В посёлок Знаменск (до 1946 г. - город Велау/ Wehlau), расположенный в 52 км к востоку от Калининграда, можно въехать по семиарочному железному мосту, работающему с 1880 года (фото из интернета).
Мы не случайно назвали этот материал "От точки к точке". Сам посёлок в его нынешнем виде не представился нам в целом чем-то особо интересным, но об его отдельных архитектурных и исторических объектах нам хочется рассказать. Они достойны внимания и осмотра.
В Знаменске сохранилась Орденская кирха Св. Якоба (Советская ул.), одна из старейших сохранившихся культовых построек Калининградской области. Кирха построена в 1360-1380 г.г. на месте сожжённой литовцами деревянной.
Стены кирхи были богато украшены, здесь хранилась Библия одного из основоположников протестантства Мартина Лютера.
Во время войны город Велау сильно бомбили, здесь шли ожесточённые бои, но кирха устояла. После войны в ней был склад. В 1960-х г.г. кирху пытались взорвать, но неудачно, рухнула только крыша, а стены устояли. Интересно то, что после взрыва был обнаружен затопленный подземный ход.
В 1994-1995 г.г. на средства бывших жителей Велау была сооружена крыша, проведена консервация и частичная реставрация кирхи.
Сейчас кирха передана РПЦ.
Кроме того, в посёлке хорошо сохранилась водонапорная башня (ул. Ленина, 23), построенная в 1913 году.
Рядом с башней, у старого кладбища, стоит костёл Скорбящей Божией Матери (Железнодорожная ул., 9А), построенный в 1928 году. С 1945 по 2010 год храм был заброшен, его исторический интерьер в стиле барокко и орган не сохранились.
В 1929 году в городе построили здание для Немецкой Орденской школы (Deutsch-Ordensschule). Ныне это Средняя школа им. Моисеева (Железнодорожная ул., 7).
Со времени постройки здания на фасаде сохранились часы с колоколами.
К тому же времени относятся и въездные ворота с фонарями.
Чуть на удалении от центра города находится огромный комплекс зданий Психиатрической больницы Алленберг - Provinzial Heil- und Pflegeanstalt Allenberg (ул. 40 лет Победы).
Больница была открыта 1 сентября 1852 года для первых 59 душевнобольных пациентов В 1852-1940 г.г. это была крупнейшая в Восточной Пруссии психиатрическая больница, куда свозили пациентов из Кёнигсберга и других городов провинции.
В начале 20-го века в больнице возникли сразу несколько эпидемий: оспа, затем брюшной тиф, следом - смертоносная испанка. В результате к 1920 году из нескольких тысяч пациентов Алленберга оставалось около 500.
В 1940 году клинику закрыли, остававшихся в то время душевнобольных расстреляли, в зданиях разместился гарнизон СС. В советское время на территории больницы размещался танковый полк Советской армии, позже - сразу четыре военные части: зенитно-ракетная бригада, радиотехнический полк и две номерные в/ч.
В настоящее время территория заброшена, но есть планы по восстановлению и реставрации сооружений больницы, включая костёл и водонапорную башню.
А у въезда в больницу мы обнаружили небольшой дом с элементами восточно-прусского модерна (ул. 40-летия Победы, 40).
В этом здании, построенном в 1907 году и стилизованном под сельский дом, жил директор психиатрической лечебницы Allenberg / Алленберг.
Вот такие точки на карте Знаменска привлекли наше внимание. Ради них посетить Знаменск просто необходимо.
Местность:
Калининградская область