Астрахань: «Старые городские слободы»



Основанная в середине 16-го века Иваном Грозным Астрахань очень быстро из чисто военной крепости превратилась в мощный центр коммерции, связавший важнейшие торговые пути между Европой и Азией. Стены Кремля и возникшего к востоку от него Белого города уже во второй половине 17-го столетия оказались тесны для постоянно растущего города. Так вокруг Белого города начали появляться слободы, заселявшиеся торговым и мастеровым людом.


В конце 18-го столетия между Волгой и Кутумом, южнее Белого города, проложили канал Варвация.



Иван Андреевич Варваций, грек по национальности, бывший турецкий поданный, принявший со временем российское подданство, - персонаж, авантюрная биография которого достойна романа. За свою жизнь Варваций успел побыть пиратом, вместе с эскадрой Алексея Орлова участвовал в Чесменском сражении, занимался коммерцией и приложил руку к прокладке астраханского канала.


В советское время канал переименовали в Канал 1-го Мая, в постсоветские годы каналу вернули историческое название, но набережные канала так и остались Набережной 1-го Мая.



Обе набережные канала Варвация пока ещё сохраняют старую историческую застройку.




К сожалению, состояние этих строений не внушает оптимизма, даже несмотря на то, что очень многие из них считаются памятниками культурного наследия.




Астрахань с момента своего основания всегда была многонациональным городом, в котором мирно соседствовали представители множества национальностей и религиозных конфессий. Уже в 17-м веке к югу от Белого города образовалось несколько национальных слобод: Татарская, Агрыжанская (агрыжанцы - это потомки смешанных браков между индийцами и астраханскими татарками), Персидская, Армянская, Бухарская.



Этот оказавшийся впоследствии на южном берегу канала Варвация район - самая, пожалуй, колоритная историческая часть Астрахани.



Очень жаль, но этот пласт астраханской истории исчезает буквально на глазах.



Белый город Астрахани весь целиком взят под охрану, а вот бывшие слободы, в которых почти каждое здание тоже является памятником архитектуры, представляют собой целые кварталы заброшенных строений.



На улицах бывших слобод пока ещё стоят полуобгоревшие остовы красивых деревянных особняков.



Восстанавливать эти деревяшки, наверняка, никто не станет, но астраханцам следовало хотя бы создать музей деревянной резьбы и перенести туда особо интересные работы местных резчиков.





Единственными в бывших слободах зданиями, радующими глаз своим отличным состоянием, являются мечети. Над Татарской слободой возвышается построенная в 1810-м году Белая мечеть (ул. Зои Космодемьянской, 41).



В комплекс сооружений входит сама мечеть, мектеб и помещение для омовений.


В Агрыжанской слободе почти рядышком стоят ещё две мечети. Черная мечеть возведена в первой половине позапрошлого столетия (ул. Зои Космодемьянской, 48).




В самом конце 19-го века появилась Центральная мечеть (Казанская ул., 62).



Мы уже говорили, что Астрахань всегда была многоконфессиональным городом, и потому совсем неудивительно, что в конце 19-го века в Армянской слободе появилась лютеранская кирха.



В 1940-м году кирху перестроили в жилой дом (Казанская ул., 100).



В этом доме прошли отроческие и юношеские годы Владимира Меньшова, талантливого режиссёра, человека, сумевшего в наше продажное время сохранить честь и совесть.


Рядом с бывшим лютеранским храмом в 1890-х годах было построено совершенно уникальное деревянное здание пастората (Казанская ул., 102).




Определить стиль этого чудесного строения затруднительно, потому что «деревянная обрусевшая готика» явление не частое.



В первое десятилетие 20-го века рядом с пасторатом появилось кирпичное здание Начального училища.



Лютеранской школой история этого сооружения не ограничивается, в 1930-х оно вновь стало «детским учреждением».




В Армянской слободе, конечно же, была не только лютеранская кирха, но и армянская церковь Святой Рипсиме, и армянская богадельня. В 1906-м году новая, большая армянская богадельня появилась ещё и на северном берегу канала Варвация (Набережная 1-го Мая, 119).




Из-за деревьев нормально сфотографировать это большое здание в стиле модерн не удалось, но полностью увидеть его можно на старой открытке.



Канал Варвация, как мы уже говорили, проложен между Волгой и Кутумом, и исторический район около соединения Кутума и канала называется Большие Исады.


Название «Большие Исады» на самом деле означает «Большую пристань», около которой уже к началу 17-го века возник рынок. Поначалу эта территория принадлежала православному монастырю, а потом рынок перешёл под управление татар. Именно поэтому на рынке и появилась Красная мечеть (Красная набережная, 110).



В начале 20-го века, дабы упорядочить стихийный базар, в Больших Исадах построили большой крытый павильон (ул. Свердлова, 101).



Но укротить торговлю местным властям так до сих пор и не удаётся. Нескончаемый базар расползается по всем окрестным улицам, да ещё и протянулся вдоль длинного участка набережной Кутума.




Среди этого коммерческого царства гордо сверкает мозаиками советское здание хлебозавода.




Хотя и раньше Большие Исады были не только рынком, здесь стояли и жилые дома, и даже находилась паровая макаронная фабрика Фёдорова.



Во второй половине позапрошлого века в Больших Исадах возвели здание женского Епархиального училища, правда, за прошедшее столетие оно лишилось большого углового купола (ул. Ногина, 6).



В 1909-м году закончилось строительство Клуба Астраханского казачьего войска (ул. Победы, 11/16).



А задолго до Казачьего клуба, ещё в 1770-х годах, в этом районе был построен римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии (ул. Бабушкина, 81).



Католический храм рядом с татарским рынком и мечетью для Астрахани явление обыденное, все в городе так или иначе были «понаехами», и спорить друг с другом было не о чем.


А город всё рос и рос, и пришлось ему перебраться и на правый берег Кутума.



Обе набережные реки называются Красной набережной.



В отличие от берегов канала Варвация, историческую застройку кутумских набережных сильно потеснили современные строения, хорошо хоть сохранился богато декорированный дом купца Губина (Красная набережная, 7).




И, судя по старой фотографии, сохранился он во вполне аутентичном виде.



В 1916-м году на левом берегу Кутума была построена городская электростанция (Красная набережная, 36).




К Кутуму примыкает Казанская слобода, в которой пока ещё держатся старые городские дома.




Слобода получила своё название по Казанской церкви, ныне стоящее здание которой, третье по счёту на этом месте, было сооружено в 1907-м году (ул. Чехова, 10А).



Улица Чехова пересекает широкую улицу Академика Королёва. В 2012-м году между улицами Академика Королёва и Анри Барбюса появилось новое здание Астраханского театра оперы и балета (ул. Анри Барбюса, 16).



Декор внешних стен этого колоссальных размеров сооружения по замыслу архитектора должен отсылать к архитектуре старой Астрахани.



Театральная жизнь Астрахани имеет довольно-таки долгую историю. Ещё в 1880-х годах в центре города открылся Зимний театр Плотникова, а в 1899-м году купец Полякович на тогдашней окраине Астрахани обустроил общедоступный парк «Аркадия». Его зажатые советскими многоэтажками остатки находятся в 300 метрах от нового Театра оперы и балета (ул. Калинина, 51)



В парке стояло несколько деревянных строений: зал собраний, пивной павильон, большой курзал с рестораном и потрясающей красоты деревянный Летний театр.



Почти все постройки после революции исчезли, но Летний театр работал вплоть до 1970-х годов. В ноябре 1976-го года в «Аркадии», которая тогда называлась парком имени Карла Маркса, произошла потрясшая всех астраханцев трагедия - сгорел Летний театр.


Восстанавливать уникальное строение власти не стали, а взялись за строительство нового бетонного монстра.



С фасада окружённое открытыми галереями здание выглядит вполне в духе того времени.




А вот сзади этот образец советского брутализма больше всего напоминает элеватор.



А о великолепном деревянном модерне старого Летнего театра сейчас напоминает лишь цинично установленная на бетонной стене эмблема.



Улица Академика Королёва вблизи обоих театров представляет собой типовой советский и постсоветский город, но ближе к Волге на этой магистрали пока ещё цела застройка купеческой Астрахани.




Улица Академика Королёва упирается в Адмиралтейскую улицу, которая проходит параллельно Волге вдоль Кремля и исторического центра Астрахани. Нечётную сторону закутумского отрезка этой улицы заняли современные Торговые центры, а вдоль чётной стороны выстроилась длинная шеренга доходных домов конца 19-го века (Адмиралтейская ул., 26 - 38).




В южном направлении Адмиралтейская улица по Коммерческому мосту пересекает Кутум и идёт дальше вдоль стен Кремля по району, который называется Коса. Этот район Астрахани, можно сказать, новый, он образовался в 19-м столетии.


Изначально никакой косы тут не было, и Кремль стоял непосредственно на берегу Волги. Коса начала образовываться в конце 18-го века, а в уже в следующем столетии новая городская территория начала застраиваться и превратилась в важный коммерческий центр Астрахани. Прогулке по красивейшим «новостройкам» Косы мы посвятили отдельную статью.



Местность:  Астрахань