Псков: «Завеличье»



Расположенное на левом берегу реки Великой Зáвеличье (именно так, с ударением на первый слог) - это третий исторический район Пскова. В отличие от центральной части и Запсковья, находившихся под защитой стены Окольного города, эта часть Пскова никогда не имела надёжных защитных сооружений и, естественно, часто подвергалась нападениям и разорениям. Тем не менее именно в Завеличье находятся самые древние из сохранившихся зданий Пскова. Основная масса уцелевших памятников Завеличья сосредоточена вдоль берега Великой. Удаляться от реки в этой прогулке мы не будем, так как дальше уже находятся самые обычные многоэтажные жилые районы.


От Крома в Завеличье ведёт Ольгинский мост. Сразу за мостом справа виднеется звонница церкви Успения с Парома (Рижский пр-т, 1).



Церковь сооружена в 1521-м году, но впоследствии здание обросло более поздними пристройками.




А вот мощнейшая старинная звонница сохранилась в первоначальном виде, изменения коснулись только её крыши.



Слева под мостом стоит крохотная часовня Анастасии Римляныни.



Часовня в стиле модерн сооружена в 1911-м году по проекту Алексея Щусева, автора, кстати, Мавзолея Ленина. Фрески внутри часовни были выполнены по эскизам Николая Рериха, но сейчас следы настенной живописи читаются с трудом.


История этого небольшого строения, надо сказать, весьма необычна. Часовня с тем же названием издавна стояла на берегу Великой. В 1911-м году её снесли при строительстве первого постоянного моста, до этого времени через Великую летом наводили наплавной мост. Взамен старого здания и появилась новая часовенка-кроха. В 1969-м году при строительстве нового моста часовня опять оказалась на пути стройки, и над зданием снова нависла угроза сноса. Спасло часовню, видимо, громкое имя архитектора - здание удалось распилить на две части и спустить вниз к реке.


Позади часовни виден примыкающий к опорам моста дом в стиле «модерн», фронтон которого украшает красочное керамическое панно (Рижский пр-т., 2).




За ним в глубине квартала стоит кирпичный комплекс зданий 17-20 веков. Ансамбль строений включает в себя купеческий жилой дом с примыкающими к нему церковью и богадельней (Конная ул., 3). В советское время весь комплекс приспособили под Театр кукол.




В северном направлении вдоль Великой проложена Ольгинская набережная, которая ведёт к одному из старейших сооружений Пскова - к Собору Иоанна Предтечи (ул. Максима Горького, 1).



Построенный в 1240-м году собор - это единственное сохранившееся сооружение древнего Иоанно-Предтеченского монастыря, основанного, согласно легенде, Ефросиньей Полоцкой. Эта обитель в течение столетий была местом погребения псковских княгинь.



И общий облик храма, и технология его строительства очень сильно отличаются от псковских церквей. Подобное культовое здание ожидаешь увидеть скорее в Великом Новгороде, но, возможно, его и строили новгородские мастера.



К югу от Ольгинского моста продолжается улица Максима Горького, на которой стоит интересное Пожарное депо 1936-го года постройки (ул. М. Горького, 17).




Справа от улицы Максима Горького сохранилась церковь Николы от Каменной ограды (ул. Розы Люксембург, 17).



Храм построен в 15/16 веках на территории находившегося здесь Никольского монастыря.


Надо сказать, что и в самом Пскове, и в его ближних окрестностях уже к 15-му веку появилось огромное количество монастырей. Со временем монастыри разрушались либо в результате военных действий, либо хирели сами по себе, а их каменные храмы превратились в приходские церкви. Сейчас эти бывшие монастырские церкви сосредоточены не только в исторических районах Пскова, несколько десятков таких церквей разбросаны даже по удалённым от центра жилым районам города.


С улицы Максима Горького сворачиваем в сторону реки на Красноармейскую улицу, на которой сохранилось здание Духовного училища (Красноармейская ул., 1).



На противоположной стороне улицы стоит обывательский жилой дом 19-го века (Красноармейская ул., 2).



Выше по течению реки на набережной стоит церковь Климента Папы Римского (Красноармейская наб., 16).



Эта церковь 16-го века осталась от разгромленного шведами Климентовского монастыря.



Справа от улицы Максима Горького стоит совсем юная по меркам Пскова церковь Александра Невского (ул. Мирная, 1).



Эта полковая церковь Омского полка сооружена в 1908-м году по типовому проекту военных храмов.


В нескольких минутах ходьбы отсюда у впадения реки Мирожки в Великую находится одна из главных достопримечательностей Пскова - Мирожский монастырь.



В письменных источниках монастырь впервые упоминается в 1156-м году, но основан он, вероятно, раньше. Мирожский монастырь, в отличие от множества русских обителей, никогда не выполнял функцию военной крепости и, соответственно, никогда не имел мощных укреплений.



На протяжении веков обитель окружала лишь невысокая деревянная ограда. Нынешняя каменная стена возведена на рубеже 18/19 веков.



На территорию монастыря раньше вели (сейчас вход расположен с другой стороны) ворота с надвратной Стефановской церковью. Она сооружена в конце 17-го столетия на месте двух своих предшественниц.



Главная ценность Мирожского монастыря - Спасо-Преображенский собор.



Построенный в середине 12-го века храм является старейшим сохранившимся зданием Пскова. Строили собор, вероятно, новгородцы, и есть версия, что среди строителей были и византийские мастера.



Паперть церкви и звонница были пристроены к древнему храму в 16-м веке.


К сожалению, за века высота грунта поднялась на 2 метра, из-за чего собор сейчас кажется приземистым, и нам не дано оценить его истинные пропорции.



900-летнее здание и само по себе большая ценность, но сохранившиеся внутри него византийские фрески 12-го века вообще уникальны.



В 1902-м году местные умники решили, что росписи собора выглядят как-то бледновато, и … раскрасили их то ли масляными, то ли клеевыми красками. Увы, но это отнюдь не единичный случай, эпидемия «сделать фрески покрасивше» затронула очень многие старинные церкви на территории России. К настоящему моменту реставраторам удалось расчистить примерно половину уникальных фресок домонгольского периода.





В 1870-х годах на территории Мирожского монастыря возвели колокольню. Ещё на территории монастыря сохранился Братский корпус, построенный в 18-м столетии.



Из Мирожского монастыря можно по набережной вернуться к Ольгинскому мосту, но можно пройти чуть дальше через Дендропарк к Юбилейной улице, перейти через Великую по другому мосту и оказаться на правом берегу реки у Покровской башни Окольного города.




Местность:  Псков