Зеленоградск: «Наша балтийская курортная жемчужина»



В 19-м столетии Европу охватила мода на лечение минеральными водами, а потом и на морские купания, и бывшая рыбацкая деревня Cranz / Кранц, как и многие другие приморские поселения Европы, стала потихоньку превращаться в морской курорт. Деревня начала активно застраиваться гостиницами и лечебницами, появился удобный приморский променад.



В послевоенное время Зеленоградск (до 1946 года - Cranz / Кранц), не стал всесоюзной здравницей. Здесь была закрытая приграничная территория, попасть на которую можно было только по особому разрешению. Бывшие гостиницы и гостевые дома превратились в обычные жилые дома. Но Зеленоградск был и остаётся любимым местом отдыха жителей Калининграда, а сегодня - любимым местом отдыха всех жителей России, настоящей нашей курортной столицей и настоящей нашей жемчужиной на Балтике.


Начнём мы нашу небольшую прогулку с вокзала, где сохранилось весьма простое здание старого вокзала.



Сейчас железнодорожное сообщение между Калининградом и Зеленоградском значительно улучшилось, на этом участке теперь ходят комфортабельные "Ласточки". Облагорожена и вокзальная площадь.



От вокзала выходим на улицу Ленина, поворачиваем направо и сразу окунаемся в атмосферу старого курорта. Точная дата постройки здания бывшего "Железнодорожного отеля" (ул. Ленина, 10) не известна.



В бывшем жилом доме начала 20-го века (ул. Ленина, 4) сейчас детский садик.



Дом №6 по улице Ленина в 1927 году приобрели для своей семьи супруги Макс и Марта Крелли.



Дом начала 20-го века, за которым закрепилось название "Вилла Крелль" по фамилии последних владельцев, был построен значительно раньше еврейской семьёй, о чём свидетельствует найденный на одном из кирпичей отпечаток детской ножки по еврейской традиции при строительстве домов. Сейчас в здании располагается городской Краеведческий музей.



Сохранились красивая плитка при входе в здание, ванная комната и печь.






В музее представлены материалы о жизни в рыболовецкой деревне Кранц и на курорте, а также о быте послевоенных переселенцев.






В музее есть и интересные документы, содержащие рекомендации российским туристам конца 19-го - начала 20-го веков.




На угловом доме установлена доска в память о пребывании в Кранце Столыпина с семьёй.




За перекрёстком начинается пешеходный Курортный проспект, и первое здание на нём - старая почта. Сейчас здание переоборудовано под ресторан.



Справа от здания бывшей почты, на улице Тургенева, в 2010 году был открыт небольшой Сквер прусской королевы Луизы.



По преданию король Пруссии Фридрих Вильгельм IV во время посещения Кранца в 1843 году в честь своей матери королевы Луизы посадил здесь дерево, которое до сих пор растет в центре сквера.



В память о предании в сквере установлен камень с памятной доской.



Недолгая, но яркая жизнь королевы Луизы - это не только образец самопожертвования во имя любви к Отечеству, преданности семье, благородства. Королева Луиза была знакома с русским императором Александром I, а её дочь Шарлотта (в православии - Александра Фёдоровна) стала женой императора Николая I. Значит, королева Луиза была бабушкой нашего императора Александра II.


В центре сквера на изящном постаменте установлен бюст королевы Луизы. Это копия известной работы скульптора Х.Д. Рауха, подаренная Зеленоградску немецкими партнёрами из округа Бад-Доберан.




Пройдём по Курортному проспекту. Он не очень длинный и, в основном, сохранил свой предвоенный облик.










Всё так же высится на нём отремонтированный Курхаус.



У Курхауса на отдыхающих строго посматривает Владимир Ильич, имя которого в советское время носила улица.



Справа и слева от Курхауса стояли очень респектабельного вида отели.



Удачно встроили между старых домов здание современного отеля. По крайней мере, его вид не раздражает!



У здания бывшего пансионата начала 20-го века (Курортный пр-т, 8) недавно поселилась симпатичная курортница.




Не будем забывать, что мы на курорте! И потому мы советуем немного отвлечься от созерцания города и зайти в Музей курортной моды (Курортный пр-т, 5), расположившийся в здании бывшего кинотеатра.



Здесь можно проследить эволюцию курортной моды с конца позапрошлого века до наших дней.











Вернёмся на Курортный проспект. В его конце котовладельцев ждёт подарок - памятник кошке.



Ещё в Зеленоградске есть Музей кошек "Murarium", где представлена большая коллекция изображений кошек, выполненных в самых разных техниках. Музей находится в видной из многих мест города водонапорной башне. Башня высотой почти 40 метров была построена в 1905-м году.



Кроме Музея кошек "Murarium", на башне есть и смотровая площадка.



Но мы отвлеклись от нашего маршрута. У памятника кошке поворачиваем направо на Пограничную улицу и проходим мимо бывшего отеля, фасад которого декорирован изящным растительным орнаментом.






Доходим до перекрёстка и поворачиваем налево на Московскую улицу к бывшей немецкой кирхе, ставшей теперь Спасо-Преображенским собором (Московская ул., 40)



Приспособленная под православный храм базилика внутри выглядит неожиданно.



Всё дело в том, что в советское время на территории Калининградской области не было ни одного храма ни одной конфессии! Только в постсоветское время начали появляться первые православные церкви, под обустройство которых и были переданы старые кирхи.


На улицах бывшего Кранца в глаза бросается странная особенность: кажется, что очень много старых домов построены по какому-то одному типовому проекту. Дома имеют форму буквы "П", но с короткими "ножкам" и слегка повышенной средней частью.





При этом изначально эти самые "ножки" были, видимо, деревянными террасами.



И, конечно, состояние этих старых домов очень и очень разное. Но радует то, что многие из них уже отремонтированы.




И этот позитивный процесс идёт в городе полным ходом. Давайте сравним вид только двух домов на Московской улице, какими мы увидели их в 2016-м и 2025-м г.г.




Чуть дальше на Московской улице с левой стороны стоит абсолютно современный жилой многоквартирный дом, имитирующий фахверк и совершенно чудесно вписавшийся в стиль курортного города (Московская ул., 32).



Неплохо отремонтирован и его старый виз-а-ви.




Московская улица проходит вдоль курортного парка. В довоенном Кранце вдоль кромки парка стояли очень красивые отели, выстроенные в самых разнообразных стилях.





Сам Городской парк хорошо благоустроен, везде проложены дорожки, установлены лавочки.





В парке с помощью малых форм ведётся "просветительская работа".




Дальше городской парк плавно переходит в лес, который принадлежит уже Куршской косе. Но мы туда не пойдём и выйдем из парка на берег моря.


Недавно в этой части береговой линии воссоздали деревянный отель, каким он был до войны. По крайней мере, владельцы отеля "Гранд Монополь" утверждают, что в точности воссоздали это здание по чертежам и фотографиям.



От отеля до основной части города воссоздан неширокий деревянный променад.




По его одной стороне расположились многочисленные кафе и ресторанчики.



Основная часть очень длинного променада широкая и комфортная. Здесь можно прогуляться, посидеть на лавочках и в кафешках. Или просто подышать морским воздухом.







На идущей параллельно променаду улице Гагарина мы обнаружили интересный частный музей "Старинные игрушки" (ул. Гагарина, 2Д).



На двух этажах музея - старинные пупсы, куклы, машинки, зверюшки из самых разных стран.








Но в Зеленоградске недавно появились современные "пупсы", поселившиеся на площади у Западного пляжа. Это 17 бетонных младенцев, строящих рожицы прохожим.







Придумал пупсиков дизайнер интерьера, архитектор Пранас Силкаускас. По его замыслу каждая фигурка выражает определённый типаж: начальник, музыкант, интеллигент, книгочей, ангелочек, дьяволёнок. Мнения горожан об этом "Пупсопарке" разделились. Время покажет!



А мы не будем принимать участие в этих жарких спорах о "злых малышах", мы вновь выйдем к морю.


Море - пусть это и прохладная Балтика - всегда красиво, всегда вызывает бурные эмоции, особенно у людей, у которых никакого моря рядом и в помине нет.



И на морском берегу мы и закончим нашу прогулку по нашей курортной жемчужине на Балтике, потому как здесь никакие советы и рекомендации уже не требуются.



Местность:  Калининградская область