Нижний Новгород: «Кремль»



Знакомство с любым городом лучше всего начинать со знакового места, которое чаще всего и является точкой отсчёта истории города. В Нижнем Новгороде такое место - это, безусловно, Кремль.



Стоящая на высоком холме над слиянием Оки и Волги крепость безукоризненно смотрится со всех сторон.



Казалось бы, город, основанный на таком козырном месте, стоящий на перекрёстке двух главных водных торговых путей Руси, и должен был бы стать столицей Российского государства, но вот ведь, не сложилось.


Впрочем, нижегородский Кремль по площади, кажется, совсем не уступает столичному.



Строительство каменной крепости началось в 14-м веке, но по целому ряду причин закончено не было. Возобновили строительство только в 1500-м году, и тут опытные псковские строители не оплошали, закончили возведение кремля ударными темпами всего за 11 лет.



В результате строительства территорию Кремля опоясала 2-километровая стена с 13 башнями. Пять квадратных башен были проездными, остальные башни - круглые.



Новый каменный кремль не раз осаждался ногайцами и ордынцами, но ни разу не был занят неприятелем.



Как ни странно, самый большой урон нижегородской цитадели нанесли не войны и пожары, а оползни и проведённая в конце 18-го века «реставрация», в ходе которой разобрали часть стен и башен.


В 1780-х годах в Кремле построили Присутственные места. Потом это здание бесконечно расширяли, надстраивали, перестраивали, и сейчас на этом участке стоит огромное строение, часть которого занимает Законодательное собрание, а часть - Филармония.



В первой половине 19-го века в Кремле снесли все жилые дома и построили Дворец военного губернатора. В его залах сейчас находится Нижегородский художественный музей.



В это же время соорудили Арсенал, в котором ныне размещён Музей современного искусства.



Во Дворце вице-губернатора сейчас находится Арбитражный суд.



В 1975-м году к старому дворцу вплотную пристроили здание Обкома КПСС.




Среди старых кремлёвских построек сохранились корпуса гарнизонных казарм. В одной из них в семье офицера родился будущий знаменитый военный лётчик П. Н. Нестеров.



В советское время на территории Кремля уничтожили три храма, остался лишь маленький собор Михаила Архангела.



Это старейшее из сохранившихся здание Кремля возведено в 1628-1631 годах в память о нижегородском ополчении 1612-го года. В 1962-м году в храм перенесли останки Кузьмы Минина.



В 1931-м году в Кремле выросло мощное здание Дома Советов.



Можно спорить об уместности этого авангардистского сооружения на территории древнего Кремля, но само по себе здание - отличный образец советского конструктивизма. Кстати, сверху оно в плане имеет форму самолёта, вот только оценить этот архитектурный замысел снизу мало кто в состоянии.


Дом Советов стоит на том месте, где до 1920-х годов находился Спасо-Преображенский собор.



В результате археологических работ, проведенных в 2010-х годах, были обнаружены остатки фундамента соборной колокольни. И ныне перед конструктивистским Домом Советов возвышается построенная заново одинокая колокольня.



К стенам Кремля примыкает огромная площадь Минина и Пожарского.



Эта площадь, сменившая множество названий, всегда была главной площадью Нижнего Новгорода. После 1917-го года и так немаленькую площадь объединили с прилегающей к ней Семинарской, в результате чего нынешнее пространство, заполненное сейчас двумя скверами, вполне себе тянет на отдельный небольшой городок. В одном из скверов установлен памятник Кузьме Минину.



Нынешняя застройка площади относится к двум предыдущим столетиям. В 1904-м году между кремлёвской стеной и Большой Покровской улицей появилось крупное здание Дворца Труда (пл. Минина и Пожарского, 1).



Здание построил петербургский архитектор В. П. Цейдлер для Городской думы, но первый этаж был отдан под магазины.



Противоположный угол Большой Покровской занимает Верхнепосадский общественный корпус (пл. Минина и Пожарского, 2).



Этот построенный в середине позапрошлого века корпус огибал Мытный рынок. Первые этаж здания тоже был отдан под торговлю, а второй - под казённые учреждения. В начале 20-го века часть корпуса со стороны Большой Покровской перестроили под библиотеку.


Следующим по периметру площади возвышается корпус Педагогического университета (пл. Минина и Пожарского, 3).



В начале 19-го столетия здесь стоял жилой дом с двумя флигелями. В середине того же столетия для мужской гимназии все три строения объединили в одно, а в 1930-х его надстроили и заново оформили фасад.



В 1903-м году со стороны нынешней улицы Ульянова к гимназическому зданию пристроили очень красивый корпус в стиле модерн.




В 1954-м году на площади выстроили великолепное здание школы №1. Школой это крупное строение служит и по сей день (пл. Минина и Пожарского, 5).



Рядом со школой протянулся корпус бывшей Духовной семинарии (пл. Минина и Пожарского, 7).



Это построенное в 1831-м году архитектором А. Л. Леером здание с колоннами сейчас занимает Педагогический университет.


На самом краю площади в 1940-м году установили памятник Валерию Чкалову.



А от памятника вниз к Волге устремляется знаменитая Чкаловская лестница.




Лестница заложена в 1943-м году в честь победы в Сталинградской битве.



Саму лестницу сооружали уже после войны в 1949-м году, причём в её проектировании принимали участие лучшие архитекторы того времени Александр Яковлев, Лев Руднев, Владимир Мунц.



После осмотра места рождения Нижнего Новгорода можно отправляться на прогулку по историческим улицам города, расходящимся от Кремля словно лучи от солнца.



Местность:  Нижний Новгород