Нижний Новгород: «Город-солнце»



Планировка улиц Нижнего Новгорода красива, логична и напоминает детский рисунок, в верхнем левом углу которого нарисовано солнце - его роль играет Кремль, - а от солнца во все стороны отходят длинные лучи-улицы. Так что, стоя у Кремля на площади Минина и Пожарского, можно для прогулки выбирать любой «лучик» и двигаться по нему, заглядывая в окрестные улицы. Но мы начнём нашу прогулку с Верхне-Волжской набережной.



Эта протянувшаяся вдоль очень высокого берега Волги улица из-за великолепных панорамных видов, естественно, в своё время стала элитарной, и селились на ней владельцы «заводов, газет, пароходов».



Открывает набережную пафосное строение с угловой полуротондой, построенное в 1910-м году для Конторы пароходного общества «Волга» (Верхне-Волжская наб., 1).



Дом Сироткина, владельца пароходного общества, выстроен перед Первой мировой войной (Верхне-Волжская наб., 3).




Кто бы мог подумать, что подобное изящество дело рук совсем ещё молодых братьев Весниных - это потом они, заматерев, станут ведущими архитекторами советского авангарда.



Сейчас в особняке находится коллекция западно-европейской живописи Нижегородского художественного музея.




Кроме того в особняке частично сохранились интерьеры.




Длинный корпус общежития Духовной семинарии построен во второй половине 19-го века (Верхне-Волжская наб., 5).



В 1918-м году здесь разместилась радиолаборатория, а после войны двухэтажное здание надстроили ещё двумя этажами.



Рядом с ним в 1954-м году возвели многоквартирный жилой дом (Верхне-Волжская наб., 6).




В 1877-м году известный архитектор Пётр Бойцов построил на Верхне-Волжской набережной особняк для сына сталелитейного магната Рукавишникова (Верхне-Волжская наб., 7).




Богатейший скульптурный декор выполнил скульптор М. О. Микешин.





Интересно, но из потомков рода Рукавишниковых вышли сразу два советских скульптора - Иулиан Митрофанович и его сын Александр Иулианович, очень плодовитый московский скульптор.


Дальше вдоль набережной протянулся ансамбль сталинок.



За ними разбит сквер имени Нестерова. На краю сквера стоит памятник нижегородцу Петру Нестерову, одному из первых в России военных лётчиков, основоположнику высшего пилотажа. А автор памятника, кстати, Александр Рукавишников.



Ещё в сквере установлены стелы в форме крыла самолёта с барельефами «Перелёт Нестерова», «Петля Нестерова» и «Таран Нестерова».



Суперпафосный Дом железнодорожника на фоне особняков кажется «высоткой» (Верхне-Волжская наб., 10).



Элегантный особняк Кабачинского с элементами стиля модерн до революции был собственностью главного инженера Сормовского завода (Верхне-Волжская наб., 12).



А дальше над набережной взмывают ввысь квадратные колонны здания, построенного в 1928-1936 годах для Индустриального института (Верхне-Волжская наб., 24).




Парадный вход в здание расположен со стороны Провиантской улицы.



Строили весь институтский комплекс известные архитекторы Дмитрий Чечулин, между прочим, трижды лауреат Сталинской премии, и Иван Нейман.



Более ранние конструктивистские корпуса комплекса обращены в сторону соседней улицы Минина.




На углу улиц Минина и Провиантской стоит маленький деревянный дом 1880-х годов постройки (ул. Минина, 26). В 1934-м году в этом вросшем сейчас в землю домике открылся первый в мире Литературный музей Горького.



Впрочем, Алексей Пешков, а в будущем Максим Горький, так «наследил» в своём родном городе, что в Нижнем Новгороде, видимо, можно было бы создать не один десяток музеев, посвящённых нашему знаменитому писателю. И в принципе понятно, какой логикой руководствовались советские власти, переименовав Нижний Новгород в Горький, хотя историческое название, конечно же, гораздо звучнее, и хорошо, что его вернули городу.


Чуть дальше по Провиантской улице стоит ещё один деревянный одноэтажный домик, в котором прошли детские годы композитора Милия Алексеевича Балакирева. Сейчас в доме находится музей композитора (Провиантская ул. 5).



Возвращаемся на улицу Минина. За сквером имени Нестерова стоит красочная Скорбященская церковь.



Угол улиц Минина и Пискунова занимает массивный корпус Института инженеров водного транспорта (ул. Минина, 7/55).




А ближе к центру сохранилось несколько купеческих особняков первой половины 19-го века (ул. Минина, 8а, 6, 4).




В самом начале улицу Минина обрамляют два сталинских здания. По нечётной стороне стоит сурового вида «Правительственный дом» (ул. Минина, 1).



Его визави - жилой дом Горьковского автозавода - построен в начале 1950-х (ул. Минина, 2).



Следующий «солнечный луч» Нижнего Новгорода - улица Ульянова - начинается с красивого корпуса в стиле модерн, построенного в 1903-м году для мужской гимназии (ул. Ульянова, 1).




Очень интересное здание Крестьянского поземельного банка стоит на перекрёстке улиц Ульянова и Пискунова (ул. Пискунова, 39).



Фасад бывшего банка украшают три мозаичных панно. В центральном панно на фоне русского пейзажа изображён пахарь.



Слева - битва с Ордой.



А правое панно изображает казаков, преследующих немецких всадников. Казалось бы, странный выбор сюжета, но банк строился в 1916-м году, в разгар Первой мировой войны, и панно было сделано на злобу дня.



Справа от перекрёстка на улице Пискунова до недавнего времени стоял Игорный дом Троицкого, или Шахматный дом, прекрасный образец стиля модерн. Подлинное здание в конце 2010-х снесли, после чего одно из лучших строений Нижнего Новгорода решили «воссоздать» заново (ул. Пискунова, 35).




Левее перекрёстка улиц Ульянова и Пискунова в глаза бросается краснокирпичный «терем», построенный в самом начале 20-го века для Георгиевского братства.



Если пройти немного дальше по улице Пискунова, то в сквере, разбитом по левой стороне улицы, можно увидеть фрагменты дерево-земляных укреплений «Малого острога», существовавших в 14-17 веках.



Напротив воссозданного кусочка окружавшего город деревянного палисада стоит Речное училище (Большая Печёрская ул., 2).



В основе нынешнего строения лежит старое здание, которое в 1935-м году кардинально перестроили.



Чуть дальше по Большой Печёрской улице сохранились доходные дома и небольшие особнячки позапрошлого века.




В один из таких домиков в 1860-х годах из сибирской ссылки вернулись декабрист Иван Анненков и его жена-француженка Полина Гебль. В этом доме они оба и скончались (ул. Большая Печёрская, 16).



По соседству, густо заросшие деревьями, стоят два небольших дома, построенные инженером-архитектором Леонидом Дмитриевичем Агафоновым по разработанной им самим довольно дешёвой технологии строительства. В одном из этих домов жил и он сам с семьёй (ул. Большая Печёрская, 16а и 18).




На перекрёстке Большой Печёрской и улицы Семашко стоит нарядный особняк пароходчика Зайцева (Большая Печёрская, 23).



Напротив него большой угловой участок занимает массивное сооружение с непростой историей (Большая Печёрская, 25).



Это бывший дом губернатора Крюкова, построенный в 1826-м году. С 1830-го года в здании разместили Удельную контору. Кстати, на протяжении 10 лет управляющим конторы был Владимир Даль. Перед Великой Отечественной войной дворец надстроили двумя этажами, а после войны здесь разместили Суворовское училище. В 1956-м году училище перевели в Москву, а здание стало приютом какого-то НИИ.


Слева от перекрёстка на улице Семашко находится бывшая усадьба Неустроева-Башкирова (ул. Семашко, 7/20).



И если главный дом усадьбы представляет собой вполне типичное для своего времени строение, то стоящие рядом конюшни и флигель для конюхов - настоящий нижегородский шедевр стиля модерн.




Улица Семашко продолжается и в другую от Большой Печёрской улицы сторону.



На этом отрезке улицы Семашко находятся два мемориальных строения. В одноэтажном деревянном с мезонином домике в 1819-м году родился будущий чиновник для особых поручений при губернаторе П. И. Мельников. А большинству он известен как писатель Андрей Печерский (ул. Семашко, 16/42).



На противоположной стороне улицы стоит трёхэтажный деревянный дом, в котором в 1902-1904 годах жил Горький с семьёй (ул. Семашко, 19).



Сейчас здесь Музей-квартира писателя.



Уже известный и к тому времени далеко не бедный писатель снимал большую 9-комнатную квартиру.




В квартире Пешковых часто и надолго останавливались гости.



Для гостей в квартире были предусмотрены отдельные гостевые комнаты.



Одна из комнат даже называется «Шаляпинской».



Кстати, все предметы в квартире мемориальные, их передала в дар музею Екатерина Павловна Пешкова, жена писателя.







В 1911-м году напротив «горьковского» дома построили здание детского приюта (ул. Семашко, 22).



Возвращаемся на Большую Печёрскую и идём по ней дальше. После перекрестка с улицей Семашко на чётной стороне Большой Печёрской улицы сохранилось скромное здание Уездной земской управы (Большая Печёрская ул., 28).



Слева от него стоит двухэтажное кирпичное строение бывшего Арестного дома, которое после революции приспособили под жилой дом.



Ещё дальше на Большой Печёрской улице среди массивных новостроек сохранились три деревянных особнячка 1870-х годов постройки (Большая Печёрская ул., 35, 41 и 41а).






Следующий отходящий от Кремля луч - Варварская улица. Начинается улица длинным-предлинным зданием Дворянского института, построенным в 1840-е годы (Варварская ул., 3).



Напротив сохранился дом первого в городе аптекаря Эвениуса (Варварская ул., 4).



Дом построен в конце 18-го века, но в начале следующего столетия его расширили, а в 1880-х годах он и вовсе был кардинально перестроен новым владельцем аптеки.


В 1843-м году сын аптекаря Эвениуса доктор Эвениус выстроил для себя на противоположной стороне улицы ампирный особняк (Варварская ул., 3а).



Правда вскоре это элегантное здание выкупил Дворянский институт, а в советское время часть дома занимали жилые квартиры, а остальную часть отдали музыкальному училищу. Весёлая, наверно, была жизнь у жильцов этого дома! Сейчас в старинном здании находится Театральное училище имени Евстигнеева.


В конце позапрошлого века на Варварской улице на средства купцов Рукавишниковых был построен Дом трудолюбия (Варварская ул., 32).



Внутри находились мастерские, а внизу был магазин, в котором можно было купить изделия учащихся. После революции здание заняла типография. В 1960-х угловое здание надстроили двумя этажами, а вдоль обеих улиц протянулись новые типографские корпуса.


Ещё чуть дальше сохранилось здание Александровской богадельни с родильным отделением.



Роддом тут работает и по сей день (Варварская ул., 42).



Варварская улица выходит на площадь Свободы. Сбоку от разбитого на площади сквера стоит Нижегородский тюремный замок (пл. Свободы, 2а).




Тюрьма построена в 1819-1823 годах на тогдашнем краю города на Острожной площади. После революции в бывшем остроге находилось аптекоуправление.




Самый сейчас известный луч солнцеобразного Нижнего Новгорода - пешеходная Большая Покровская улица.



Большая Покровская всегда заполнена народом, тут масса кафе и ресторанов, а праздношатающуюся публику с утра до ночи развлекают уличные музыканты.



Эта улица, обстроенная элегантными особняками, нарядными доходными домами, общественными зданиями и модными магазинами, всегда была оживлённой городской магистралью.






В 1896-м году по нижегородским улицам пролегла первая трамвайная линия. Маленький фрагмент старых путей сейчас восстановлен на Большой Покровской. Линия тут, кстати, была однопутная.



Улицу открывают два крупных общественных здания. Справа стоит Дворец Труда (пл. Минина и Пожарского, 1).



Это здание в 1904-м году построил петербургский архитектор В. П. Цейдлер для Городской думы, но в первом этаже были магазины.



Слева вдоль улицы протянулся боковой фасад Верхнепосадского общественного корпуса, сооружённого в середине 19-го века (пл. Минина и Пожарского, 2).



Здание огибало Мытный рынок. В нём тоже первый этаж был отведён под торговые помещения, а во втором этаже находились казённые учреждения. В начале прошлого века часть здания со стороны Большой Покровской перестроили под библиотеку.



Особняк конца 18-го века после войны перестроили под кукольный театр, а сейчас в нём зал Театрального училища (Большая Покровская ул., 4а).



Объёмный жилой дом начала 1950-х включил в себя два флигеля Никольского причта середины 19-го века (Большая Покровская ул., 9).




Трёхэтажное здание с большими окнами было построено для универсального магазина «Ершов и Полушкин» (Большая Покровская ул., 11).



Напротив него стоит бывший доходный дом с магазинами в первом этаже (Большая Покровская ул., 8).



Большая Покровская прерывается Театральной площадью. Здание нынешнего Театра драмы имени Горького возведено к Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896-го года.



Угловой дом с ажурными металлическими балконами был доходным, а на его первом этаже были магазины (Большая Покровская ул., 10).




Величественное П-образное здание с курдонёром построено в последние годы 19-го века для Окружного суда (Большая Покровская ул., 17).



Напротив него вдоль улицы выстроились колонны бывшего Дворянского собрания (Большая Покровская ул., 18).



Это классической архитектуры здание построено в 1820-е годы.




Фасад доходного дома с магазинами оформлен в лучших традициях позднего модерна (ул. Б. Покровская, 23).



Среди вереницы доходных домов стоит скромное здание, перестроенное в конце 19-го века из нескольких более старых (Большая Покровская ул., 24/22).



В этом здании на втором этаже была редакция газеты «Нижегородский листок», в которой работал Горький. В редакции в гостях бывали многие российские писатели.



На несколько десятков метров протянулся фасад жилого дома завода «Красное Сормово», возведенного в начале 1950-х (Большая Покровская ул., 29).




А напротив него стоит живописный то ли замок, то ли терем (Большая Покровская ул., 26).





Это здание построено по проекту архитектора В. А. Покровского в 1913-м году для Госбанка.







Фрески во внутренних помещениях банка выполнены по эскизам Билибина (фотографии с фотовыставки).





На открытии банка, приуроченном к празднованию 300-летия дома Романовых, присутствовал сам российский самодержец.




Рядом с этим экзотическим строением в то же время была сооружена Часовая башня.



Дальше с обеих сторон улицу обрамляют две мощные сталинки начала 1950-х (Большая Покровская ул., 30а и 35).



На месте одной из них до 1930-х годов стояла Покровская церковь начала 18-го века, которая и дала название улице. К этому же дому примыкает скромный корпус женского Епархиального училища второй половины 19-го века (Б. Покровская ул., 30).



В окружении позднесоветских построек стоит комплекс из двух зданий (Большая Покровская ул., 39 и 39а).



Более ранний дом был построен для Общественного собрания. В 1912-м году к нему был пристроен Концертный зал. Автором проекта этого сооружения был никто иной как знаменитый мастер московского модерна Фёдор Осипович Шехтель. Сейчас весь комплекс занимает Кукольный театр.



К кукольному театру примыкает здание, построенное в 1963-м году для Управления художественных промыслов при Горьковском облисполкоме (Большая Покровская, 41).



Это строение выглядело бы типовой «стекляшкой», если бы не красочный мозаичный фриз в верхней части здания.





Один этаж здания занимает великолепный Музей народных промыслов.



Нижегородская земля - это не только Хохлома, в регионе издавна жили мастера на все руки.



В огромной коллекции музея собраны поистине прекрасные образцы деревянной резьбы, ковки, керамики.






Славилась Нижегородчина кружевницами и вышивальщицами, мастерами-игрушечниками и мебельщиками.





Но Хохлома, естественно, в музейных витринах тоже присутствует, причём в таких количествах, что мозг уже просто перестаёт воспринимать отдельные предметы.



На противоположной стороне улицы стоит интересное здание, декорированное скульптурами в виде грифонов (Большая Покровская ул., 38).



Это бывший торговый дом Каменевой, построенный в годы Первой мировой войны.




Советские годы отметились на улице кинотеатром «Октябрь».



Дальше вдоль Большой Покровской протянулись ряды небольших жилых домиков и многоэтажных доходных домов рубежа 19/20 веков.



На перекрёстке с Малой Покровской в 1937-м году возвели мощное здание НКВД (Малая Покровская, 1). Весь комплекс построек так до сих пор и занимают преемники того грозного учреждения.



А сам перекрёсток оформляют образцы советской монументальной пропаганды.




Пешеходный участок Большой Покровской здесь заканчивается, но сама улица идёт дальше. В сотне метров от перекрёстка её с Малой Покровской разбита большая площадь Горького, окруженная советскими зданиями разных десятилетий. Среди них выделяется могучий конструктивистский Дом связи, построенный в 1936-м году.




Сейчас бóльшую часть площади занимает сквер.



В 1952-м году в сквере установили памятник Горькому работы Веры Мухиной.



С памятником, правда, вышла неувязочка. Предполагалось, что стоять он будет на Волжском откосе, поэтому Вера Игнатьевна изобразила писателя с развевающимися на волжском ветру волосами и одеждой. Но памятник почему-то поставили в тихом зелёном скверике.



От площади Горького отходит улица Маслякова, на которой сохранился большой и красивый деревянный дом в стиле модерн (ул. Маслякова, 14).




На последнем отрезке Большой Покровской улицы есть отдельные немногочисленные исторические строения, но стоит ли прошагать ещё несколько сотен метров, каждый решит сам. Мы считаем, что в Нижнем Новгороде есть гораздо более интересные места, на посещение которых уж точно стоит потратить время и силы. Например, мы очень советуем пройтись по улицам Ильинской и Рождественской, на которых почти в неиспорченном виде сохранился колорит старого Нижнего Новгорода.


На центральных улицах-лучах, конечно, тоже дожило до нашего времени немало свидетелей былого, но тут, к сожалению, частенько в городском пейзаже видны следы бездумной и безвкусной современной застройки.



Почти 200 лет назад Николай I попенял своим подданным : «У вас в Нижнем природа сделала всё, чтобы украсить город, а люди делают всё, чтобы его испортить». Хотя сейчас царь мог бы сказать это в адрес почти всех наших российских городов.



Местность:  Нижний Новгород