Город Людиново находится в 151 км от своего областного центра - Калуги и на расстоянии 350 км от Москвы. В Людиново проживают более 35 тысяч жителей.
Людиново лежит у рукотворного озера Ломпадь, которое считается одним из семи чудес Калужской области.
Вдоль озера обустроена прогулочная набережная, которая в наш приезд находилась на реконструкции.
Практически вся история Людинова связана с заводами, первый из которых был основан в 1738 году уральским промышленником Никитой Демидовым. Именно он запустил здесь первую доменную печь и начал выплавлять чугун.
К концу 18-го века в Людинове производили чугун, железо, запасные детали к машинам, стекло, колокола, кирпич, кожу, пеньку, муку, канаты, пиломатериалы, гвозди, художественное литьё.
В 1820 году все заводы вместе с деревнями у Петра Демидова купил Иван Акимович Мальцов.
Среди современников ходили слухи, что это был карточный долг, и Людиново был банально проигран в карты. Заводы при Мальцове успешно развивались.
На Людиновском машиностроительном заводе наладили производство первых локомобилей, паровых машин и железнодорожных рельс. В 1858 году на заводе собрали первые в России пароходы.
В 1866-67 годах на Людиновском заводе были запущены первые в России мартеновские печи, а в 1870 году на заводе был создан первый российский узкоколейный товарный паровоз. Людиновские паровозы не уступали по качеству французским и австрийским.
Ассортимент изделий Людиновского завода был самым разнообразным и не ограничивался паровозами и локомобилями.
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован фашистами, в этот период в Людинове активно действовали группы подпольщиков. После войны в Людинове установили несколько памятников героям-подпольщикам, среди которых было немало комсомольцев.
В центре города, на площади Победы, находится Мемориал в честь освобождения Людинова от фашистов и Победы в Великой Отечественной войне.
Людиново был освобождён от немцев 9 сентября 1943 года. В память об этом дне на пересечении улиц Ф. Энгельса и И. Фокина установлен танк Т-34.
В 2015 году городу присвоено почётное звание "Город воинской доблести".
После войны заводы были восстановлены, в Людинове работали четыре большие предприятия и проживало до 45 тысяч человек.
Конечно, после перестройки и развала СССР мощность заводов снизилась, но они не только выжили, но и активно продолжают промышленную историю города.
Не останавливается производство и на Тепловозостроительном заводе.
Сегодня его продукцию можно встретить на многих железнодорожных магистралях России и бывшего СССР.
Людиново не богат архитектурными памятниками. Зданий конца 19-го - начала 20 веков сохранилось мало, да и они сильно перестроены.
Встречаются и жилые дома 1920-х годов. Например, дом по адресу ул. К.Либкнехта, 2 был построен в 1928 году.
Есть в Людиново и несколько храмовых сооружений. В центре города стоит храм Казанской иконы Божией Матери (ул. Ленина д.1а).
Храм строился с 1802 по 1820 годы на средства Петра Евдокимовича Демидова, затем - Ивана Акимовича Мальцова. Освящён в 1820 году.
Колокольня храма была увенчана островерхим шпилем. В храме имелся высокий купол, а колонны были украшены лепными узорами. Детали иконостаса были выложены из хрусталя Дятьковского хрустального завода.
В 1930 году храм был закрыт и разграблен. В здании разместили сначала склад, затем кинотеатр. В 1942-1943 г.г. во время немецкой оккупации храм действовал. В 1945-1999 г.г. его вновь переоборудовали в кинотеатр.
В 1999 году храм был возвращен верующим и отремонтирован внутри. Но полной реставрации интерьеров и иконостаса 19-го века пока не случилось.
На средства купцов Мальцовых неподалёку от здания заводоуправления и старейшего цеха чугунолитейный завода был построен храм в честь Преподобного Сергия Радонежского (ул. Маяковского, 322а). В 1832 году храм был освящён.
Храм действовал храм до 1933 года, затем его закрыли, но не разграбили: иконостас и все святыни оставались на месте. Во время войны храм открыли, и вплоть до 1947 года в нем совершались богослужения. После этого здание храма переоборудовали под кинотеатр, часовенку снесли, а святой источник засыпали. Через несколько лет кинотеатр был переведен в новое здание, а в храме оборудовали спортзал, просуществовавший до 1973 г. 8 октября 1990 г. оставшиеся от храма стены были переданы Калужской епархии.
В 1826 году на сельском кладбище на средства прихожан был построен храм в честь Святого праведного Лазаря - епископа Китийского (ул. Урицкого, 1). Перед войной храм был закрыт, в 1944 году в нём были возобновлены богослужения.
В 1976 году храм сгорел. К уцелевшим колокольне и сторожке было пристроено одноэтажное кирпичное здание для служб, освящённое в 1980 году.
Исключительной особенностью храма является то, что это единственный храм в России, в котором находится икона праведного Лазаря Четверодневного с сёстрами его Марией и Марфой. В храме находится частица гроба Лазаря, а икона самого Лазаря также содержит частицу его гроба. Эти иконы были освящены на Кипре в монастыре архимандритом Симеоном на мощах святого праведного Лазаря.
Светская культурная жизнь в Людинове, кроме скверов и парков, в основном сосредоточена в нескольких местах.
Здание Городского Дворца культуры появилось в Людинове в 1951 году.
Дворец носит имя почётного гражданина города Г.Д. Гогиберидзе - директора Людиновского тепловозостроительного завода, руководившего им 22 года.
В 2013 году в Людинове открылась "Людиновская галерея искусств" (ул. Фокина, 31). В галерее есть два зала, в которых проводятся выставки, мастер-классы, литературные и музыкальные творческие вечера.
Интересным культурным объектом является "Музей комсомольской славы" (ул. К.Либкнехта, 7).
Музей открыли в 1970 году. В 2020 году в стену здания была заложена капсула с посланием потомкам.
В 21-м веке менять название музея не стали, только переработали его экспозицию, сделав её более интересной и разноплановой.
Сегодня музей фактически является краеведческим, в его экспозиции рассказывается о природе края, о быте горожан и жителей окрестных деревень в разные исторические периоды.
Также представлены материалы и документы по истории революционного движения в Людинове, событий Великой Отечественной войны на территории района, деятельности людиновского комсомольско-молодёжного подполья и партизанского отряда.
Предшественником музея был Народный музей истории Людиновского тепловозостроительного завода. И, естественно, значительная часть экспозиции посвящена истории завода. В ней представлены многочисленные макеты выпускавшейся в разное время тепловозной техники.
Вот таким предстал перед нами город Людиново. На осмотр города и его немногочисленных достопримечательностей много времени не потребуется. По нашему мнению, Людиново вряд ли может быть основной целью туристической поездки, но этот город может стать частью интересного маршрута по городам Калужской и Брянской области с посещением, например, Спас-Деменска, Кирова и Дятьково.
Местность:
Калуга и Калужская область