Астрахань: «Волжская коса»



Построенный в 1580-х годах Астраханский Кремль изначально стоял непосредственно на берегу Волги. Уже в 17-м столетии к востоку от Волги и Кремля вырос Белый город, который к концу того же столетия окружили городские слободы.


А город всё рос и рос, расползаясь вдаль и вширь, но в 19-м веке сама природа помогла Астрахани получить новую территорию, причём не на выселках, а непосредственно у стен Кремля.


Из-за обмеления Волги после прокладки канала имени Варвация между Кремлём и Волгой образовалась довольно широкая коса, и у стен Кремля появилась Адмиралтейская улица, которая в очень скором времени обросла торговыми домами астраханских купцов.




Лучше всего фронт этих разностильных строений сохранился на отрезке Адмиралтейской улицы, примыкающем к Кутуму.



Впрочем, берега Кутума и раньше были «рабочими». Параллельную Кутуму улицу Советской милиции до сих пор с обеих сторон обрамляют старые склады и торговые лавки.




Торговля, правда, не помешала рядом со складами построить большое кирпичное здание 2-го Мужского училища (ул. Советской милиции, 5).



Участок Адмиралтейской улицы, проходящий вдоль кремлёвской стены, в советские и постсоветские десятилетия был изрядно, а главное, абсолютно бессистемно, застроен новыми зданиями, среди которых зажаты всего несколько исторических строений.



Сохранился бывший женский Ночлежный дом, открывшийся прямо напротив Кремля в конце 19-го века (Адмиралтейская ул., 7).



Рядом с ним уцелело угловое здание бывших Красных казарм (Адмиралтейская ул., 5).



А вот улицы исторической Косы, заключённые между Волгой и Адмиралтейской улицей, сейчас смело можно назвать архитектурным заповедником конца 19-го и начала 20-го веков.



Участки на этой козырной новообразовавшейся территории приглянулись самым богатым купцам Астрахани, которые и превратили Косу в фешенебельный район и центр коммерции. Символом астраханского купечества стала построенная в 1910-м году у впадения Кутума в Волгу Биржа (ул. Урицкого, 1).




Это сложное в плане здание, щедро украшенное элементами стилями модерн, спроектировал Виктор Вальдовский-Варганек, и строя это прекрасное здание, архитектор вряд ли предполагал, что фоном для его творения когда-нибудь станут две советские многоэтажки.




Сейчас в бывшей отреставрированной бирже находится ЗАГС.



На Косе начинается пересекающая весь Белый город и Большие Исады улица Свердлова, начальный отрезок которой раньше назывался Биржевой улицей. Во второй половине 19-го века на Биржевой улице появились мощные торговые комплексы бакалейных и мануфактурных лавок Михайловского и Бакаева и торговые лавки Агарянского ряда, занявшие целый квартал между набережной Кутума и нынешней улицей Свердлова.




Соседний участок принадлежал купцу Плотникову, который выстроил на нём свои торговые лавки, Мучные ряды и доходный дом (ул. Свердлова, 5).



В западной части участка Плотников возвёл гостиницу «Северные номера».




Целый квартал на противоположной стороне улицы в первое десятилетие прошлого столетия заняла роскошная гостиница «Большая Московская», принадлежавшая купцу Смирнову (ул. Свердлова, 10).



На соседнем участке стоит доходный дом, принадлежавший всё тому же Смирнову (ул. Свердлова, 6).



Между старыми гостиницами и доходными домами в небольшом сквере в наши дни установили небольшую скульптуру белуги, которую по праву можно назвать своеобразным символом астраханской земли.



Улицу Свердлова пересекает начинающаяся у Биржи улица Урицкого, плотно застроенная купеческими особняками и доходными домами.





Примерно так же выглядит и параллельная улица Фиолетова.



Самой красивой и фешенебельной улицей Косы является Никольская.



В 19-м веке большой участок вдоль улицы заняло Никольское подворье и Щепной ряд (Никольская ул., 11).




Напротив Щепного ряда на противоположной стороне Никольской купец Чурбанов возвёл двухэтажный кирпичный дом с ажурным угловым балконом (Никольская ул., 10).



Свой доходный дом купец Григорьев украсил богатейшим декором (Никольская ул., 7).



В этом здании, помимо квартир и магазинов, находилось ещё и отделение Русско-Азовского банка.




Дальше друг напротив друга высятся два великолепных доходных дома совершенно столичного вида. По нечётной стороне улицы стоит дом Агамжановых (Никольская ул., 5).



Закруглённый угол дома оформлен коваными решётками балконов.




На чётной стороне улицы своему визави вторит доходный дом Тавризова (Никольская ул., 6).




Столичный облик этого квартала поддерживает здание Азово-Донского банка (Никольская ул., 3).



Проектировал это сооружение известный петербургский архитектор Фёдор Лидваль.



Вдоль всей Косы проходит улица Ульяновых.



Небольшой домик на бывшей Казачьей улице в 1828-м году купил портной Николай Васильевич Ульянов (ул. Ульяновых, 9).



В этом небольшом доме родился и жил вплоть до поступления в Казанский университет Илья Николаевич Ульянов, отец Владимира Ленина.



Дом двухэтажный, в нижнем каменном этаже была швейная мастерская, а на втором деревянном этаже были жилые комнаты.



В советское время в доме работал Музей семьи Ульяновых, а в 2000-х экспозицию преобразовали в Музей истории города. Впрочем, в одной из комнат всё-таки оставили материалы, посвящённые Ульяновым и, в частности, Илье Николаевичу, жизненный путь которого и на самом деле вызывает уважение.



Сын простого портного сумел закончить университет, сделать отличную педагогическую карьеру, дослужиться до чина действительного статского советника, дающего право на получение потомственного дворянства. Вот только потомственное дворянство никому из его детей оказалось не нужным.


Сейчас в бывших комнатах дома Ульяновых можно познакомиться с жизнью представителей бывших астраханских сословий - мещан, купцов и дворян.






Можно заглянуть и в старый гимназический класс.



В 1900-м году по улицам Астрахани поехали первые электрические трамваи.



Через сто лет все трамвайные пути в городе были демонтированы, и о существовавших когда-то в Астрахани трамваях теперь можно узнать либо у старожилов, либо в Музее истории города.






И только в музее ныне можно увидеть астраханские троллейбусы, движение которых тоже было ликвидировано в 21-м веке.



Исторический район Коса примыкает к набережной Волги, начальные кварталы которой вполне себе сохранили застройку старой купеческой Астрахани.




Благоустроенная волжская набережная начинается около Биржи, у впадения Кутума в Волгу, и тянется почти на три километра.




В 2007-м году на набережной установили памятнику Петру I, издавшему указ об образовании Астраханской губернии.



Около памятника от набережной отходит современный бульвар, который называется проспектом Губернатора Анатолия Гужвина.



Вся жизнь и карьера Анатолия Петровича Гужвина была напрямую связана с Астраханью. Сначала он занимал пост первого секретаря Астраханского горкома ВЛКСМ, потом второго секретаря обкома КПСС, затем возвысился до председателя облисполкома, а с 1991-го по 2004-й годы, вплоть до своей смерти, был губернатором Астраханской области.


Проспект-бульвар заканчивается Триумфальной аркой и Аллеей Славы, вдоль которой установлены бюсты почётных граждан Астрахани.





Ведущая в порт Триумфальная арка появилась в Астрахани ещё в 19-м веке.



Была та арка деревянной. Реплику старой арки делать не стали и, не поскупившись, соорудили новую из мрамора и гранита.



Между Триумфальной аркой и Адмиралтейской улицей находится Лебединое озеро.



Этот водоём естественного происхождения - остаток одного из пересохших рукавов Волги. Перспективу озера замыкает построенный в 1959-м году Планетарий.


Рядом с Лебединым озером проложено русло канала имени Варвация, по набережной которого можно дойти до Владимирского собора (ул. Генерала Епишева, 4).



Собор в византийском стиле планировали возвести к 900-летию Крещения Руси, но с началом строительства припозднились, оно началось лишь в 1895-м году.



Освятили Владимирский собор в 1902-м, в год 300-летия создания Астраханской епархии.



В советское время собор сначала приспособили под склад, а в 1967-м и вовсе превратили в автовокзал. В 1990-х собор вернули церкви и началось его последовательное восстановление.



Владимирский собор стоит сейчас в окружении советских многоэтажек, на которые плотной массой уже начинают наступать современные офисные центры и жилые комплексы. Эти монстры вызывают естественное беспокойство за судьбу старых кварталов Астрахани. Несмотря на охранный статус исторических районов, слишком уж много в них заброшенных, разрушающихся зданий. Будет очень обидно, если неповторимая, не похожая ни на какой другой российский город старая Астрахань исчезнет.




Местность:  Астрахань