нескольких шагах от Богадельни сохранился дом притча (духовное училище), построенный в 1895 году (Вокзальная ул., 15).



Отходящую от собора в сторону современного центра города улицу Калинина как бы фланкируют два учебных здания.



Женское начальное училище (ул. Калинина, 2) построено в 1890 году. Сейчас здесь располагается Историко-краеведческий музей.



Стоящее напротив здание Мужского начального училища (ул. Калинина, 1/21) построено в 1898 г. по проекту арх. В.А. Покровского.



Отойдём немного в сторону от собора. Достаточно типовое здание железнодорожного вокзала (Вокзальная ул., 2) не представляет особого интереса.



Наша цель - не вокзал, а сохранившаяся недалеко от вокзала прямоугольная водонапорная башня (Красноармейская ул., 4) на 6 000 вёдер воды, построенная в 1846 году.




Вернёмся на улицу Калинина, которая приведёт нас в центр города на площадь Свободы. Здание под №30 - это Торговые ряды, принадлежавшие всё тем же Мальцовым и гордо именовавшиеся «Магазинным домом галантерейных мануфактур и съестных припасов».




Построенные в 1853 году Торговые ряды имели два этажа с колоннами, галереями и балконами. В цоколе размещались мясные погреба.




Кстати, погреба можно увидеть, если, например, спуститься в ресторан "Мальцов". В конце 19-го века ряды были закрыты и вновь открылись лишь в начале 2000-х.



Напротив Торговых рядов стоит памятник Ильичу.



Чуть в стороне от рядов, на Люксембургской улице, находится Свято-Троицкий храм (Люксембургская ул., 3). Такое название храм получил при восстановления в начале 1980-х, а изначально это была церковь Иоакима и Анны, построенная в 1810-1816 г.г. в стиле классицизма.



В советское время храм был закрыт и использовался в качестве склада и пожарного депо.



Наш рассказ о Гусь-Хрустальном был бы не полным, если бы не уделили внимание одной градостроительной особенности города, связанной вновь с купцами Мальцовыми. Это «Мальцовские дома», построенные в 1860-1880-е г.г. предпринимателем Василием Мальцовым для своих рабочих.



Всего было построено более 400 домиков по трём типам: дом с кухней, дом без кухни и дом с кухней в подвальном этаже и флигелем. Дома строились по образцу манчестерских и состояли из двух частей на две семьи.



Практически каждая улица Гусь-Хрустального, пересекающая ул. Калинина, застроена такими «мальцовскими домиками», в них проживает значительное количество горожан.



Внешнее оформление домов достаточно разное.



Есть в Гусь-Хрустальном, правда сказать, и «дворцы» на базе изуродованных «мальцовских домов».



В настоящее время 247 «мальцовских домов» включены в реестр памятников архитектуры с определенными обязательствами для владельцев, в частности, по сохранению их внешнего вида.



И сохранение этих домиков, как и других исторических сооружений города - это не только обязательство перед будущими поколениями, но и сохранение памяти о выдающихся российских предпринимателях и благотворителях Мальцовых, без активной деятельности которых не было бы ни известного всей стране города Гусь-Хрустального, ни известной всем и каждому продукции его стекольных заводов.



Местность:  Владимир и Владимирская область