Слоним: «Что такое Альбертин?»



Город Слоним - один из старейших городов Гродненской области. Он лежит на слиянии рек Щара и Исса в 140 км от Гродно.


В письменных источниках Слоним впервые упоминается в 1252 году. В Слониме от преследований Ягайлы укрывался Витовт. В 1795 году город вошёл в состав Российской Империи.



Наше знакомство со Слонимом мы начнём на улице Васи Крайнего, которая проходит рядом с центральной площадью города - площадью Ленина.



На улицу В. Крайнего выходит часть стены Народного дома, встроенная в современный Драмтеатр.



Здание в стиле модерн под номером 21 в 1905 году построили для банка.



Банк в нём и поныне.



Симпатичный дом (ул. В. Крайнего, 5) стоит на улице с 1917 года.



Костёл бернардинцев (ул. В. Крайнего, 23) в стиле барокко был построен в 1639-1645 г.г. Рядом сохранились постройки монастыря бернардинцев 18-го века.




Несколько исторических зданий можно увидеть на Советской улице. Здание Ратуши (Советская ул., 6) построено в середине 18-го века, но сильно "зареставрировано". Сейчас в нём библиотека.



Недалеко от неё стоит Большая синагога (Советская ул., 1). Она была построена в 1648 году в стиле барокко. В 1881 году синагога сильно пострадала от пожара, но быстро отстроилась. Отметим, что до Второй мировой войны Слоним был крупным еврейским местечком. В советское время здание использовалось в качестве склада и торговых помещений.



В 2001 году синагогу передали Иудейскому религиозному сообществу, которое очень неспешно занимается её реставрацией.



В городе сохранилось и несколько храмовых построек. Костёл Непорочного Зачатия Девы Марии (Первомайская ул., 11) построен в 1664-1670 г.г. в стиле барокко.



За ним стоят постройки монастыря 1764 года, обновлённые после пожара в 1793 году.




На площади Сапеги стоит костёл Св. Апостола Андрея (пл. Сапеги, 1). Костёл, построенный в 1770-1775 г.г., сильно пострадал во время Первой мировой войны, но был восстановлен. В советское время здание использовалось в качестве соляного склада. В 1991 году костёл возвратили верующим.



Внутри восстановлен алтарь в стиле рококо, стены костёла украшает лепнина и росписи.


В 1994 году на месте разрушенного в 19-м веке костёла каноников лютеранских выстроили Преображенский собор.




Теперь получилось так, что путь к храму указывает Ильич (памятник сооружен в 1957 году).



Памятник стоит в сквере, на другом конце которого на пьедестале установлен танк Т-34.



Из гражданских сооружений Слонима отметим пожарную каланчу (ул. Пушкина, 6).



Вокзал в стиле необарокко (Вокзальная ул., 11) был выстроен в 1922 году. Водонапорная башня относится к тому же времени.




Вообще надо сказать, что гуляя по Слониму, можно обнаружить много других интересных жилых и общественных зданий.




Недалеко от центра Слонима в квартале Альбертин находится костёл Девы Марии Королевы Покоя (переулок Войкова, 13), построенный в 1938 году.



Храм Преподобномученника Афанасия Брестского (пер. Войкова, 21), сооружённый в 1933 году, был центром миссии иезуитов по склонению православных в католичество, но центр успеха не имел и был закрыт в 1942 году, а в советское время здание было переоборудовано под спортзал и школу.



Но главная достопримечательность этой части города, давшая название кварталу - поместье Альбертин (Колхозная ул., 4). Оно было построено в начале 19-го века графом Войтеком Пусловским в стиле позднего классицизма и названо в честь его трагически погибшего сына Альбертина.


Имение начинается с въездной брамы.



В основной, господской части усадьбы располагались три дворца - Праздничный, Зимний и Летний (последний не сохранился). На территории имения находились подсобные помещения, где жила прислуга, находились коптильни, маслобойня и другие постройки.


Праздничный дворец дошёл до нашего времени с минимальными перестройками.



При входе его украшают чудом сохранившиеся вазы и скульптуры львов.



Дворец уцелел благодаря тому, что в советское время здесь располагалась больница. Сейчас в здании находится Дом культуры, молодёжно-досуговый центр и городская библиотека.



Хорошо сохранился и Зимний дворец, за исключением внутреннего объёма, превращённого в спортзал.



Сейчас в нём располагается спортивный клуб фабрики «Альбертин».




Скульптуру футболиста перед дворцом местные жители прозвали "Суперменом".



Рядом с въездной брамой сохранились отдельные хозяйственные постройки, приспособленные местными жителями для своих нужд.



Но особенно впечатляет одна из хорошо сохранившихся и недавно отреставрированная хозяйственных построек - краснокирпичная графская конюшня с орнаментальной кладкой в стиле модерн. В ней предполагалось сделать гостиницу, но дело дальше планов не пошло.



Усадебно-парковый комплекс принадлежит сегодня Слонимскому бумажно-картонному заводу «Альбертин», "прародителем" которого был промышленный комплекс в имении В. Пусловского, где выпускали ткани, бумажные изделия, ковры и даже чугун.


И хочется надеяться, что поместье Альбертин не придёт в упадок, а будет не только долго жить, но и восстановится, превратившись в центр притяжения и отдыха жителей Слонима и туристов.



Местность:  Гродно и Гродненская область