Обнинск: «Город, приручивший атом»



Обнинск - первый советский наукоград - находится на севере Калужской области, совсем недалеко от границы с Новой Москвой. Обнинск - город совсем юный, статус города он получил всего лишь в 1956-м году. Тем не менее за несколько прошедших десятилетий Обнинск успел прибрести весьма насыщенную собственную историю, тесно связанную с историей мировой науки.



На самом деле современную историю Обнинска следует отсчитывать от возникновения расположенной в северной части города усадьбы «Белкино», принадлежавшей сначала роду Годуновых, а потом Долгоруким. Казалось бы, какое отношение имеет старинная усадьба к современному крупнейшему научному центру? На самом деле, самое прямое.


В 1741-м году «Белкино» стало собственностью именитого дворянского рода Воронцовых. В 1770-1780-х годах Иван Илларионович Воронцов обустроил в «Белкино» великолепную усадьбу (Борисоглебская ул., 86а).



Был отстроен большой трёхэтажный дом, обрамлённый четырьмя флигелями.



До наших дней уцелели лишь два восточных флигеля и руины главного дома.




Совсем недавно руины были в лучшем состоянии.



На внутренних стенах почти развалившегося дома до сих пор видны фрагменты росписей парадных залов.




В сотне метров от дома возвышается барочная церковь Бориса и Глеба.



Вокруг усадебного дома разбит парк с прудами. Четыре небольших пруда образуют каскад, вода из которого вливается в огромный нижний пруд.






К этому большому пруду от дома когда-то вела главная аллея, плавно спускавшаяся по террасам регулярного парка.




Совершенно непонятно, подлежит ли существующая руина главного дома восстановлению, или судить о былой красоте усадьбы так и придётся лишь по старым фотографиям и рисункам известных художников.



В середине позапрошлого столетия «Белкино» перешло к семейству Обнинских. В 1880-х годах врач Иван Иванович Трояновский женился на одной из дочерей П. Н. Обнинского. В 1916-м году Трояновский стал членом правления акционерной компании «Общество Московско-Киево-Воронежской железной дороги», и, судя по всему, именно по его инициативе до тех пор безымянный железнодорожный разъезд номер 15 получил название «Обнинский». Вот так старинная усадьба «Белкино» поучаствовала в истории современного Обнинска.


Дальнейшая история наукограда продолжилась в начале 20-го века, но теперь уже в южной части современного Обнинска. В 1909-м году представительница обширного купеческого рода Морозовых Маргарита Кирилловна Морозова, в девичестве Мамонтова, купила у Обнинских усадьбу «Турлики», которую переименовала в честь покойного мужа в «Михайловское».



Дом Морозовой сохранился (ул. Пирогова, 1) до наших дней.




Венчавшая дом башня была разобрана во время войны, так как могла быть ориентиром для артиллерии.



Маргарита Кирилловна очень любила отдыхать здесь летом вместе со своими младшими детьми.




Морозова была известной московской меценаткой, дружила со многими художниками и литераторами, и на её даче неоднократно бывали Андрей Белый, Василий Поленов, Валентин Серов. Портрет младшего сына Маргариты Кирилловны, написанный Серовым, - одна из лучших работ Серова.



После Революции дом использовался для различных целей, но постепенно приходил в негодность. Недавно он был передан в ведение музея истории Обнинска, предполагается его реставрация, но пока состояние дома просто плачевное.



От времён Обнинских и Морозовой сохранился лишь пол из метлахской плитки в ванной и потолочный плафон с пустыми картушами, в которых был герб Обнинских.




Кое-где можно увидеть элементы отделки потолков советского времени.




Подняться на второй этаж просто невозможно из-за прогнивших перекрытий.



Хочется верить, что для дома Морозовой наступят счастливые времена, и он вернёт свою красоту и изящество былой усадьбы известной русской меценатки.


Рядом с дачей Морозовой сохранилось и несколько домиков того времени. Рядом со своим домом Морозова построила гостевой домик.



Чуть на удалении стоит дом управляющего.



В 1911-м году Маргарита Морозова купила рядом со своей дачей участок земли для организации здесь детской трудовой колонии. Заведовать ей она предложила известному московскому педагогу Станиславу Теофиловичу Шацкому. Так благодаря инициативе двух увлечённых проблемами педагогики людей появилась летняя трудовая колония «Бодрая жизнь». В колонию на летние месяцы приезжали десятки детей из рабочих семей московских окраин. Дети здесь учились, занимались творчеством и посильной трудовой деятельностью. Главным принципом педагогической методики Шацкого было всестороннее развитие подрастающего поколения. На том месте, где находились постройки колонии, установлен памятный монумент.



Позади монумента сохранился один из домиков «Бодрой жизни» (ул. Шацкого, 5).



В 1918-м году летняя колония «Бодрая жизнь» была преобразована в постоянно действующий интернат для детей из малообеспеченных семей и сирот. Интернат просуществовал до эвакуации в октябре 1941-го года. Летом 1937-го года сюда привезли 350 испанских детей в возрасте от 3 до 15 лет. Для их размещения построили большое здание, которое и поныне стоит на современной улице Бондаренко.



Испанских детей в октябре 1941-го эвакуировали, а вот многоэтажное здание детского дома сразу после войны стало отправной точкой рождения наукограда. Именно в бывшем детском доме в 1946-м году была размещена секретная лаборатория «В» системы МВД. На работу в эту лабораторию были приглашены лучшие советские учёные и немецкие специалисты-контрактники. Здание и по сей день занимает Физико-энергетический институт (ФЭИ), занимающийся вопросами атомной энергетики.



Жилые домики немецких учёных не сохранились, а вот простенькие щитовые домики первых сотрудников лаборатории пока ещё доживают свой век на Парковой и Комсомольской улицах.



Домики, надо сказать, совсем неказистые.




На Парковой улице их постепенно теснят и заменяют новостройки.





А вот на Комсомольской улице эти первенцы пока ещё держатся.



Но наступление на них непрерывно продолжается.



Жизнь в таких хибарках комфортной, конечно, не назовёшь, людей, безусловно, надо переселять в современное жильё, но хорошо бы хоть один такой домик сохранить, музеефицировать и устроить в нём своеобразный музей «старого» Обнинска.




В современном Обнинске проживает около 118 тысяч человек, а в 1946-м году в посёлке при лаборатории «В» было всего 125 жителей. Но с каждым годом количество сотрудников лаборатории росло, население посёлка увеличивалось, и в конце 1940-х началась масштабная застройка посёлка капитальными жилыми и общественными зданиями. Генеральный план посёлка был разработан архитекторами Ленинградского проектного института. Перед зданием бывшего Испанского детского дома была разбита большая площадь, ныне площадь Бондаренко.



От неё начинается проспект Ленина.



Начальный участок проспекта застроен аккуратными двух- и трёхэтажными жилыми домами с большими внутренними дворами.




Среди жилых домов друг напротив друга стоят здания поликлиники и школы.




Перед школой установлен бюст Шацкого.



Немного дальше проспект расширяется, образуя небольшую площадь. По одной стороне площади стоит жилой дом с большим магазином на первом этаже.



На противоположной стороне площади находится типовое здание клуба.



Дальше на краю парка был построен Дом учёных.



А рядом с ним возвышается водонапорная башня.



Перед оградой парка растёт дерево в форме лиры, окружённое низеньким заборчиком, составленным из множества бетонных лир.



Надо признать, что разработанный ленинградскими архитекторами посёлок, получивший в наши дни название «Старый Обнинск», являет собой прекрасный образец сталинской архитектуры. Все подчинённые единой стилистике здания образуют гармоничный и при этом абсолютно лишённый помпезности ансамбль. В застройке учтены все необходимые для жизни элементы инфраструктуры: жильё, дворы, здания социально-культурного предназначения, достаточное количество торговых точек, расположенных на первых этажах жилых домов, и даже большой парк.



Забота государства об учёных дала свои плоды. 28 июня 1954-го года в Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция. Макет этого первенца атомной энергетики можно увидеть в Обнинском музее.




Начальный участок проспекта Ленина приводит на площадь Преображения, на которой находится здание городской администрации.




Перед площадью характер застройки проспекта Ленина резко меняется, и вместо сталинского неоклассицизма тянутся так называемые «обдирные» четырёхэтажные дома. Своими упрощёнными фасадами они похожи на хрущёвки, но если приглядеться повнимательней, то хорошо видно, что в отличие от хрущёвок у них большие окна и нормальная высота потолков. А после площади Преображения начинается истинное царство хрущёвок.


На площади Преображения проспект Ленина круто, почти под прямым углом поворачивает на север к Привокзальной площади и станции «Обнинской», в названии которой увековечена фамилия последних владельцев усадьбы «Белкино».


Широкая пешеходная улица Лейпунского с фонтанами также соединяет проспект Ленина и Привокзальную площадь.



На ней установлен памятник мирному атому.



После Привокзальной площади проспект Ленина прерывается просторной Треугольной площадью, на которой установлен ещё один «памятник» атому.




С задней стороны "атома" изображен контур России с нанесёными на него атомными электростанциями нашей страны.



На Треугольной площади проходящий через весь город проспект Ленина делает очередной пируэт и снова резко поворачивает, теперь уже на северо-запад. Недалеко от Треугольной площади от проспекта Ленина отходит улица Шацкого, которую мы уже упоминали выше. Вдоль нечётной стороны улицы Шацкого протянулся монументальный колонный фасад здания техникума (проспект Ленина, 71).



А напротив него стоит старый кинотеатр «Мир» (ул. Шацкого, 20).



Из любой точки этой части города видна сверкающая стрела расположенной на улице Гурьянова Метеорологической башни.



Мачта высотой 315 метров сооружена в 1957-м году для изучения нижнего 300-метрового слоя атмосферы.


Монотонный ряд хрущёвок, вытянувшихся вдоль проспекта Ленина, постепенно сменяется зданиями 1970-1980 годов, да и сам проспект приобретает совсем иной размах.



И вот как раз брежневская архитектура в Обнинске выглядит зачастую нестандартно и оттого интересно.



Почему-то в советское время именно в наукоградах возводилось немало жилых домов, построенных по индивидуальным проектам.




Особенно наглядно демонстрируют это кварталы у перекрёстка проспектов Ленина и Маркса.




Рядом с этим перекрёстком стоит похожее на маленький Кремлёвский Дворец съездов здание нового Дома учёных (пр-т Ленина, 129).



Рядом с ним на фоне глыбы «гранита науки» с важным видом стоит «Кот учёный».



Очень удачно разбавляет серо-бетонные краски разноцветное панно на глухой стене здания, входящего в комплекс построек завода «Сигнал» (пр-т Ленина, 121).



А вот стоящий на противоположной стороне проспекта Дом культуры выглядит очень уж простовато (пр-т Ленина, 126).



Рядом с Домом культуры находится очень большой и очень интересный Музей истории Обнинска (пр-т Ленина, 128).



Экспозиция музея действительно очень большая и иллюстрирует историю не только непосредственно города, но и далёкого прошлого этих мест.



Отдельный зал посвящён семье Обнинских, и здесь в витринах выставлено довольно много подлинных предметов, фотографий и документов из усадьбы «Белкино».



Знакомит музей и с подвижнеческой деятельностью Шацкого. В своё время семья педагога передала в музей подлинную обстановку московской квартиры супругов Шацких.



Ностальгические воспоминания вызовут у многих посетителей предметы быта нашего не столь далёкого прошлого.



И конечно, история первого советского наукограда невозможна без экспозиции, повествующей о деятельности обнинских физиков, химиков, специалистов по медицинской радиологии, сельскохозяйственной радиологии и метеорологов.





Ведь Обнинск и по сей день остаётся городом учёных - здесь успешно функционирует десяток крупных научных центров и НИИ. Особо хочется отметить, что Обнинск выглядит вполне ухоженным и благоустроенным городом. Кроме того, в Обнинске очень много зелени и не только за счёт обильного озеленения улиц, но и благодаря огромным лесопарковым зонам, расположенным непосредственно в городе. Назвать Обнинск провинциальным городом язык не поворачивается. Хотелось бы пожелать, чтобы вся наша российская провинция выглядела бы так как Обнинск.


А чтобы почувствовать разницу, можно на пару часов заглянуть в расположенный в получасе езды старинный городок Малоярославец.



Местность:  Калуга и Калужская область