Великий Новгород: «Кремль»



Главной и древнейшей достопримечательностью Великого Новгорода является, безусловно, Кремль.



Впервые деревянный детинец князя Владимира Ярославовича, сына Ярослава Мудрого, упоминается в 1044-м году. Строительство каменного кремля завершилось в 1430-х годах.




В конце 15-го века при московском князе Иване III Детинец, уже не отвечавший требованиям артиллерийского боя того времени, был полностью перестроен.




К сожалению, не все башни и стены 15-го века дошли до нашего времени в аутентичном состоянии. Сейчас в Детинец со стороны Софийской площади ведёт Воскресенская арка, сооружённая в 1820-х годах на месте разобранной Воскресенской башни.



Слева от арки находится Епархиальный дом, построенный в начале 17-го столетия и капитально перестроенный в начале прошлого века.



После войны рядом с Епархиальным домом возвели здание Филармонии, вполне удачно вписав его в ансамбль старых построек.



Через год после возведения деревянного Детинца, то есть в 1045-м году, в Кремле началось строительство каменного Софийского собора.



Через семь лет готовый храм был уже освящён.



В середине 18-го века к собору пристроили надвратную Благовещенскую церковь.



В западном портале Софийского собора сохранились бронзовые Магдебургские врата.



На кресте главного купола находится свинцовая фигурка голубя.



По легенде после разгрома и разорения Новгорода опричниной Ивана Грозного в утешение уцелевшим в кровавой бойне горожанам на Софию в виде голубя спустился Святой Дух. Легенда легендой, но эта свинцовая птица на протяжении почти 500 лет считается символом благополучия Новгорода.



Южный портал Софийского собора украшали Васильевские врата первой половины 14-го века, но их Иван Грозный после похода на Новгород вывез в Александровскую слободу. Причём эти уникальные двери не вошли по ширине в проём александровского собора, и треть каждой створки просто отпилили.




Не сохранилась в соборе и настенная живопись начала 12-го столетия, в конце позапрошлого века стены и своды Софии расписали заново.


Справа от Софийского собора стоит обезглавленная церковь Входа Господня в Иерусалим, построенная в середине 18-го века вместо древнего храма первой половины 14-го столетия.



К северу от Софийского собора протянулся длинный Никитский корпус, возведённый в 15-м веке и многократно перестраивавшийся в последующие четыре столетия.



Вдоль западного участка стены выстроился живописный ансамбль построек 15-19 веков.



Лихудов корпус, Судный и Духовный приказы возведены в 17-м веке.



Над ними возвышается башня с ласковым именем Часозвоня.



Первая дозорная башня была сооружена в 15-м веке, но два столетия спустя она обрушилась, и в 1670-х годах возвели новую башню с часами.


Самый «юный» корпус - Иоановский - плод строительных работ второй половины 19-го века.



Перед входом в Иоановский корпус в советское время установили фигуры «Малые львы», привезённые в Кремль из усадьба Аракчеева «Грузино».



Старейшим сооружением комплекса построек в этой части Детинца является Владычная, или Грановитая, палата.



Установление христианства в Новгороде связано с именем епископа Иоакима Корсунянина. Именно он основал свой «Владычный двор» в этом месте. В первой половине 15-го века архиепископ Евфимий II развернул на территории Владычного двора грандиозное строительство. В ходе этого строительства 1433-м году была возведена Грановитая палата, построенная в стиле прибалтийской готики!




За прошедшие века фасады этого уникального для Руси здания были сильно изменены, но реставраторы попытались частично их восстановить.



Готические арки до сих пор хорошо видны в сенях палаты.



На стенах сеней сохранились фрагменты настенных росписей.






Владычная палата имеет два этажа. Нижний этаж представляет собой сводчатые помещения, служившие, видимо, хозяйственными.



А сама парадная Грановитая палата занимает весь второй этаж.




Вот уж где можно в полной мере оценить мастерство древних каменщиков!



К востоку от Софийского собора во второй половине 19-го века возвели здание Духовного училища, которое ныне занимает Колледж искусств.



К восточному участку кремлёвской стены примыкает Звонница Софийского собора.



Звонница не ровесница собора, она была поставлена на четыре столетия позже главного кремлёвского храма, и более того, это мощное сооружение перестраивалось вплоть до 18-го столетия.



В 1862-м году в Новгородском кремле с большой помпой, в присутствии императорской семьи был открыт Памятник 1000-летию России работы скульптора М. О. Микешина.



В конце 18-го века на территории Кремля был выстроен корпус Присутственных мест.




У входа в здание установлены «Большие львы», также привезённые сюда из усадьбы «Грузино».



Сейчас здание занимает Исторический музей. Залы первого этажа музея рассказывают о древней истории Новгородской земли. В витринах представлено множество археологических находок, начиная с эпохи неолита.



Среди экспонатов, иллюстрирующих жизнь средневекового Новгорода, представлены, например, обнаруженные в ходе раскопок деревянные мостовые.




Вот так, по мнению историков, когда-то выглядели улицы великого города.



Естественно, музей располагает большим количеством старинных предметов домашнего обихода, инструментов, детских игрушек и даже настольных игр.




Длиннющие анфилады второго этажа полностью отданы собранию икон.



Здесь собраны иконы из всех древних новгородских храмов.





Коллекция столь обширна, что фанатам иконописи придётся провести тут не один час.




Один зал второго этажа посвящён искусству новгородских резчиков по дереву.




Позади бывшего здания Присутственных мест в конце 18-го века построили ещё три небольших корпуса для разных городских учреждений.



В южной части кремлёвской территории одиноко стоит крохотная церковь Мученика Андрея Стратилата.



Во второй половине 12-го века на этом месте возвели большой собор Бориса и Глеба. В конце 14-го века храм перестроили и пристроили к нему придел Андрея Стратилата. Большой собор в 17-м столетии обрушился, его разобрали, а бывший придел стал самостоятельным храмом. В этой маленькой церковке неплохо сохранились фрески 16/17 веков.





Юго-западный отрезок стены отмечен сразу двумя высотными доминантами. Одна из них - башня Кокуй, самая высокая, увенчанная крупным шлемом башня Кремля.



Недалеко от неё высится построенная в 16-м веке у Покровской башни церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Через сто с лишним лет этот храм перестроили.



Новгородскому Детинцу не так много осталось до 1000-летнего юбилея, но он как и тысячу лет назад остаётся культурным и духовным центром Великого Новгорода. И не стоит думать, что посещают Детинец исключительно туристы, нет, Кремль, территория которого больше похожа на большой парк, - излюбленное место прогулок и самих новгородцев, ведь эта древнейшая часть города красива в любое время года и в любое время суток.




Местность:  Великий Новгород