Лесной массив Красный лес или Роминтенская пуща / Rominter Heide находится в Нестеровском районе Калининградской области. Примерно две трети пущи находятся в России, одна треть - в Польше. Отметим, что часть фотографий, использованных в этом материале, найдена в интернете.
Ещё во времена Тевтонского ордена пуща использовалась в основном как место для охоты. После того, как кайзер Вильгельм II в сентябре 1890 года побывал в пуще, он решил устроить здесь свою охотничью резиденцию. По проекту двух норвежских архитекторов к 1893 году был построен деревянный охотничий дом и капелла, выдержанные в традиционном норвежском стиле.
Позднее усадьба была украшена статуями животных. Усадьба постепенно расширялась, в ней строились разные дополнительные строения, такие, например, как дома лесников.
В усадьба кайзер не только отдыхал, но и встречался здесь с иностранными политиками, в том числе с Николаем II и С. Витте.
До наших дней деревянная усадьба не сохранилась, часть построек сгорела, некоторые были разобраны и перенесены в другие места. А одна из скульптур оленей, украшавших усадьбу, сейчас стоит в саду Блонье в Смоленске.
Рядом с усадьбой протекает небольшая речка Красная / Роминта.
В 1905 году через неё был перекинут железобетонный арочный Олений мост (Hirschbrücke) вместо старого деревянного.
Проект был разработан инстербургским филиалом компании Windschild & Lagelott.
На мосту были установлены бетонные ограждения.
На постаментах у въездов на мост были смонтированы четыре бронзовые скульптуры благородных оленей, выполненные в 1905 году Рихардом Фризе в сотрудничестве со скульптором–анималистом Йозефом Палленбергом.
Считается, что бронзовые статуи - это точные копии оленей, добытых кайзером в Роминтенском лесу.
После войны оленей на мосту не стало. Два оленя "переехали" ко входу в главный корпус подмосковного пансионата "Сосны".
Судьба ещё двух оленей не известна.
Недалеко от моста находится памятный камень, который был установлен у усадьбы в 1914 году в честь принца Фридриха Карла Прусского, который останавливался в усадьбе в 1869-1884 г.г.
Очень интересным объектом в этой местности является железнодорожный арочный мост через реку Роминту (ныне - река Красную) недалеко от посёлка Токаревка (бывш. Макунишкен / Makunischken).
Мост был возведён при строительстве железной дороги Голдап - Шталлупёнен в 1900-1901 годах. Высота моста над уровнем воды в реке составляет 25 метров, что делает мост одним из самых высоких в Калининградской области.
Мы показали мост на фотографиях из интернета, потому что, к сожалению, во время нашего посещения этого места вокруг моста велись работы, что не позволило нам спуститься к нему и сделать хорошие снимки.
В нашем материале мы рассказали не обо всех интересных местах Красного леса / Роминтенской пущи. Но, надеемся, у нас всё ещё впереди.
Заканчивая наш рассказ, отметим, что для посещения этих мест необходимо оформить пропуск в пограничную зону и учитывать, что дороги в лесу - не самые проходимые, особенно в сырую погоду.
Местность:
Калининградская область