Кострома: «Ипатьевский монастырь и Костромская слобода»



На правом берегу реки Костромы, недалеко от её впадения в Волгу, находится одно из знаковых мест Костромы, определивших судьбу нашей страны на долгих 300 лет. Местом этим стал Ипатьевский монастырь (ул. Просвещения, 1).



Точная дата основания обители неизвестна, но по ничем не подтверждённой легенде он был основан татарским мурзой Четом, родоначальником рода Годуновых, принявшим в Москве крещение.


В летописи монастырь впервые упоминается в 1432-м году как вполне заурядная и небогатая обитель. Возможно, монастырь так бы и остался одним из тысяч небольших, безвестных русских монастырей, но в 16-м столетии семейству Годуновых понадобилось подтвердить древность своего рода. И тогда бояре Годуновы вспомнили (а может быть, и сами сочинили) про легенду о Чете и начали активно спонсировать Ипатьевский монастырь. В результате этих финансовых вливаний к 1600-му году обитель стала одним из богатейших российских монастырей.


В конце 16-го века вокруг небольшой первоначальной территории монастыря, получившей позже название Старый город, были возведены каменные стены с круглыми башнями.



В 1609-м году монастырь захватили отряды Лжедмитрия II, и после полугодовой осады монастыря местным ополчением стены были частично разрушены, но после изгнания захватчиков укрепления починили и надстроили почти вдвое.



В 1642-1643 годах с западной стороны к существовавшей на тот момент территории монастыря добавили большой прямоугольный участок, получивший название Новый город. Его также обнесли стеной с круглыми башнями. Лишь в западном прясле стены Нового города возвели квадратную в плане проездную Зелёную башню.



На первый взгляд кажется, что круглые башни Старого города и Нового идентичны, но если присмотреться повнимательнее, то видно, что более поздние башни крупнее.


В самом конце 19-го века со стороны реки для защиты монастыря от весеннего половодья была сооружена дополнительная стена из булыжника.



В 1767-м году к приезду в Кострому Екатерины II в стене дополнительно соорудили Северные ворота.



Они и сейчас являются официальным входом в монастырь.



В 1590-м году в монастыре закончилось строительство каменного Троицкого собора, но в 1649-м году здание обрушилось от взрыва хранившегося в подклете пороха. Всего за три года в монастыре был возведён новый собор.



Формы этого здания вполне типичны для московской архитектуры середины 17-го века.



Под Троицким собором находится фамильная усыпальница Годуновых.




В первые годы 17-го века началось сооружение звонницы. Это было трёхъярусное строение с тремя пролётами и открытыми арками во всех пролётах.



Через 4 десятка лет с севера пристроили увенчанную шатром башню.



В середине 19-го века вместо деревянной лестницы внутри звонницы соорудили каменную, из-за чего все арки нижнего яруса пришлось заложить, а с западной стороны пристроили ещё и пятипролётную галерею.



19-й век вообще внёс очень много изменений в облик старого монастыря, и дело тут не обошлось без вездесущего архитектора Константина Тона. Именно по его проекту над Святыми вратами вместо надвратного храма 17-го века была сооружена шатровая церковь Хрисанфа и Дарьи.



В позапрошлом веке позади Троицкого собора была сооружена церковь Рождества Пресвятой Богородицы.



Этот храм в 1934-м году разрушили, а ныне существующее здание построено заново в 2000-х.


Слева от Северных ворот к стене примыкает Настоятельский корпус.



А вдоль восточной стены протянулись Архиерейские покои.



Справа от входа у стены стоит Братский корпус.



Все эти здания родом из 16/17 веков, но во второй половине 19-го века их вид очень сильно исказили. В 1960-х годах реставраторы попытались, насколько это было возможно, убрать со всех монастырских построек позднейшие наслоения и вернуть зданиям облик 16-17 веков. Почти изначальный вид после реставрационных работ имеют Кельи над погребами.



Рядом с этим зданием стоит старый Свечной завод.



На самом деле в этом скромном здании сначала были хозяйственные помещения - поварня, хлебня и квасоварня, а потом разместили свечное производство. В 19-м веке к старому строению Тон пристроил новый корпус.




Сейчас в корпусах бывшего свечного завода размещены коллекции сакрального искусства.





В витринах представлены замечательные творения русских мастеров, некогда находившиеся в храмах костромской земли.





Среди экспонатов можно увидеть двери первого Троицкого собора, рухнувшего от взрыва пороха.




Створки дверей сделаны из железа, покрытого медью и расписанного золотом по чёрному фону.




В самом начале мы упоминали, что Ипатьевский монастырь стал местом, сыгравшим важнейшую роль в истории нашей страны. Так случилось, что в конце 1612-го года в Ипатьевском монастыре вместе со своей матерью поселился юный Михаил Романов. И здесь же в марте 1613-го года он был избран на царство.



Так что именно в Ипатьевском монастыре началась не только история династии Романовых, но и открылись новые страницы истории нашего государства.


На территории монастыря сохранились Палаты бояр Романовых, правда, как они выглядели в начале 17-го века, нам сейчас не увидеть - очень уж со зданием основательно поработали сначала Тон, а потом Рихтер. В 1863-м году палаты надстроили, к ним пристроили широкую, ведущую на второй этаж лестницу, а фасад расписали шахматным орнаментом.



Сейчас в историческом здании находится музей.




Основу экспозиции составляют дары Годуновых и Романовых монастырю.






В советское время и Старый город, и Новый были музейной территорией. Сейчас старая часть Ипатьевского монастыря находится в совместном пользовании РПЦ и Костромского музея-заповедника, и попасть на неё может любой желающий, а вот Новый город принадлежит исключительно монашеской братии, и прохода туда нет.


В 1956-м году при создании Горьковского водохранилища из попадавшего под затопление села Спас-Вёжи вывезли уникальную рубленую Преображенскую церковь.



Это была единственная сохранившаяся в России деревянная церковь на сваях, и, несмотря на утраченную ещё в 1926-м году шатровую колокольню, Спасо-Преображенский храм оставался одним из лучших образцов клетских церквей.


Храм поставили в Новом городе Ипатьевского монастыря. Эта церковь стала первым экспонатом нового музея под открытым небом «Костромская слобода». После передачи монастыря РПЦ в 1990-х музею выделили по соседству новый участок, территория которого почти примыкает к стенам монастыря. Все деревянные музейные постройки относительно быстро перенесли на новую территорию, в монастырском Новом городе оставалась лишь подготовленная к разбору и перемещению Спасо-Преображенская церковь. Перенести уникальный храм так и не успели - в 2002-м году церковь сгорела.


Но музей «Костромская слобода», даже лишившись своего ценнейшего экспоната, тем не менее остаётся интереснейшим и очень познавательным музеем Костромы (ул. Просвещения, 1Б).



Справа от входа на территорию музея взгляд приковывает сложный объём Спасской церкви.



Церковь срублена в 1712-м году.



Внутри сохранился подлинный иконостас.



Вдоль главной аллеи «построена» самая настоящая деревня.



Вереница деревянных изб представляет жильё костромских крестьян разного достатка. Изба Чапыгиных начала прошлого века - типичный дом бедняков.



Невелик и деревенский дом Тарасовых начала 19-го столетия.



Небольшая сельская часовня рубежа 18/19 веков представляет собой 8-гранный сруб, окружённый галереей и увенчанный невысоким шатром.



В доме Ципелевых середины 19-го века можно познакомиться с внутренним обустройством избы.




Большой дом Лоховой 19-го века представляет собой двухрядную постройку, в которой под одной крышей находятся жилая часть, хозяйственный двор и баня.




Дом Серова второй половины 19-го века - типичная изба-пятистенка.



Этот дом принадлежал, видимо, более состоятельной семье, которая смогла позволить себе даже украсить фасад своего дома красивой резьбой.




Большой двухэтажный дом, построенный в середине 19-го века, принадлежал крестьянину Липатову.



Этот богатей хоть и числился крестьянином, но был на самом деле довольно богатым лесопромышленником.




На самом деле в России было довольно много «бизнесменов», не спешивших из финансовых соображений менять свою принадлежность к крестьянскому сословию на купеческий статус.


Внутри дом обустроен довольно странно. Первый этаж выглядит обычной деревенской избой.



А вот комнаты второго этажа имеют большие окна и обставлены совершенно по-городскому.





Всю заднюю часть этого большого дома занимают хозяйственные помещения.



Недалеко от жилых изб стоит овин конца 19-го века.



Это высокое строение имеет два этажа. В первом этаже разводили огонь, а на втором этаже развешивали или раскладывали для просушки снопы.


За вереницей изб музейной «деревни» хорошо просматривается церковь Илии Пророка.



Церковь срублена в 16-м веке, но вплоть до 19-го столетия она неоднократно перестраивалась. В храме размещены сразу две церкви: в подклете находится тёплая Покровская церковь, а наверху - летняя Ильинская.



В Ильинской церкви свод оклеен полотнищем с изображением сцен Страстей Христовых, выполненным в середине позапрошлого века.



Сохранился и резной иконостас 18-го столетия.



В углу стоит подлинная деревянная резная сень.



Недалеко от церкви Илии Пророка стоит дом Скобёлкина середины 18-го века.



Дом состоит из двух срубов - жилого и хозяйственного, соединённых «мостом».


Немного на отшибе находится Мельничная поляна, на которой стоит большой мельничный комплекс 19-го века.



Компанию ему составляют две маленькие мельницы на столбах.




Сбоку от Мельничной поляны высится больше похожая на сторожевую башню часовня, срубленная на рубеже 18/19 веков.



Экспонатами, стоящими на территории «Костромской слободы», музейная экспозиция не ограничивается. От входа в Ипатьевский монастырь хорошо видны куполочки стоящей среди жилых домиков деревянной церкви Собора Богородицы (Клубная ул., 8).



Эта деревянная церковь была срублена в селе Холм по мнению одних историков аж в 16-м веке, по версии других - гораздо позже, возможно, в 18-м.



Напротив этой старинной деревянной церкви стоит приходской храм Иоанна Богослова.



Церковь с шатровой колокольней построена в Ипатьевской слободе в 1680-х годах на средства прихожан.



Ограда вокруг храма и церковного кладбища возведена в 1760-е годы.



Входы в Ипатьевский монастырь и в музей «Костромская слобода» расположены в пяти минутах ходьбы друг от друга, поэтому есть смысл объединить осмотр этих достопримечательностей, которые отлично дополнят прогулки по стильному центру Костромы и по красивому «вееру» костромских улиц.



Местность:  Кострома и Костромская область Раздел:  Музеи