Кострома: «Взмах веера»



В первой части нашей прогулки по Костроме мы уже говорили, что после страшного пожара 1773-го года, уничтожившего почти весь город, Кострома получила новый план застройки. Это красивое планировочное решение похоже на веер, раскрывающийся от Волги в восточном направлении. К счастью, ни у кого из последующих чиновников и градостроителей не поднялась рука изменить историческую структуру города.



Почти параллельно Волге к югу от Центрального парка уходит улица с былинным названием Нижняя Дебря. На этой улице сохранились вполне солидные жилые и общественные здания, построенные в конце позапрошлого века в модном тогда «кирпичном» стиле.



Нижняя Дебря ведёт к красивому храмовому комплексу, состоящему из Воскресенской и Знаменской церквей (ул. Нижняя Дебря, 37).



Церковь Воскресения на Дебре построена в середине 17-го века, и это единственный сохранившийся посадский храм Костромы того времени.



Тёплая Знаменская церковь с высокой колокольней была построена рядом с Воскресенской в 18-м столетии.



От улицы Нижняя Дебря круто вверх взмывает улица Дзержинского, на которой оборудована смотровая площадка. Перед ней стоит усадьба губернатора (ул. Дзержинского, 9).



Это крупное здание перестроено в 1830-х годах из более раннего. Сейчас бывший губернаторский дом занимает очень познавательный Музей истории костромского края.



В музее можно подробно и наглядно познакомиться с жизнью Костромы в разные эпохи.







Костромская земля не слишком-то пригодна для выращивания зерновых сельскохозяйственных культур, зато на этих северных территориях отлично растёт лён.



Выращиванием, прядением льна и льноткачеством жители костромской земли занимались исстари. А вторая половина 19-го века ознаменовалась зарождением и развитием крупного фабричного льняного производства.


В 1866-м году открылась крупнейшая костромская льно-прядильная фабрика «Товарищество Большой Костромской мануфактуры». Принадлежала фабрика московским купцам братьям Третьяковым. Возможно, фамилия этого купеческого рода канула бы в Лету, если бы её не прославил на весь мир страстный коллекционер Павел Михайлович Третьяков, основатель знаменитой Третьяковки.


Все прядильные и ткацкие фабрики Костромы вполне успешно продолжали работать и в советские годы, но ныне былая слава «льняной столицы» осталась лишь историей.



Рядом с губернаторской усадьбой стоит элегантный классический особняк Алалыкина (ул. Дзержинского, 9А).



На той же горе стоит большое, построенное в конце 19-го века краснокирпичное здание бывшего Епархиального училища (ул. Дзержинского, 15/16).



Следующим отходящим от центральной площади лучом является Советская улица. Её перекрёсток с улицей Чайковского оформлен красивой колоннадой бывшей гостиницы «Старый двор» (Советская ул., 2/1).



Вообще-то основой нынешнего здания является построенный в конце 18-го века жилой дом, перестроенный и расширенный в начале прошлого столетия для гостиницы.



Рядом с бывшей гостиницей перед Первой Мировой войной появился кинотеатр Бархатова (ул. Чайковского, 3).



Все последующие участки улицы Чайковского, спускающейся вдоль Центрального парка к волжскому берегу, до сих пор сохраняют застройку конца 18-го и 19-го веков.





Ну а мы возвращаемся на Советскую улицу, сохранившую, в основном, облик Костромы столетней давности.



Лишь в самом начале улицы эту пастораль нарушило крупное конструктивистское здание Почтамта, возведённое в 1930-е годы (Советская ул., 6).




Напротив почтамта стоит красивое здание с фасадом, декорированным в стиле модерн (Советская ул., 23).



Этот бывший жилой дом 1810-х годов постройки в начале 20-го века перестроили и заново оформили для Клуба общественных собраний.



Очень продуманно организован перекрёсток нынешних улиц Советской, Долматова и Горной, обстроенный ещё в 1790-х годах особняками со скруглёнными углами (Советская ул., 10, 12, 25, 27).





В начале 19-го века был построен декорированный рустом и лепниной дом Сунгурова (Советская ул., 33).



Неподалёку от него стоит такая же старая усадьба Трубникова (Советская ул., 39).



Из богатых каменных особняков рубежа 18/19 столетий наиболее эффектно выглядит дом Акатова (Советская ул., 24/2).



А вообще на нынешней Советской улице сохранились не только богатые особняки, но и жилые дома попроще.




До сих пор живы ещё и красивые деревянные постройки.




Немало деревянных жилых домов виднеется и на прилегающих к Советской улицах.



Странно, но советское строительство почти не затронуло начальный участок Советской улицы, лишь в первые послевоенные годы друг напротив друга появились две скромные сталинки (Советская ул., 59/46 и 36).





Да чуть подальше них в 1958-м году построили по типовому проекту кинотеатр «Дружба» (Советская ул., 22).



Ещё дальше рядом с перекрёстком Советской с улицами Ивана Сусанина и Подлипаева выросло могучее здание Филармонии (Советская ул., 64).



А вот за перекрёстком начинается хаотичная советская застройка из перемежающихся сталинок, хрущёвок и панелек.


Длинная Советская улица ведёт к железнодорожному вокзалу. Конструктивистское вокзальное здание возведено в 1932-м году.



Станция называется «Кострома Новая», но при этом на современных картах нет никакой «Костромы Старой»! Разгадка этой загадки кроется в истории строительства костромской железнодорожной ветки.


Железная дорога пришла в Кострому в 1887-м году, связав город с Москвой и Ярославлем. Но ветка эта была тупиковой, и заканчивалась она на противоположном, правом берегу Волги. Тогда же был открыт и небольшой костромской вокзал. Оттуда пассажиры и грузы переправлялись через Волгу летом паромами, а зимой по льду.



Железнодорожный мост через Волгу перекинули лишь в 1932-м году, тогда-то и построили в Костроме ныне существующий вокзал, который так исторически и продолжает называться «новым». А старенький одноэтажный вокзальчик до сих пор стоит в Заволжье на Московской улице.




Точно по главной оси центральной Сусанинской площади к востоку от неё была проложена Павловская улица, в советское время переименованная в проспект Мира.



Открывает эту парадную улицу типовая сталинка 1950-х годов.



А вот дальше вдоль нечётной стороны улицы выстроились лучшие общественные постройки Костромы. В 1913-м году был построен Музей древностей, в здании которого сейчас размещается Романовский музей (пр-т Мира, 5).




Открытие Музея древностей, выстроенного в псевдорусском стиле, было приурочено к празднованию 300-летия Дома Романовых.



Рядом с музейным зданием находится бывшее Дворянское собрание (пр-т Мира, 7).



Основой существующего здания послужил купеческий особняк 1830-х годов постройки, который позже перестроили и расширили.



В советское время здесь был Дом пионеров, но толпы детей даже за несколько десятилетий не смогли нанести ощутимый урон шикарной чугунной лестнице, ведущей на второй этаж здания.




В помещениях дворянского собрания неплохо сохранились старые интерьеры.




Особенно впечатляет огромный двухсветный бальный зал.





Сейчас и Романовский музей, и бывшее Дворянское собрание являются филиалами Костромского музея-заповедника.




Часть помещений используется под временные выставки, но в большей части залов выставлены коллекции полотен русской живописи.






Соседний с Дворянским собранием участок улицы занимает Костромской драматический театр (пр-т Мира, 9).



В начале позапрошлого века это тоже был богатый жилой дом. В 1860-х годах его перестроили под театр, а в 1958-м году ещё раз перестроили и значительно расширили.


Перекрёсток проспекта Мира и улицы Князева по нечётной стороне окружают два особняка Дурыгиных (пр-т Мира, 11 и 13).




А весь угол на противоположной стороне проспекта Мира занят большим краснокирпичным зданием бывшего Духовного училища (пр-т Мира, 8/6).




Параллельно проспекту Мира проходит тихая улица Лавровского, на которой легко можно потеряться во времени.



В середине 18-го века над низкими жилыми домиками вознеслись купола приходской церкви Иоанна Златоуста (ул. Лавровского, 5).




Между стоящих на центральной Сусаниской площади Гауптвахтой и бывшей гостиницей «Россия» начинается следующий «луч» костромского веера - нынешняя улица Ленина. В 1872-м году на этой улице для Военного дворянского общества было поставлено красивейшее деревянное строение, в начале 20-го века переданное мужской гимназии (ул. Ленина, 12).



На рубеже 19/20 столетий по соседству архитектором Л. А. Требертом были возведены корпуса Казённого винного склада (ул. Ленина, 14).



Следующий «луч» веера - улица Симановского - ведёт к Богоявленско-Анастасиину женскому монастырю (ул. Симановского, 26).



В 1609-м году обитель была разграблена поляками, жалованные грамоты монастыря пропали, поэтому точная дата основания монастыря неизвестна, но, вероятно, он уже существовал к середине 15-го века. Первой каменной постройкой монастыря стал возведенный в середине 16-го века по указу Ивана Грозного Богоявленский собор.



Старую каменную ограду 1640-х годов в 19-м веке разобрали, от неё осталась лишь угловая башня, которую в том же 19-м веке перестроили под колокольню.



Монастырские жилые корпуса были возведены в 17-м веке, но в 1860-х годах их надстроили и сильно перестроили.



Напротив Богоявленского монастыря стоит здание советской фабрики-кухни, но его умудрились так «задекорировать», что определить под внешними финтифлюшками первоначальный вид здания невозможно (ул. Симановского, 11).



Перекрёсток улиц Симановского и Пятницкой занимает красивый комплекс доходных домов купцов и промышленников Третьяковых (ул. Симановского, 24).



К северу от Больших мучных рядов, почти параллельно Волге, проходит улица Островского, до сих пор наглядно демонстрирующая Кострому конца 18-го и первой половины 19-го века.




Среди жилых особняков в конце 18-го века было построено небольшое здание детского приюта (ул. Островского, 10).



Именно на улице Островского, на пересечении её с Пятницкой улицей, на месте первого костромского кремля 13-го века установлен памятный камень.



Но эта деревянная крепостица, конечно же, не сохранилась, а вот из сохранившихся особняков улицы Островского вполне можно устраивать настоящий музейный квартал.






Впрочем, музеев в Костроме и так великое множество: несколько филиалов Костромского музея-заповедника, Ипатьевский монастырьЭтнографический музей «Костромская слобода». Естественно, есть Музей сыра и Музей Снегурочки. А ещё можно посетить музеи сладостей, льна и бересты, хлеба, Петровской игрушки, чайника, ювелирного искусства, кукол, театрального костюма и даже Музей цыганской культуры и быта. Так что красавица Кострома готова обеспечить культурной программой туристов с самыми разнообразными вкусами и абсолютно всех возрастов.



Местность:  Кострома и Костромская область