Куршская коса и Зеленоградск: "Море воды и море песка"



Куршская коса - непременный пункт в экскурсионной программе туристов, приезжающих в Калининградскую область. И это понятно, ведь любое удивительное творение природы вызывает интерес и восхищение.


Полуостров, а коса это именно полуостров, разделяющий пресноводный Куршский залив и солёное Балтийское море, узкой дугой протянулся на 98 километров. Ровно половина косы - наша, вторая половина - литовская. Ширина Куршской косы колеблется от 400 метров до почти 4 километров.


Образовалась коса "недавно", всего-то 6 - 7 тысяч лет назад. Море намывало песок, ветер этот песок двигал, образуя колоссальные дюны высотой в несколько десятков метров. Потом песок постепенно зарос лесами, которые этот самый песок держали. А затем за дело взялись люди и, как обычно, всё испортили: леса вырубили, скот вытоптал с большим трудом прорастающую траву. И к началу 19-го века коса превратилась в голую пустыню.


Созданное природой чудо превратилось в опасную стихию. Песок начал гулять как ему вздумается и полностью засыпать посёлки тех самых людей, которые так бездумно вторглись в естественную жизнь природы.


В 19-м веке, проделав работу над ошибками, люди занялись дорогостоящими и широкомасштабными работами по укрощению песков. По всей 98-километровой длине сформировали авандюну, озеленили преддюнную равнину и начали засаживать пески деревьями. На сегодняшний день значительная часть песка закреплена, но примерно треть дюн остаются подвижными.


Очень хорошо, что Куршская коса получила статус национального парка, и в наиболее интересных местах для туристов прокладываются деревянные настилы.



Дело в том, что и трава, и более крупные растения приживаются и прорастают на песке с трудом, и достаточно всего лишь 40 человекам пройтись по одному месту, как оно превращается в голый песок, и сможет ли он зарасти или нет - большой вопрос.


Национальный парк - это не только место прогулок и созерцания красот, это ещё и просветительская деятельность. И поэтому наша первая остановка - станция кольцевания птиц.


Куршская коса, протянувшаяся с юго-запада на северо-восток, лежит на пути сезонных массовых миграций птиц. Каждый сезон, осенью к югу, весной к северу, над косой пролетает 10 - 20 миллионов птиц. Факт вполне объяснимый: лететь над землёй легче, чем над водой, особенно маленьким птичкам, ведь суша - это еда и отдых.


Немецкий орнитолог Иоганн Тинеманн в самом начале прошлого века основал первую в мире станцию кольцевания птиц, и один из его наблюдательных пунктов находился как раз на косе. В послевоенные годы немецкая станция пришла в негодность, и в 1957-м году был открыт полевой стационар Биологической станции Зоологического института Академии наук. Стационар получил имя "Фрингилла", именно так по латыни звучит название зяблика.


Для ловли птиц на лесной территории расставляют большие ловушки из рыбацкой сети, сделанные по типу рыбацких тралов.





Широкой частью ловушки направлены навстречу миграции.





На другом конце ловушка резко сужается, и птицы попадают в "приёмник", откуда их извлекают вручную.





Надо сказать, что ловят на этой станции, в основном, мелких птиц. Летящие высоко в небе крупные птицы в ловушки, естественно, не залетают. Никогда не попадают в ловушки "эйнштейны" птичьего мира - вороны, вóроны и сороки. А глупенькая мелочь не только залетает в огромные "сачки", но и умудряет вить там гнёзда!



Самые крупные птицы, которые попадают в ловушки - совы, да и тех заманивают в сетку хитростью, а именно звуком "пищалки" обыкновенной детской резиновой игрушки.



Чем этот звук так привлекает сов, специалисты и сами не могут объяснить.


За сезон, который длится с апреля по октябрь, орнитологи отлавливают и окольцовывают около 100 000 пичуг.


Если вам повезёт попасть на экскурсию, то специалист-орнитолог всё подробно расскажет и покажет весь процесс "обработки" птицы.



Сначала орнитолог показывает кольца: они разного размера для разных птиц, но на них на всех написано "Москва". Потому что именно в Москву стекаются полученные данные со всех орнитологических станций страны, и именно через Москву идёт обмен информацией со всем миром. Все кольца лёгкие, держатся на лапках совершенно свободно и не мешают птицам нормально жить.




Мы на экскурсию попали, и нам для демонстрации достался ма-а-а-ленький чиж.




Первым делом по окрасу и размеру определяют пол и возраст птицы. Наш чижик оказался почти годовалым мальчиком.



Затем линеечкой измеряют рост и размер крылышка. Потом надо определить степень упитанности описываемого экземпляра. Орнитолог слегка подул птичке на пузико и сказал, что наш чижик - мальчик весьма упитанный.




Затем птицу надо взвесить, для чего нашего бедолагу сунули в пластиковый стаканчик вниз головой!



Зрители в этот момент, конечно, пустили слезу - "птичку жалко!" Орнитолог всех успокоил, сказал, что ничего нашему чижику не сделается.


Наконец, после всех измерений на лапку надели самое маленькое, самое лёгкое колечко и выпустили птицу на волю.




Никто не успел и глазом моргнуть, а чижик уже скрылся в ветвях деревьев.


Весь показательный процесс демонстрации замеров и кольцевания занял минут пять. На самом деле, все те же самые манипуляции со следующей птицей - ею оказалась самка чижа, - орнитолог проделал секунд за 30, после чего отпущенная на свободу самочка также мгновенно скрылась из вида.


Наша вторая остановка в Национальном парке - знаменитый "Танцующий лес".


В 1920-е на этом месте была немецкая планерная школа, бетонные фундаменты ангаров которой видны и сейчас.



После войны территорию расчистили от построек и в 1960-е начали засаживать лесом.




Что случилось с деревьями, почему так причудливо скрутились их стволы?




Вот как раз этого-то никто и не знает.





Версий произошедшей аномалии много - поразивший молодые посадки вирус, нашествие каких-то насекомых и так далее, вплоть до паранормальных и космических явлений.




Но тем не менее, факт остаётся фактом: больше нигде и никогда ничего подобного не произошло.





Мимо необычных деревьев, к счастью, проложили огороженные настилы.



Часть деревьев даже огородили отдельно.




И очень удивляют развешенные повсюду объявления, обращённые к тому сáмому "Хомо", который вроде бы по определению должен быть "сапиенс".



Наша третья остановка - у тропы, которая ведёт через лес к высоте "Эфа".



Смотровая площадка находится на гребне дюны "Ореховая" на высоте 50 метров.



Какие же чудесные виды открываются сверху на дюны и Куршский залив!





Воздух, простор, свобода ...




Но не стоит забывать, что пески эти остаются не закреплёнными, а значит и неуправляемыми.






С дюны хорошо виден посёлок Морское, бывший Пиллкоппен.



Посёлок многострадальный, он несколько раз менял своё местоположение, потому что коварный песок полностью засыпал дома. Говорят, что местные жители строили свои дома всегда с двумя входами, чтобы в случае внезапного ночного "нападения" песков можно было выбраться из дома.


Только в 1890-х годах здесь начались планомерные посадки на особо опасной дюне Петш (это сейчас она называется Ореховая). Работы шли в течение пяти лет, а руководил ими дюнный инспектор Франц Эфа, имя которого и увековечено в названии высоты.


Курица - не птица, а пресноводный Куршский залив - не море. Но Балтика совсем рядом, значит надо прогуляться и к настоящему морскому берегу с его многокилометровыми песчаными пляжами и вдохнуть солёный морской воздух.







Хотя местный народ говорит, что купаться всё-таки лучше в заливе, вода там на-а-а-много теплее. А кроме того, на берегу моря могут подстерегать и неожиданности.



Куршская коса начинается непосредственно у Зеленоградска и, отправившись на экскурсию на косу, грех было бы не заглянуть в этот милый городок.


В 19-м столетии Европу охватила мода на лечение минеральными водами, а потом и на морские купания, и бывшая рыбацкая деревня Кранц, как и многие другие приморские поселения Европы, стала потихоньку превращаться в морской курорт. Деревня начала активно застраиваться гостиницами и лечебницами, появилась удобная приморская променада.


В послевоенное время Зеленоградск, бывший Кранц, не стал всесоюзной здравницей. Здесь была закрытая приграничная территория, попасть на которую можно было только по особому разрешению. Бывшие гостиницы и гостевые дома превратились в обычные жилые дома. Но Зеленоградск был и остаётся любимым местом отдыха жителей Калининграда.


Начнём мы нашу небольшую прогулку с вокзала, где сохранилось весьма простое здание старого вокзала.



От вокзала выходим на улицу Ленина, поворачиваем направо и сразу окунаемся в атмосферу старого курорта.





На угловом доме установлена доска в память о пребывании в Кранце Столыпина с семьёй.




За перекрёстком начинается пешеходный Курортный проспект, и первое здание на нём - старая почта.




В основном, Курортный проспект сохранил свой предвоенный облик.







Всё так же высится на нём отремонтированный Курхаус.



Справа и слева от Курхауса стояли очень респектабельного вида отели, но левый пребывает сейчас в очень плачевном состоянии.



В конце короткого Курортного проспекта котовладельцев ждёт подарок - памятник кошке.



Ещё в Зеленоградске есть Музей кошек "Murarium", но о нём - немного позже.


У памятника кошке поворачиваем направо на Пограничную улицу и проходим мимо бывшего отеля, фасад которого декорирован изящным растительным орнаментом.





Доходим до перекрёстка и поворачиваем налево на Московскую улицу к бывшей немецкой кирхе, ставшей теперь Спасо-Преображенским собором (Московская ул., 40)



Приспособленная под православный храм базилика внутри выглядит неожиданно.



Всё дело в том, что в советское время на территории Калининградской области не было ни одного храма ни одной конфессии! Только в постсоветское время начали появляться первые православные церкви, под обустройство которых и были переданы старые кирхи.


На улицах бывшего Кранца в глаза бросается странная особенность: кажется, что очень много старых домов построены по какому-то одному типовому проекту. Дома имеют форму буквы "П", но с короткими "ножкам" и слегка повышенной средней частью.



При этом изначально эти самые "ножки" были, видимо, деревянными террасами.



И, конечно, состояние этих старых домов очень и очень разное.





Московская улица проходит вдоль курортного парка. При этом городской парк плавно переходит в лес, который принадлежит уже Куршской косе.




В довоенном Кранце вдоль кромки парка стояли очень красивые отели, выстроенные в самых разнообразных стилях.





Теперь по Московской улице идём в обратном направлении, туда, где виднеется высокая, почти 40-метровая, водонапорная башня, построенная в 1905-м году.



Вот именно в этой башне и разместился "кошачий" музей "Murarium". В музее представлена большая коллекция изображений кошек, выполненных в самых разных техниках. Кроме того, на башне есть смотровая площадка.



Чуть дальше на Московской улице с левой стороны стоит абсолютно современный жилой многоквартирный дом, имитирующий фахверк и совершенно чудесно вписавшийся в стиль курортного города (Московская ул., 32).



Неплохо отремонтирован и его старый виз-а-ви.




С Московской улицы возвращаемся обратно в начало Курортного проспекта и идём, ну конечно-же, к морю, на променад.







Море - пусть это и прохладная Балтика - всегда красиво, всегда вызывает бурные эмоции, особенно у людей, у которых никакого моря рядом и в помине нет. И на морском берегу мы и закончим нашу прогулку, потому как здесь никакие советы и рекомендации уже не требуются.



Местность:  Калининградская область