Псков: «Кром и Довмонтов город»



Псков - один из старейших русских городов, он впервые упоминается в летописи в 903-м году. Хотя достоверно неизвестно, когда люди поселились на очень удобной «стрелке» у впадения реки Псковы в Великую, где сейчас стоит псковский кремль - Кром.



В 8-10 веках существовавшее здесь поселение уже имело защитные сооружения в виде деревянной стены, поставленной на земляном валу. Строительство новых каменных стен, сложенных без скрепляющего раствора, началось, видимо, вскоре после нападения полоцкого князя Рогволда в 977-м году. И только в 13-м столетии Кром окружили скреплённые раствором каменные стены. Примерно в таком виде псковский кремль и дошёл до нашего времени.



В полной мере мощь этой старинной цитадели ощущается с дорожки, проложенной вдоль берегов Псковы и Великой. Отсюда видно, что могучие каменные стены и башни поставлены на крутых, труднопреодолимых береговых склонах.



Самой первой в новой крепости была сооружена Смердья башня. В 1860-е годы в Кроме по проекту вездесущего архитектора Константина Тона проводились реставрационные работы. И тогда мощная, круглая Смердья башня превратилась в декоративную гранёную башенку, получившую название Довмонтова.



Изначально попасть в крепость можно было через единственные ворота, находившиеся у Смердьей башни. Но в конце 12-го века в Троицкой башне пробили новые ворота.



Через три сотни лет к Троицким воротам пристроили длинный захаб.



Сейчас главным сооружением Крома является Троицкий собор.



Это четвёртое по счёту здание главного кремлёвского храма.



Собор построен в конце 17-го века в стиле московской архитектуры, но сложен он, как и большинство древних псковских построек, из прочных известняковых плит.



Роскошный 7-ярусный иконостас собора выполнен в 17-19 веках.



Изначально в собор вело очень крутое крыльцо, но в 19-м веке его заменили более пологим, из-за чего крыльцо как-то нелепо стало упираться в крепостную стену.



Сразу после окончания строительства Троицкого собора на основании не сохранившейся башни взялись за возведение новой колокольни.



За колокольней видна Средняя башня крепостной стены.



В самом дальнем углу Крома возвышается башня с самобытным названием Кутекрома.



С двух сторон Кром, помимо высоких стен, был защищён ещё и реками. И лишь участок стены между Троицкой и Смердьей башней, получивший название Перси, не имеет водной преграды.



Эта территория в конце 13-го века была дополнительно защищена стеной Довмонтова города.



Считается, что построена эта стена при литовском князе Довмонте, правившем во Пскове в 1266-1299 годах.



В этом «Новом Пскове» находился городской торг, и здесь же селился ремесленный люд.



По мере разрастания города вокруг него вырастали всё новые и новые оборонительные укрепления. В первые годы 14-го столетия вокруг новых заселённых территорий выросла стена посадника Бориса. От этой стены не осталось вообще ничего, её разобрали ещё в 15-м веке.


А город всё рос и рос, и в 1375-м году пришлось опять возводить новую стену - Среднего города, - которая опоясала Псков от берега Великой до берега Псковы. И, наконец, город, перебравшийся уже и на противоположные берега обеих рек, обнесли 9-километровой стеной Окольного города, бóльшая часть которой прекрасно дожила до наших дней.



К 1500-му году в устье Псковы возвели две башни: Плоскую со стороны Крома и Высокую в Запсковье.



Из башни Кутекрома в Плоскую башню ведёт длинная галерея.




Башни были соединены каменной стеной с арочными пролётами, закрытыми решётками. К сожалению, эта стена «Нижних решёток» не сохранилась.



После сооружения стены Окольного города Довмонтова стена окончательно потеряла свои защитные функции. От стены остались только две башни. Возведённую в 1370-м году на берегу Великой Власьевскую башню в 16-м веке встроили в стену Окольного города.



Сейчас на Власьевской башне оборудована смотровая площадка.


Ещё от стены Довмонтова города уцелела Рыбницкая башня.



До начала 18-го века на территории Довмонтова города стояло несколько храмов. Во время Северной войны по приказу Петра I все они были обезглавлены, засыпаны землей и превращены в батареи и бастионы.



А к концу позапрошлого века Довмонтов город и вовсе превратился в пустырь. Сейчас на этой древней городской территории можно увидеть только раскрытые археологами фундаменты старинных строений.



У входа на территорию Довмонтова города с одной стороны стоит построенное в конце 19-го века здание Духовной консистории (ул. Кремль, 6).



С другой стороны стоит Приказная палата (ул. Кремль, 4).



Это старинное административное здание было построено в 17-м столетии. Изначально оно имело красивейшую высокую крышу.



Сейчас в Приказной палате находится музей, в котором историки сделали реконструкцию интерьеров старинного казённого учреждения.





А за стенами древнего псковского кремля начинается окружённый каменной стеной большой старинный город, включающий в себя три исторических района: ЦентральныйЗапсковье и Завеличье. И все эти псковские районы сохранили невероятное количество самобытных храмов, старинных каменных палат, особняков 18-19 веков и нарядных зданий стиля модерн начала 20-го столетия.



Местность:  Псков