Город Елабуга находится в Республике Татарстан в 200 км от Казани и более, чем в 1000 км от Москвы. В городе проживает около 74 тыс. жителей. Статус города Елабуга получила в 1780 году.
Елабуга - одно из старейших поселений Татарстана, отпразднововшее в 2007 году своё тысячелетие. В сквере 1000-летия Елабуги в 2007 году установили памятник основателю поселения - эмиру Ибрагиму I бен Мухаммату (художник Ф. Халиков, скульптор М. Гасимов, архитектор М. Максудов).
Примерно в 400 метрах от сквера на высоком берегу Камы в 10-м веке стояла крепость-мечеть, сооружённая булгарами. Её башня была восстановлена в 1867 году под руководством тогдашнего градоначальника Елабуги И.В. Шишкина, отца великого русского живописца Ивана Ивановича Шишкина.
С Елабугой связаны имена нескольких замечательных людей России - художника Ивана Шишкина, академика медицины В.М. Бехтерева, бесстрашной Н. Дуровой, поэтессы Марины Цветаевой.
У входа в старинное Троицкое кладбище в 1993 году был установлен памятник героине Отечественной войны 1812 года Надежде Андреевне Дуровой. Она изображена на боевом коне в форме корнета мариупольского гусарского полка, хотя основная служба легендарной женщины прошла в Литовском уланском полку.
На пустующем заброшенном кладбище сохранилась её могила.
В доме, в котором Н.А. Дурова провела последние годы своей жизни и скончалась в 1866 году, с 1993 года работает мемориальный музей (Московская ул., 123).
В 2007 году перед Музеем уездной медицины имени Бехтерева (проспект Нефтяников, 111А) установили памятник В.М. Бехтереву, уроженцу села Сарали (ныне - Бехтерево) Елабужского района. Авторы памятника - скульпторы из Москвы А. Головачев и В. Демченко.
Музей расположен в здании хирургического отделения земской больницы, построенной в последней трети 19-го века.
В пяти залах музея созданы интереснейшие интерьеры: дом знахарки, кабинет уездного врача, аптека, палата душевнобольных, операционное и детское отделения. Также представлены предметы быта, лабораторная посуда, медицинский инструментарий и аппаратура, аптечные принадлежности, личные вещи медицинских работников города и анатомические препараты.
Конечно, нельзя не упомянуть о том, что в Елабуге в доме своих родителей появился на свет будущий великий русский живописец Иван Иванович Шишкин (Набережная ул., 12).
В доме семьи Шишкиных в 1975 году открылся Мемориальный музей. Экспозиция музея занимает два этажа особняка Шишкиных и рассказывает о жизни и творчестве И.И. Шишкина с рождения через его семью, увлечения и любовь к родному городу. Особый интерес представляют личные предметы самого художника: деревянные тросточки, дорожная шкатулка, линейка, гипсовый слепок руки, графические и живописные произведения.
В 1991 году на высоком берегу был установлен четырёхметровый бронзовый памятник И.И. Шишкину (скульптор Ю.Г. Орехов).
А в 2023 году на площади Ленина, открыли бронзовый памятник бывшему градоначальнику Елабуги Ивану Васильевичу Шишкину, отцу великого художника (автор памятника - скульптор Ф. Валиуллин).
Памятник И.В. Шишкину стоит почти напротив скульптуры В.И. Ленина (скульптор А. П. Кибальников), установленной в 1980 году.
У этого памятника интересная история. Он был сделан для отправки на Кубу в дар к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Но кубинцы отказались от этого дара, потому что памятник оказался слишком мал по размеру. И через несколько лет ему нашлось место в Елабуге.
С Елабугой связаны и последние дни жизни Марины Цветаевой, которые она провела в доме семьи Бродельщиковых постройки 1925 г. В этот дом М. Цветаева приехала 18 августа 1941 года, а 31 августа она покинула земную жизнь.
В 2005 г. здесь открылся Музей памяти М.И. Цветаевой (Малая Покровская ул., 20).
На пересечении Казанской и Малой Покровской улиц в 2002 году установили памятник-бюст М. И. Цветаевой (скульпторы А. В. Головачев и В. А. Демченко). Памятник поэтессе находится в центре белой полуротонды, которая символизирует часть прожитой М. Цветаевой жизни.
Где находится могила поэтессы точно не известно, предполагаемое место её захоронения - Петропавловское (Старорусское) кладбище Елабуги.
Мы начали наш материал о Елабуге с рассказа о некоторых замечательных людях, чья судьба и жизнь в той или иной мере связана с городом. И теперь хотим перейти к рассказу о самой Елабуге.
Город поразил нас тем, что в нём сохранилась целостная застройка 19-го века, многие улицы просто погружают в ту эпоху, по ним просто приятно неспешно прогуливаться, не вдаваясь в даты постройки и имена бывших владельцев.
Но в наших материалах мы стараемся не только показать архитектурные памятники, но и дать по возможности дополнительную информацию о зданиях и сооружениях. И потому мы не будем отступать от этой традиции и в рассказе о Елабуге.
На углу улиц Госсара и Б. Покровской стоит бывшее здание Уездного суда середины 19-го века.
В застройке улицы Госсара выделим здание Уездного казначейства (№4) и красивый жилой дом (№6).
В бывшем доме купца Тарасова (ул. Госсара, 9) сейчас располагается дирекция Историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
В 19-м веке на улице появился Торговый двор (ул. Госсара, 10).
Выйдем на Казанскую улицу. На углу с улицей Госсара сохранились Торговые лавки купца Стахеева 19-го века (Казанская ул., 24/8).
Напротив них - дом купца Ф.П. Гибрасова (Казанская ул., 17), построенный в 1854 году.
В усадьбе 19-го века (Казанская ул., 19) сейчас находится библиотека для слепых.
Дом под номером 23 был построен в первой половине 19-го века архитектором С.В. Бечко-Друзиным. В 1860 году здание было пожертвовано купцом К.А. Ушаковым для размещения здесь Уездного и Женского училищ.
Напротив, в доме №26, находится Музей истории города. Его интересная экспозиция рассказывает о жизни и быте горожан разного времени.
Особый интерес для любителей истории и архитектуры представляет макет вида центральной части города с наиболее значимыми архитектурными строениями позапрошлого века, дошедшими до наших дней.
Отдельный зал организован компанией "Татнефть" и рассказывает обо всех этапах поиска, добычи и переработки нефти.
Из музея выйдем на Казанскую улицу к усадьбе купца М.Л Шабалина второй половины 19-го века (Казанская ул., 27, архитектор А.Л. Тимофеев).
Рядом с усадьбой купец разместил свои торговые лавки (№25а).
Дом №27 построен купцом Емельяновым в 1850-х г.г.
Напротив - достаточно скромный дом купца Антропова (Казанская ул., 32, архитектор А.С. Плесковский), выстроенный в 1851 году.
Симпатичное здание училища 1880-х г.г. мы обнаружили на Спасской улице под №9.
Дом для служительниц Екатерининской прогимназии (Спасская ул., 3) построен в начале 19-го века.
Огромный доходный дом купца Д.И. Стахеева сохранился на углу Большой Покровской и Спасской улиц (Спасская ул., 1, 1870-1880 г.г.). С 1880 года здесь размещалось отделение Русского Торгово-промышленного банка.
Напротив усадьбы под номерами 8 и 10 - Восточные торговые ряды (1865-1868 г.г.).
За рядами возвышается пятирядная колокольня Спасского собора высотой 57 метров (Б. Покровская ул., 14).
Собор был построен в 1820 году, перестроен в 1855-1866 г.г. в стиле классицизма. В 1937 году храм был закрыт и разграблен. В 1997 году возвращён верующим.
На средства купца Ф.П. Гирбасова рядом с собором в 1876-1878 г.г. на месте старых церквей была построена часовня Святого Александра Невского.
На Большой Покровской улице, которая с перерывами тянется почти по всей центральной части Елабуги, есть ещё несколько интересных зданий.
Здание бывшего Уездного казначейства построено в начале 20-го века (адрес значится как Тойминская ул., 2).
В 1864 году купец Стахеев построил на улице ещё один дом (Б. Покровская ул., 30).
Под номером 53 на улице сохранился большой деревянный дом второй половины 19-го века.
А рядом возвышается Покровский собор (Б. Покровская, 42). Храм построен в 1820 году на месте старой церкви времён Ивана Грозного. В 1930-х храм был закрыт, в 1988 году возвращён верующим и отреставрирован.
Сбоку от собора стоит небольшая Ильинская часовня.
Сквозь деревья и постройки видна ещё одна елабужская церковь - однопрестольный храм Николая Чудотворца (Набережная ул., 20), построенный в 1813 -1818 г.г. В 1848-1852 г.г. на средства купца А.И. Стахеева были пристроены еще два придела.
К сожалению, из-за закрытой для прохода территории Суворовского училища, подойти к храму нам не удалось.
На Набережной улице находится дом семьи Шишкиных, о котором мы упоминали ранее. Рядом с ним стоит небольшое здание начала 19-го века, принадлежавшее Уездному казначейству (Набережная ул., 11).
Прежде, чем завершить наше знакомство с Елабугой, расскажем ещё о трёх достопримечательностях города.
Первая - это комплекс пожарно-сторожевой башни с каланчой и зданием полицейского управления (Московская ул., 94) в стиле эклектики классицистического направления.
На пожарной каланче сохранился набатный колокол.
Вторая - это монументальное здание Епархиального женского училища (Казанская ул., 89), построенное в 1908 году по проекту архитектора И.А. Чарушина.
Училище построено на средства вдовы Стахеева - Глафиры Фёдоровны, которая сделала пожертвование в 1898 году. После Октябрьской революции в здании находилась Татарская учительская семинария, с 2011 года - Елабужский филиал Казанского Федерального университета.
В 2003 году у входа в здание был установлен памятник купцу и меценату Д.И. Стахееву (скульпторы В.А. Демченко и А.В. Головачёв).
И ещё один интересный объект, который находится на Малой Покровской улице под №9. Это старинная "Портомойня" или проще говоря - общественная прачечная, которая была построена в середине 19-го века и исправно служила хозяйкам до 1991 года.
Сейчас в бывшей портомойне открыт единственный в России музей истории стирки и мыловарения.
Вот, пожалуй, и весь наш небольшой рассказ о Елабуге - тихом, очень чистом и ухоженном, по-своему милом сердцу и душе провинциальном городе, в котором нам очень понравилось.
Местность:
Республика Татарстан