Ростовский Кремль: «Наш ответ Авиньону»



После двух насильственных смертей ватиканских понтификов Папа Климент V сбежал в Прованс, в Авиньон,  который на 70 лет превратился в папскую резиденцию. В Авиньоне папы развернули строительство комплекса грандиозных дворцов, больше похожего на неприступную военную крепость. Наш ростовский митрополит Иона Сысоевич не был беглым архиереем, а был совсем даже наоборот персоной очень уважаемой и влиятельной, и оказался он гораздо круче римских пап. В 17-м столетии всего за 20 лет при его ростовском владычестве на берегу озера Неро был возведён окружённый крепостными стенами уникальный ансамбль построек, получивший название Ростовский кремль.



Стены Кремля имеют 11 башен и 4 ворот.




Сейчас один из входов в Кремль находится в западных воротах. Пара круглых башен обрамляет надвратную церковь Иоанна Богослова.



Этот построенный в 1683-м году храм - один из лучших в Кремле.



Высокий и торжественный внутренний объём церкви Иоанна Богослова сияет красочными фресками, которые сплошным ковром покрывают стены и своды.





Арка надвратного храма ведёт в Архиерейский двор.



Справа от входа стоит здание Красной палаты.



Первый этаж Красной палаты использовался для хозяйственных целей, а на втором этаже, к которому ведёт высокая лестница, были комнаты для ВИП-гостей.



Слева от входа стоит построенная в последние годы 17-го века в стиле «нарышкинского барокко» церковь Одигитрии. Внешние стены храма, сооружённого уже после смерти Ионы, расписаны под бриллиантовый руст.



Рядом с церковью Одигитрии находятся Святые ворота.



Это были главные ворота митрополичьего двора.



В 1670-м году над Святыми воротами была возведена Воскресенская церковь.




Внутренние стены и своды храма сразу после окончания строительства здания были расписаны ярославскими и костромскими живописцами.




В колористике росписей потрясающе гармонично использованы оттенки ярко-голубых и золотистых красок.





К церкви Воскресения примыкает построенный десятью годами раньше двухэтажный корпус Судного приказа.



Сейчас в этом здании размещены коллекции Музея финифти.




Работы ростовских мастеров 18 и 19 веков посвящены, в основном, религиозным сюжетам.





Живописные сюжеты советского времени гораздо разнообразнее.



Рядом с Судным приказом в углу сохранились остатки Часобитной башни.



Возведённая в 1696-м году 38-метровая башня почти сразу после постройки дала осадку, в 19-м веке её разобрали, оставив лишь один нижний ярус.


На северо-восточной стороне двора стоит Дом на погребах. В первом каменном этаже в 17-м веке и в самом деле были кладовые, а второй этаж, деревянный, был жилым. Эта деревянная надстройка часто горела, и нынешний верхний этаж появился уже во второй половине 18-го века.



Вдоль южной стороны двора протянулся Самуилов корпус. Первый этаж здания построен в 16-м веке, второй - в 17-м, а третий этаж надстроили при архиепископе Самуиле. В середине позапрошлого столетия здание так сильно перестроили для духовного училища, что реставраторам не удалось вернуть старинному строению первоначальный вид.



К северу от Самуилова корпуса к кремлёвской стене примыкают Иераршие палаты. Построены они в 16-м веке, и сейчас это одно из старейших зданий Ростовского Кремля.



В 1675-м году Иона Сысоевич рядом со своими жилыми палатами построил и свою личную церковь Спаса на Сенях. Храм стоит на высоком подклете и имеет восьмискатную крышу.




Этот небольшой внутри храм также полностью расписан фресками.





Рядом с покоями Ионы находится Белая палата, которая использовалась для торжественных трапез и приёма знатных гостей.



В 1883-м году в Белой палате открылся Музей церковных древностей.



Изначально через Белую палату проход вёл в Отдаточную палату. В ней встречали и провожали гостей, то есть отдавали дань уважения. Жаль, но в 18-м столетии Отдаточную палату разобрали.


Белая палата соединена крытым переходом с Княжьими теремами.



Это здание построено в 16-м веке на месте древних теремов ростовских князей.


Все верхние храмы и палаты соединены переходами, проходящими вдоль кремлёвских стен.




К южной стене Кремля примыкал обнесённый невысокой стеной Григорьевский монастырь, территория которого стала частью Митрополичьего сада.





В 1670-м году на месте монастырских палат была возведена церковь Григория Богослова.



Сад простирается до берега озера, к которому вели ворота Садовой башни.



Над аркой этих ворот сохранилась Ионинская палатка.



Естественно, когда архиерейская резиденция была жилой, на территории Кремля существовало множество вспомогательных служб, обеспечивавших жизнедеятельность митрополичьего двора.



На территории Кремля была поварня, пивоварня, кладовые, ледник, сушильня.




Сейчас в одном их хозяйственных корпусов находится небольшой Музей колоколов и колокольчиков.





А вот большой конюшенный двор находился за пределами стен, рядом с западными воротами (ул. Каменный мост, 1).



Эту постройку 17-го века обнаружили под более поздними пристройками случайно, когда собирались снести неказистое здание, загораживавшее вид на Кремль.


Святые ворота Ростовского Кремля ведут на Соборную площадь, которая возникла в 10-м веке после постройки первого здания Успенского собора.



Нынешний мощный пятиглавый Успенский собор возведён в первые годы 16-го века.



Это старейшее на сегодняшний день сооружение Ростова.



В 1680-е годы рядом с собором построили великолепную Звонницу.



Звонница увенчана четырьмя главами, а в её нижнем ярусе находится Входоиерусалимская церковь.



Колокола ростовской звонницы весьма примечательны - каждый из них имеет свой звук. В результате колокола могут производить гармонические звоны и исполнять несколько мелодий.


На протяжении столетий Ростов Великий был влиятельным религиозным центром. В 1788-м году епископская кафедра была перенесена в Ярославль, ростовская резиденция иерархов Русской православной церкви опустела, но город, получивший статус уездного центра, не зачах, он превратился в центр торговли всероссийского масштаба.



Местность:  Ярославль и Ярославская область