Город Александров, в котором проживает около 58 тысяч жителей, находится на западе Владимирской области. Правда городом Александров стал только в 1778-м году, но село Александровское, или Александровская слобода, ещё в 15-м веке стало элитарным местом. Именно его выбрали московские князья в качестве места отдыха при поездках на богомолье.
С 1505-го года Александровская слобода стала загородной резиденцией московского великого князя Василия III.
На территории слободы для государевой семьи и свиты был возведён целый комплекс построек. В 1513-м году был освящён Покровский собор.
Позже храм был переосвящён как Троицкий. Изначально собор был окрашен в разные цвета и выглядел, наверное, гораздо наряднее.
В южном портале собора установлены Васильевские врата, датируемые 1330-м годом.
Двести с лишним лет эти врата украшали новгородский Софийский собор, но после кровавого похода на Великий Новгород Иван Грозный вывез эти старинные двери из разорённого им же самим города. Причём эти уникальные двери не вошли по ширине в проём александровского собора, и треть каждой створки просто отпилили.
Западный вход украшают двери середины 14-го века, привезённые Иваном Грозным из тверского Спасо-Преображенского собора. С 1946-го года Троицкий собор всегда оставался действующим храмом.
В начале 16-го века была построена небольшая Успенская церковь, служившая домовым храмом монаршей семьи.
В 17-м столетии к церкви пристроили большую трапезную и звонницу.
Храм так основательно обстроили со всех сторон, что первоначальное здание с трудом просматривается лишь сзади. Но внутри обстроек расчистили небольшой фрагмент южной стены 16-го века.
В стенах церкви и трапезной сейчас размещены музейные экспозиции.
В одном из помещений трапезной сделана реконструкция лавки александровского купца.
А под всем комплексом зданий находится глубокий и таинственный средневековый каменный подвал.
В 1564-м году Александровская слобода стала официальной резиденцией Ивана Грозного.
После конфликта государя с боярской Думой царю начали всюду мерещиться заговоры, и он предпочёл покинуть Москву и укрыться за стенами Александровской слободы.
Почти 17 лет слобода являлась фактически столицей государства. Сюда Иван Васильевич перевёл все приказы, сюда прибывали иностранные посольства, здесь находился царский печатный двор и здесь же была основана прославившаяся своей жестокостью опричнина.
После смерти царевича Ивана в 1581-м году Иван Грозный покинул слободу и больше никогда сюда не возвращался.
А в 1651-м году в бывшей царской резиденции был основан Успенский женский монастырь. Именно для монастыря в 17-м столетии возвели новые стены с башнями.
Тогда же возвели и надвратную церковь Фёдора Стратилата.
Именно через неё был главный, а ныне не действующий вход в монастырь.
Шатровая Покровская церковь, первоначально освящённая как Троицкая, сооружена в 16-м веке, но в конце следующего столетия перестроена в монастырскую трапезную, после чего переосвящена в Покровскую.
Рядом с ней находится небольшое деревянное здание, в котором сейчас размещена музейная экспозиция, посвящённая крестьянскому быту прошлого.
Напротив Покровской церкви находится двухэтажное здание Настоятельских покоев.
Высотной доминантой построек Александровской слободы является Распятская церковь-колокольня.
В 1698-м году в Успенский монастырь была сослана единокровная сестра Петра I царевна Марфа Алексеевна, обвинённая братом в соучастии в стрелецком бунте. Специально для неё к колокольне пристроили кельи, получившие названия Марфины палаты.
Естественно, инокиня царских кровей находилась на особом положении, имела штат боярынь и прислужниц, и её жилище было мало похоже на скудную обстановку простой монашеской кельи.
На рубеже 17/18 столетий в монастыре был построен длинный Больничный корпус с маленькой Сретенской церковью.
Помещения бывшей больницы сейчас занимают музейные и выставочные залы.
Вдоль всей северной стены монастыря протянулся длиннющий келейный корпус, строившийся на рубеже 17/18 столетий.
Кстати, с наружной стороны северной стены находится аккуратных пропорций здание Преображенской церкви, строившейся в 1790-1804 годах ( Садово-Огородная ул., 2).
В советские годы судьба бывшей царской резиденции и бывшего монастыря сложилась вполне удачно - на территории Александровской слободы был основан музей. Сейчас этот значимый памятник российской истории находится в совместном пользовании Александровского музея и возобновлённого Успенского монастыря.
Местность:
Владимир и Владимирская область