Ростов Великий: «Торговля - двигатель прогресса»



Раскинувшийся на берегу озера Неро Ростов впервые упоминается в летописи в 862-м году как город Рюрика.



На протяжении столетий, начиная с 11-го века, Ростов являлся резиденцией церковных иерархов и был влиятельным религиозным центром Руси.



Кульминационной точкой расцвета епархиального города стало строительство митрополитом Ионой Сысоевичем уникального ансамбля построек иераршей резиденции, получившей название Ростовский Кремль.



Стоящий у берега озера Кремль стал ядром города. Этот административный и общественный центр был полукольцом окружён Посадом, за пределами которого находились ремесленные слободы.



В 1788-м году епископскую кафедру из Ростова перенесли в Ярославль, а сам Ростов десятью годами раньше получил статус уездного города. Тогда же был утверждён и новый план застройки, который, в принципе, сохранил уже сложившуюся планировку. Центром так и оставался Кремль, от которого лучами расходятся радиальные улицы.



После переезда архиерейского двора в Ярославль Ростову, казалось бы, суждено было захиреть, но город спасла торговля. О размахе торговой деятельности местных купцов свидетельствуют многочисленные корпуса торговых рядов и лавок, занявшие все прилегающие к Кремлю площади и улицы.



Да что там прилегающие! Даже восточная кремлёвская стена со стороны Советского переулка застроена торговыми лавками.



К 19-му веку Ростов превратился в торговый центр общероссийского масштаба. Город был знаменит своими ярмарками, которые по размаху и товарообороту занимали почётное третье место после Макарьевской и Нижегородской ярмарок. Поначалу городские торговые ряды были деревянными, но начиная с конца 18-го века и вплоть до начала 20-го шло непрекращающееся строительство всё новых и новых торговых помещений.


Непосредственно к стене Кремля примыкает Соборная площадь.



Её стороны плотно обстроены торговыми зданиями и жилыми домами с лавками в нижних этажах.



Лавки облепили даже ограду Успенского собора.




От Соборной площади отходит широкая улица, ныне носящая название 50-летия Октября.



В 1830-х годах целый квартал вдоль этой улицы занял Гостиный двор (ул. 50-летия Октября, 4/3).




Большая городская торговая площадь в этом месте существовала задолго до строительства Гостиного двора. В конце 17-го века на торговой площади возвели церковь Спаса на Торгу. После сооружения Гостиного двора храм оказался как бы зажатым стенами торгового здания, и подобраться к нему вплотную невозможно.



Вдоль противоположной стороны улицы 50-летия Октября тянется оформленная колоннами вереница торговых рядов конца 18-го столетия.




Перпендикулярно улице 50-летия Октября проходит улица Маршала Алексеева. Вдоль северного отрезка улицы протянулись арки Гостиного двора.



А на южном участке этой пешеходной улицы стоят Торговые ряды Хлебникова (ул. Маршала Алексеева, 7-9).



Эти торговые корпуса появились в 1780-1790 годах, но правую часть в середине позапрошлого столетия перестроили.



На следующем отрезке улица 50-летия Октября всё также представляет собой сплошную цепочку торговых зданий.






Только на чётной стороне улицы это царство бога Меркурия в 1929-м году нарушил жилой «Красный дом» (ул. 50-летия Октября, 8/8).



Перед этим жилым домом разбит маленький скверик, в котором стоит такой же маленький Ильич.



Через скверик можно выйти на улицу Володарского, сохранившую рядовую застройку середины 19-го века.




Торговля, надо сказать, приносила городу и жителям немалые доходы. О состоятельности местных купцов говорит хотя бы тот факт, что в 1782-м году в Ростове было около 700 каменных зданий, а это просто колоссальное число для такого небольшого уездного города.


Почти параллельно улице 50-летия Октября проходит улица Карла Маркса. Её прилегающий к Соборной площади участок также застроен жилыми домами с торговыми лавками в первых этажах. На рубеже 19/20 столетий в Ростове появилось здание Городского театра (ул. Карла Маркса, 16а).



Наверно, когда-то это было красивое здание, но сейчас можно лицезреть только, похоже, не подлежащие никакой реставрации руины.



На противоположной стороне улицы сохранилось небольшое строеньице, служившее в позапрошлом веке складом (ул. Карла Маркса, 23).



Дальше по нечётной стороне улице среди высоких земляных валов виднеется церковь Вознесения, что над гробом Исидора Блаженного (ул. Карла Маркса, 25а).



Храм построен в 1566-м году по указу Ивана Грозного, правда в 18 и 19 веках он не раз перестраивался. А валы - это северная часть Земляной крепости, которая окружала город.



Крепость сооружена в 1632-1634 годах по заказу царя Михаила Федоровича. Руководил работами голландский инженер Ян Корнелий ван Роденбург.



Удивительно, но почти все бастионы и ров, окружавший цитадель, сохранились. И не менее удивительно, что при строительстве крепости попавшую на её край древнюю церковь сохранили, бережно обойдя её земляным валом.


В самом конце улицы Карла Маркса огроменный участок занимает Мытный двор (ул. Карла Маркса, 30).




Ныне Мытный двор служит городским рынком, на котором можно купить всё, от продуктов до пальто.



От восточных ворот Кремля начинается больше похожая на длинную и неширокую улицу Советская площадь.



В старом Ростове, можно сказать, было сразу три «центра»: религиозный, коим, естественно, являлась иераршая резиденция, торговый, представленный многочисленными торговыми рядами и лавками, и административный, в котором были сосредоточены здания городского управления. Вот таким административным центром и была нынешняя Советская площадь. Впрочем, здание городского муниципалитета и сейчас находится на этой площади.


В начале позапрошлого столетия на площади возвели здание городского Магистрата (Советская площадь, 4).



Вплотную к нему примыкают старые купеческие дома, обозначенные мощными въездными арками. А позади них стоит трёхэтажный корпус бывшей гимназии (Советская пл., 8).



Дальше вдоль площади протянулась стена женского Рождественского монастыря (Советская пл., 14).



Ансамбль монастырских построек возводился с конца 17-го до середины 19-го веков.



В створе улочки, проходящей между бывшей гимназией и монастырской стеной, видна построенная в середине 18-го столетия церковь Николы в Подозёрье (ул. Петровичева, 20а).



Когда-то на этой причудливо извивающейся улице Петровичева стоял храмовый комплекс из двух возведённых во второй половине 18-го века церквей - Борисоглебской и Дмитрия Митрополита Ростовского. Сейчас в этом месте находятся только краснокирпичные останки бывших храмов, и понять, что было чем, просто нереально (ул. Петровичева, 11-13).




От развалин бывшего храмового комплекса буквально пара шагов до проложенной вдоль берега озера улицы Подозёрка, вдоль которой то ли сохранились, то ли уже, можно сказать, утрачены старые купеческие дома конца 18-го века (ул. Подозёрка, 20, 21, 22, 23, 24).



Ну а мы возвращаемся назад на Советскую площадь, вдоль нечётной стороны которой стоят жилые особняки конца 19-го века.




На противоположной стороне улицы сохранилось построенное в начале 19-го века здание Богадельни (Советская пл., 20).



А за ним вдоль площади протянулась ограда Городского сада.



Городской сад на берегу озера был разбит в 1830-х годах, и сейчас он тоже является объектом культурного наследия.



В 1840-х годах по соседству с садом был выстроен комплекс Присутственных мест, который включал в себя канцелярию и городскую тюрьму. Ныне это здание занимает отель (Советская пл., 22).



Над противоположной стороной улицы возвышается колокольня Крестовоздвиженской церкви. Церковь в 1930-х уничтожили, а колокольню приспособили под пожарную каланчу (Советская пл., 19а).



Советская площадь упирается в Окружную улицу, на которой с правой стороны виден большой, построенный в начале 20-го века особняк купца Селиванова. Сейчас красивое здание с башенкой занимает отель (Окружная ул., 7).



В восточном направлении от Советской площади вдоль берега озера уходит Пролетарская улица, застройка которой началась ещё в конце 18-го столетия. И сейчас улица представляет собой увлекательный калейдоскоп образцов жилой и нежилой провинциальной застройки двух с половиной столетий.





На фоне рядовой застройки выделяется деревянный жилой дом, декорированный элементами в стиле модерн (Пролетарская ул., 14).





Среди старых особнячков в 1932-м году встроили длинный краснокирпичный многоквартирный дом (Пролетарская ул., 47).



А в начале 1990-х на улице втиснули какое-то несуразное здание Городского театра (Пролетарская ул., 38).



Но тем не менее на Пролетарской улице сохранилось довольно-таки много старых зданий, которые даже приводят в порядок.



Везёт, правда, пока не всем из них.



Ближе к концу улицы справа хорошо видна построенная в 1770-х годах церковь Косьмы и Дамиана (Перовский пер., 10а).



В самом конце улицы привлекает внимание дом, выстроенный в стиле модерн (Пролетарская ул., 78).



Продолжает Пролетарскую улицу Желябовская. В 1878-м году на восточной окраине города купец Кекин основал «Ростовскую льняную мануфактуру», которая в сокращённом варианте стала называться фабрикой «Рольма».



Рядом с производственными корпусами в начале 20-го века было построено здание фабричной конторы.




Сейчас часть фабричных корпусов отремонтировали и открыли в них торговый центр, но остальная часть производственных зданий пока что стоит заброшенной.



Желябовская улица проходит вдоль бывших фабричных корпусов и упирается в территорию женского Авраамиева Богоявленского монастыря. Эта православная обитель была основана на берегу озера в самом начале 12-го века, но каменное строительство в монастыре началось лишь в середине 16-го столетия.


В 1691-м году была возведена Никольская надвратная церковь. Её перестроили в 1828-м году, в результате чего появилась очень эффектная входная группа построек.



Первый каменный Богоявленский собор построен на месте деревянного по указу Ивана Грозного в 1553-м году.



Собор возведён в честь взятия Казани, и он неуловимо напоминает московский храм Василия Блаженного, построенный в честь того же знаменательного события.


В середине 17-го века архимандритом Богоявленского монастыря был Иона Сысоевич. Именно его хлопотами в 1650-м году в обители была возведена Воскресенская церковь. К сожалению, в результате более поздних перестроек храм в значительной мере утратил свой первоначальный вид.



Можно считать, что именно с этого храма и началась «архитектурная карьера» Ионы, который, заняв в Ростове должность митрополита, развернул мощное строительство Кремля.


Авраамиев Богоявленский женский монастырь находится на восточной окраине города, а в 14-м веке на западе, тоже на берегу озера, был основан Спасо-Яковлевский мужской монастырь. Дорога к нему начинается у западных ворот Кремля, на улице Каменный мост. По нечётной стороне улицы находится митрополичий Конюшенный двор (ул. Каменный мост, 1). - ссылка на Кремль



На противоположной стороне улицы стоит построенный в конце 18-го века жилой дом с постоялым двором. В старинном здании и сейчас находится гостиница (ул. Каменный мост, 4).



Улица Каменный мост продолжается Ленинской улицей.



Это одна из самых красивых улиц Ростова.




Бывшая Покровская, а ныне Ленинская улица отлично сохранила облик провинциального города позапрошлого века.





Есть, к сожалению, и здесь заброшенные и разрушающиеся старые домики, но большинство памятников Ленинской улицы выглядит совсем неплохо.






Среди рядовой жилой застройки бывшей Покровской улицы выделяются особняки и усадьбы богатейших купцов Ростова. Ещё в конце 18-го века на Покровской улице обосновались купцы Кекины. В течение столетия они строили, перестраивали и расширяли свою усадьбу (Ленинская ул., 32).



В комплекс усадьбы помимо жилого дома входят флигель, хозяйственные постройки, производственный корпус и ограда с воротами. Сейчас в отреставрированном главном доме работает Музей ростовского купечества.




В комнатах усадьбы сделана реконструкция жилых помещений богатой купеческой семьи.




Часть залов огромного дома отведена под выставочное пространство.


Напротив усадьбы Кекиных в 1790-х годах была возведена Покровская церковь (Ленинская ул., 31).



Рядом с домом Кекиных построил свою усадьбу богатый купец Плешанов (Ленинская ул., 34).



Весь усадебный комплекс ныне занимают гостиница и ресторан.


На противоположной стороне улицы в середине 19-го века построил дом крупный хлеботорговец Полежаев (Ленинская ул., 35).



В этом изящном особняке в августе 1858-го года останавливался Александр II с супругой и дочерью. Конечно, не все старые дома бывшей Покровской видели в своих стенах столь высоких гостей, но и они, если бы умели говорить, наверняка могли бы рассказать очень много интересных историй из своей жизни.




Слева от Ленинской улицы к озеру спускается почти деревенского вида улица Энгельса.




Ведёт эта коротенькая улочка к Спасо-Яковлевскому монастырю.



Мы уже упоминали выше, что основан этот монастырь на берегу озера на западной окраине Ростова в 14-м столетии.



Но нынешний ансамбль монастырских строений возводился в конце 18-го и начале 19-го веков.





На рубеже 18/19 столетий была возведена могучая, окружённая колонными портиками Дмитровская церковь.




От более старых построек обители к концу 18-го века сохранился собор Зачатия Анны, построенный во второй половине 17-го века. В 1830-х годах его со всех сторон обстроили портиками Яковлевского храма.



Поэтому сейчас кое-как можно рассмотреть только купола и небольшой фрагмент апсиды старого Зачатьевского собора.



В результате комплексной и очень продуманной застройки на монастырской территории вырос удивительный по красоте и гармоничности ансамбль зданий.




Когда-то рядом со Спасо-Яковлевским монастырём стоял ещё один монастырь - Спасский. От него осталась лишь построенная в начале 17-го и перестроенная в 19-м веке церковь Спаса на Песках.



А в начале прошлого столетия перед воротами Спасо-Яковлевского монастыря появилась монастырская гостиница (ул. Энгельса, 16).




Весь центр Ростова длинной дугой обнимает Окружная улица, застроенная небольшими одно- и двухэтажными особнячками.



Напротив Мытного двора в начале 20-го века был выстроен дом для управляющего фабрики «Рольма» (Окружная ул., 18).



Совершенно сказочным «теремком» увенчан двухэтажный деревянный дом в стиле модерн (Окружная ул., 21).




Очень нарядно выглядит и ещё один большой дом в стиле деревянного модерна (Окружная ул., 51).



Напротив этого красавца виден огромный корпус мужской гимназии, построенный на средства купца Кекина (ул. Моравского).



Это было очень прогрессивное по тем временам учебное заведение.




В гимназии был спортивный зал, медицинский кабинет и даже обсерватория.




Слева от учебного корпуса стоит красивое здание, в котором были квартиры учителей.



Угол Окружной и улицы Коммунаров занимают величественные развалины бывшей гостиницы «Ростов».




От всего здания почему-то уцелела только часть стены с огроменной мозаикой.




Немного дальше на улице Коммунаров находится церковь Леонтия на Заровье (ул. Коммунаров, 16).



Напротив церкви от улицы Коммунаров отходит совершенно патриархального вида Малая Заровская улица.




Но судя по сохранившимся старым каменным особнякам заселяться это тихое место начало в конце 18-го века.




Малая Заровская вторым своим концом упирается в улицу Декабристов, на которой сохранилась построенная в 1761-м году Толгская церковь (ул. Декабристов, 10).



Вообще-то, показать и рассказать обо всех достопримечательностях Ростова в небольшой статье невозможно - в этом маленьком городе архитектурно-историческими памятниками числится 326 объектов! Один кремлёвский ансамбль чего стòит! Но и весь остальной Ростов на фоне подавляющего большинства малых российских городов выглядит очень сохранным.



Так что любителям истории и архитектуры гулять по этому городу не перегулять. Кроме того, не надо забывать, что город стоит на берегу большого и красивого озера, и прогулка вдоль его берега - отличное дополнение к путешествию в маленький, но при этом Великий Ростов.




Местность:  Ярославль и Ярославская область