Набережные Челны: «Из песни слов не выкинешь»



Город Набережные Челны (с 1982 по 1988 г.г. - Брежнев) находится на реке Каме в Республике Татарстан. Город удалён на почти 250 км от Казани и на 1050 км от Москвы (расстояние по автомобильным дорогам). В Набережных Челнах проживает более полумиллиона жителей.


В сознании многих людей Набережные Челны настолько тесно связаны с автогигантом "КамАЗ", что представляется, что история города началась в начале 1970-х вместе со строительством завода, но это далеко не так.


Мы пропустим времена бронзового века и обратимся к 1626 году, когда крестьянами из Елабуги было основано первое поселение, ставшее впоследствии селом Мысовые Челны, с 1930 года - Красные Челны.


В этом теперь уже районе Набережных Челнов на Центральной улице сохранилось несколько памятников прошлого.





Дом по адресу Центральная ул., 76 построен в 19-м веке представителями династии Хальфиных, торговцев, сделавших состояние на хлебе. В Челнах у них находилось несколько зерносушилок, пять хлебных амбаров, паровая мельница, магазин.



Хальфины были не только торговцами, представители династии в 18-м веке в Казани создали первый светский букварь татарского языка, татарский словарь и татарскую грамматика, переводы учебников и книг на татарский язык, преподавали в гимназии и университете.


В 1892 году выстроен дом купца М.М. Саитбатталова (Центральная ул., 72).



На улице в 19-м веке появился и дом И.Г. Стахеева (Центральная ул., 64).



В 1936-1937 г.г. архитектором С.Г. Ананьевым было выстроено здание Госбанка (Центральная ул., 58).



В 1989-1992 г.г. на улице построили мечеть "Тауба" (Центральная ул., 6).



Центральная улица упирается в набережную, в которой открываются виды на Каму.




К концу 19-го века село стало крупным центром хлебной торговли. В 1914 году началось строительство хлебного элеватора, который на тот момент был третьим по ёмкости в России. Строительство завершили в 1917 году.



Элеватор беспрерывно работает с момента ввода в эксплуатацию до наших дней. Его хорошо видно с Камы (фото из интернета).




Территория элеватора по понятным соображениям безопасности обнесена высоким забором. По этой причине наши попытки сделать его фотографии были не совсем удачными.




Рядом с элеватором в 1914-1915 г.г. был построен городок для рабочих и служащих. Часть домов городка сохранилась (Элеваторская ул., 35 и 37).





С советского времени рядом уцелел даже памятник Ленину.



В Набережных Челнах сохранились и два храма 19-го века, которые находились в сёлах, исчезнувших при строительстве современного города. Церковь Косьмы и Дамиана (проспект Набережночелнинский, 42) была построена в 1844 году.



Церковь Вознесения (проспект Чулман, 127) была возведена в 1872-1882 г.г.



Сам же город вырос из основанного чуть позже соседнего села Бережные Челны, позже переименованного в Набережные Челны. В 1930 году постановлением ВЦИК СССР селу Набережные Челны был присвоен статус города.


Важнейшей вехой в развитии города стало начало строительства "КамАЗ"а. Мы не претендуем на истинность наших суждений, но у нас создалось впечатление, что приоритет отдавался строительству завода, а созданию комфортной жилой среды и социальной инфраструктуры уделялось меньше внимания. В результате Набережные Челны стали не самым удобным для жизни сочетанием линейного "автомобильного" города, рассечённого многополосными проспектами и магистралями, и микрорайонной застройки, "замыкающей" жителей внутри неё.


Справедливости ради заметим, что ряд огромных внутриквартальных пространств в настоящее время благоустроены, но отнюдь не все. Хорошим примером может служить Шишкинский бульвар.




На нём сделаны "шишки"-бугорки и установлены абстрактные "шишки".



В городе нет как такового общественного центра. Не спасают и разбросанные по городу отдельные "очаги культуры".


На проспекте Хасана Туфана стоит массивное здание, построенное в 1987 году для Исполкома Горсовета, Горкома КПСС и других органов власти (проспект Х. Туфана, 23).



Сейчас в здании размещаются Исполком и Горсовет Набережных Челнов. Здесь же расположен Концертный зал имени Сары Садыковой.


Около здания разбит сквер с прудиком и фонтаном.




Фасад Дома культуры "КАМАЗ" (проспект Мира, 87/22), построенного в 1980 году, украшен разноцветными фонарями разной формы.






На площади перед ДК сооружен интересный фонтан.




В здании, построенном для филармонии, даёт представления Русский драматический театр "Мастеровые" (ул; Ак. Рубаненко, 7).



Как мы уже говорили, в Набережных Челнах нет общественного центра города. Местом притяжения горожан для прогулок и отдыха служит, пожалуй, бульвар Энтузиастов. На нём в середине 1980-х в фонтанах установили замысловатые фигуры "Пробуждение" и "Возрождение (скульптор И. Ханов).






Бульвар начинается и завершается не менее "задумчивыми" креативами "Древо жизни" и "Ангел-Хранитель" того же автора.




Прогуливаясь по бульвару, мы обнаружили странное решение установки окон в отремонтированном здании гостиницы.



Окна в ней открываются наружу!



С одной из сторон бульвар упирается в башню, которую жители города окрестили "Тюбетейкой". Это здание высотой в 25 этажей для гостиницы спроектировали и начали строить в конце семидесятых годов прошлого века. Верх башни должен был иметь завершение, напоминающее тюбетейку.



До 1991 году успели построить только остов, потом стройку забросили. Строить здание по новой концепции начали вновь в 2005 году уже как бизнес-центр.



"Тюбетейку" в несколько ином архитектурном исполнении торжественно открыли в 2009 году.




В Набережных Челнах есть несколько музеев, разбросанных по разным кварталам города. Историко-краеведческий музей расположен в доме №16 по ул. Гидростроителей.



В нём представлены различные экспонаты о природе и истории края.






Отдельное место уделено созданию завода.





Рассказывается и о том, что производил новый автогигант.







Есть в городе и своя Картинная галерея (проспект Мира, 52/16).



В ней в основном представлены работы местных авторов.






В 2025 году завершилось строительство Визит-Центра "КамАЗ"а (Автозаводский проспект, 2) около Генеральной дирекции ПАО "КамАЗ".



Планируется, что в нём будет открыта интересная и отвечающая современным технологиям экспозиция, посвящённая заводу и его продукции.


Вот таким мы увидели город Набережные Челны. Многое в городе нам было интересно, но, как говорится, "из песни слов не выкинешь" и сказать, что здесь нам хотелось бы жить, увы, мы не можем. Остаётся только надеяться, что город "повернётся лицом" к жителям и будут исправлены все ошибки и недочёты в организации комфортной жизни горожан.



Местность:  Республика Татарстан
Местоположение