Малоярославец: «Дым Отечества»



Маленький городок Малоярославец, в котором проживает около 28 тысяч жителей, расположен в 60 километрах к северо-востоку от Калуги.



Город на высоком холме над речкой Лужей основал в конце 14-го века серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый, и назвал князь это новое владение в честь одного из своих сыновей Ярославцем.



В конце 15-го столетия после присоединения к Московскому княжеству город назывался Ярославцем Малым. А в 1776-м году Малоярославец стал уездным городом Российской империи.


Главной площадью уездного городка стала Соборная площадь, которую после революции, естественно, переименовали в площадь Ленина.



Памятник Ильичу до сих пор существует, только его переставили в угол площади.



Главными же доминантами площади являются два храма, стоящие друг напротив друга. Первой была сооружена церковь Казанской иконы Божией Матери.



Казанская церковь построена в середине 18-го века, между прочим, дедом Александра Николаевича Радищева.



От бывшего уездного центра городу в наследство осталось стоящее вдоль площади здание Присутственных мест (пл. Ленина, 1).



На противоположной стороне площади до сих пор стоит корпус почтовой станции, построенной в 1840-х годах (пл. Ленина, 4).



Причём сохранилось не только основное здание, но и стоящие во дворе конюшня, сарай, жилой и служебный флигели.


В 1912-м году на южной стороне площади вырос собор Успения Пресвятой Богородицы.



Собор в Малоярославце возвели к 100-летию Отечественной войны 1812-го года.



Маленький Малоярославец, в котором в 1812-м году проживало всего 1 500 человек, оказался одним из российских городов, отличившихся в войне с Наполеоном. 24 (12 по старому стилю) октября 1812-го года при Малоярославце состоялось кровопролитное сражение русской армии с войсками Наполеона.


Наполеон, осознав, что зимовка в сожжённой Москве невозможна, принял решение о выводе армии по Калужской дороге к западным границам России, дабы там подготовиться к новому наступлению. Мощный отпор русского войска не позволил французам прорваться в сторону Калуги, и пришлось Наполеону уводить свою рать по уже им же самим разорённой Смоленской дороге. И это отступление стало началом конца армии, победоносно прошагавшей по всей Европе.



В 1844-м году в Малоярославце на Соборной площади был установлен типовой монумент «Героям войны 1812-го года».



В советское время монумент был разрушен, а на его место поставили памятник Ленину. В 2000-х монумент восстановили, а Ильичу выделили место поскромней в уголке площади.


О сражении при Малоярославце напоминает ещё и небольшой мемориальный знак, установленный в память о егерях, геройски сражавшихся за Малоярославец.



Этот знак стоит на углу отходящей от площади Ленина тихой улицы Саввы Беляева.



Савва Иванович Беляев, секретарь нижнего земского суда, тоже герой малоярославецкого сражения. Во время боя он разрушил плотину у городской мельницы, и мощный поток хлынувшей воды смыл наведённые французами через реку понтоны.


Главный рукопашный бой малоярославецкого сражения произошёл у стен Никольского Черноостровского монастыря. Монастырь сохранился, находится он на улице Кутузова, и ведёт к нему как раз улица Саввы Беляева.



Перед воротами монастыря есть ещё один мемориальный знак, напоминающий о состоявшемся у стен обители бое. На скромной плите выбиты имена генерала Алексиса Дельзона и его брата подполковника Ж. Б. Жеро Дельзона.



Командующий 13-й наполеоновской дивизии генерал Дельзон (которому было всего 37 лет!) погиб во время боя у стен малоярославецкого монастыря. Памятную доску в Малоярославце установил французский город Орийак, родина Дельзонов.


Впрочем, о сражении при Малоярославце напоминает не только французская плита - Голубые монастырские ворота сами до сих пор хранят следы снарядов двухсотлетней давности.




Черноостровский монастырь стоит на высоком берегу Лужи. Время основания обители на вершине Чёрного Острога неизвестно, и по разным версиям, появилась она то ли в 14-м, то ли в 16-м веке.



В 1775-м году в ходе екатерининских реформ монастырь упразднили, но в начале следующего столетия обитель возобновили, и в ней на средства купца Целибеева началось активное новое строительство.




Вокруг монастырской территории была возведена каменная стена с башенками и воротами.



Тогда же внутри стены были построены изящные ограды, разделяющие территорию монастыря на разные зоны.



В 1821-м году было закончено возведение Святых ворот с высокой надвратной колокольней.



За колокольней скрывается освящённый в 1843-м году Никольский собор, строительством которого занимался архитектор Александр Витберг, автор нереализованного проекта Храма Христа Спасителя на московских Воробьёвых горах.



Слова «скрывается за колокольней» это не образное выражение, а просто констатация факта. Дело в том, что собор стоит на нижней террасе склона холма, и из монастыря видна лишь верхняя часть храма. Чтобы оценить масштаб замысла Витберга, надо спуститься вниз по улице, проходящей вдоль западной стены монастыря, и вот тут-то собор и предстаёт во всём своём величии.



Все остальные постройки монастыря находятся на закрытой территории, и увидеть можно только сильно перестроенные бывшие гостевые дома, стоящие вдоль улицы Кутузова.



От Черноостровского монастыря улица Кутузова уходит к юго-востоку и приводит к скверу 1812-го года.



В 1860-м году на краю сквера на средства участника сражения при Малоярославце майора Ф. М. Максимова в память павших русских воинов была поставлена небольшая часовня (Московская ул., 13).



Сейчас в часовне размещается диорама сражения.



Диораму создал в 1987-м году художник Е. И. Дешалыг.



В 1912-м году в сквере рядом с часовней на братской могиле русских воинов, погибших в Малоярославце в 1812-м году, был установлен большой памятник.



Автором проекта памятника был командир 23-го сапёрного батальона полковник А. В. Вехновский, фигуру солдата выполнил скульптор В. Н. Руссо.


Диорама в часовне является частью Музея 1812-го года, второе здание которого стоит на противоположной окраине сквера (Московская ул., 23).



В этой экспозиции представлены предметы быта начала 19-го века и военная форма разных родов войск.





Музею принадлежит и расположенная по соседству пристройка к жилой пятиэтажке (Московская ул., 25).



Верх пристройки декорирован тематическими барельефами из керамики.



В размещённой здесь части музейной экспозиции представлены всевозможные артефакты, связанные с Отечественной войной 1812-го года, в том числе и личные вещи участников той войны.





Московская улица, вдоль которой стоят музейные здания, застроена вполне современными многоквартирными домами, но в Малоярославце есть и множество тихих улочек с частным сектором. В одном из таких патриархального вида уголков города на перекрёстке Ивановской улицы и проезда Володарского сохранилась небольшая церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в 1770-х годах.



Откровенно говоря, архитектурных памятников в Малоярославце не так уж много - город в советское время застраивался бездумно и бессистемно. При этом Малоярославец так и остался маленьким, тихим, провинциальным городком, оказавшимся в тени расположенного в получасе езды Обнинска, первого в СССР наукограда, построенного после войны с нуля. Трудно сказать, стоит ли ехать в Малоярославец специально, но вот в качестве дополнительной точки маршрута выделить на Малоярославец пару часов вполне стóит.



Местность:  Калуга и Калужская область