Дятьково: «Город с хрустальной историей»



Город Дятьково Брянской области с населением в 25 тысяч жителей лежит в 50 км от своего областного центра и в почти 400 км от Москвы. Статус города Дятьково получил в 1938 году, до этого с 1924 года Дятьково было посёлком городского типа.


Первое упоминание о деревне Дятьково встречается в писцовой книге 1626 года. Возможно, мы бы сегодня ничего и не знали о Дятькове, если бы Мария Васильевна Мальцова, вдова основателя стекольного производства в Гусь-Хрустальном Акима Васильевича Мальцова, не решила расширять производство на выкупленных в 1785 году у вдовы Александра Васильевича Мальцова, брата А.В. Мальцова, Радицкой и Карачевской фабрик. В 1790 году в лесу поблизости от деревни Дятьково Марья Мальцова построила стекольный и хрустальный завод. Уже через несколько лет его продукция не уступала изделиям Гусевского завода. А деревня Дятьково вскоре слилась с рабочим посёлком завода.


В 1798 году заводы перешли по наследству к Ивану Акимовичу Мальцову.



По его инициативе в Дятьково был построен каменный храм Преображения Господня с колокольней в греческом стиле, который был освящён в 1810 году. С этого момента деревня Дятьково стала селом.


В 19-м веке Иван Акимович и его сын Сергей Иванович неоднократно занимались перестройкой храма. В 1845 году храм и колокольня были перестроены в итальянском стиле.



Заказ на изготовление икон для нового иконостаса они разместили в Санкт-Петербургской академии художеств. Особенно впечатляли современников иконы «Введение в храм Пресвятой Богородицы» и «Тайная вечеря», которые создал художник Лавров. Поражали и иконостасы, которые были убраны белым, тиснённым прозрачным хрусталём, изготовленным на хрустальной фабрике в Дятьково.



В 1848 году было завершено строительство придельного храма во имя святителя Василия Великого, который был выстроен из чугунных слитков и располагался над фамильной усыпальницей Мальцовых.


Именно с этой части в 1929 году началось уничтожение храма. Сначала было найдено обоснование сноса придельного храма и усыпальницы Мальцовых. В разъяснении НКВД о возможности ликвидации памятника-часовни, установленной на могиле Мальцовых, говорилось, что она связана с именем собственника крупных заводов С. И. Мальцовым - «человека, эксплуатировавшего население целого округа».


Полученный от демонтажа материал (чугун) был реализован на дорожное строительство.



Несмотря на то, что ни в одном из постановлений руководящих органов ничего не говорилось о ликвидации самого Преображенского храма, 4 марта 1929 года антирелигиозно настроенные граждане, комсомольцы и милиционеры уничтожили внутренне убранство храма. Были разрушены хрустальный иконостас и престол, а иконы сожжены.


Окончательное закрытие храма состоялось 21 октября 1929 г., а его имущество было передано Дятьковскому Горсовету. Спустя несколько лет храм был полностью разобран. До наших дней сохранились лишь отдельные элементы внутреннего убранства: подсвечник из многоцветного стекла, лампада и один элемент декора хрустального иконостаса, которые можно увидеть в дятьковском Музее хрусталя.




В 1989 году в Дятьково был заложен новый храм, который также был назван Преображенским (ул. Красная Роза, 100А). Новый Преображенский храм (архитектор - В.Н. Городков) был освящён в 1990 году. Он гораздо скромнее прежнего по архитектуре и вместительности и расположен совсем в другом месте, чем прежний.



В 2003 году в центральной части города, на площади, на которой во время Великой Отечественной войны погибли почти все дятьковские мастера-хрустальщики, был освящён храм-памятник в честь иконы Божьей матери «Неопалимая купина» (ул. Ленина, 185В). Храм-памятник был возведен в память о погибших воинах и жителях Дятькова - из 17 тысяч дятьковцев до освобождения дожили единицы.





В храме установлен хрустальный иконостас, выполненный мастерами Дятьковского хрустального завода.





Несмотря на то, что современный иконостас гораздо меньше прежнего, он уникален тем, что является единственным в мире хрустальным иконостасом. На его создание потребовалось 15 тонн самого высококачественного хрусталя с большим содержанием свинца.




Хрустальный иконостас очень красив, но, признаемся честно, мы ожидали от него большего... Рядом с храмом установлен хрустальный Поклонный Крест (ул. Ленина, 185В).




Чудом сохранился со времён Мальцовых чугунный фонтан.



Вернёмся к истории села Дятьково. В 19-м веке Дятьково стало центром промышленной империи Сергея Ивановича Мальцова.



Он организовал обширный территориально-производственный комплекс с выпуском разной продукции - от продовольствия до рельс и паровозов.



У Мальцова были собственные железные дороги, судоходные пути и даже суррогаты денег, которыми он расплачивался с рабочими.


Рядом с храмом Преображения Господня располагалось имение Мальцовых, которое не сохранилось.



Настоящей жемчужиной империи Мальцовых были хрустальные заводы, одним из которых стал Дятьковский хрустальный завод.



В наше время завод переживает не самые простые времена, ведь мода и спрос на хрустальные сервизы прошла, да и вся страна завалена китайской продукцией. Но завод не умер - теперь он выпускает художественные изделия из хрусталя.



На месте части разрушенных цехов и заводских построек сейчас располагается торговый центр "Кристалл" (ул. Ленина, 184).



Сам он - "типовой-никакой", но в него стóит зайти для того, чтобы полюбоваться оригинальными светильниками, изготовленными современными мастерами хрустального завода.






Перед ТЦ установлена стена памяти семейству Мальцовых (ул. Ленина, 184), выполненная из фрагмента производственного корпуса начала 20-го века.



На витражах изображения И.А. Мальцова, С.И. Мальцова и его детей - Капитолины и Николая.




Немногочисленные сохранившиеся полуразрушенные цеха хрустального завода начала 20-го века планируют восстановить и отреставрировать.





Здесь же предполагается создать "Хрустальный сквер". Хочется верить, что это когда-нибудь действительно случится!



А пока насладиться удивительными по красоте изделиями прежних и нынешних мастеров дятьковского хрустального завода можно в великолепном Музее хрусталя (ул. Ленина, 159), первоначально представлявшего собой образцовую комнату при заводе.



С 1976 года музей располагается в двухэтажном здании. Инициатором строительства здания был первый зампред Совмина СССР Д.С. Полянский.





Сегодня в музее более двенадцати тысяч единиц хранения, три тысячи из которых которые размещены в основной экспозиции площадью 1800 кв.м.






Коллекция музея уникальна и не практически уступает по своему богатству и разнообразию аналогичному музею хрусталя в Гусь-Хрустальном.









В правой части здания буквально в паре помещений располагается небольшой Краеведческий музей города.







Музей рассказывает об истории города, и, в том числе, о том, что в годы Великой Отечественной войны город Дятьково, находившийся в глубоком немецком тылу, полгода был свободен от оккупации - партизаны выбили фашистов и удерживали город до июля 1942 года.


О восстановлении советской власти в районе было провозглашено в особняке в кирпичном стиле купца второй гильдии Федора Максимовича Третьякова, сподвижника С. И. Мальцова, построенном в конце 1890-х годов (ул. Фокина, 20).



Этот особняк - одна из очень малочисленных архитектурных достопримечательностей города, практически полностью разрушенного во время войны и в послевоенные годы отстроенного заново стандартным для того времени и достаточно безликим жильём.




Можно отметить интересную мозаику с изображением хрустального производства на возведённом в 1972 году здании Дятьковского городского Дома культуры (ул. Ленина, 161).



В настоящее время мозаика нуждается в реставрации.



Вот таким предстал перед нами "хрустальный" город Дятьково, посетить который можно даже только ради его собора с хрустальным иконостасом и удивительным Музеем хрусталя. И, возможно, увезти домой на память о Дятьково что-нибудь из произведений сегодняшних мастеров хрустальных дел.



Местность:  Брянская область