Ростов-на-Дону: Часть 2. «Прогулка по Нахичевани»



В начале нашей прогулки надо сказать несколько слов о том, причём тут Нахичевань. В 1779 году армянами, переселёнными по указу Екатерины II от 14 ноября 1779 года из Крыма, рядом с Ростовом был основан город, получивший название Нор-Нахичеван (Нор значит "новый"). В разработке плана нового города принимал участие известный русский архитектор И.Е. Старов.


В 1838 году город был переименован в Нахичевань-на-Дону. С 1875 года в Нахичевани-на-Дону с его регулярной структурой были введены названия улиц. Вернее, названия получили улицы, проходящие параллельно Дону. Перпендикулярные к Дону улицы стали наименоваться "Линиями" по аналогии с Санкт-Петербургом.



В 1928 году город был упразднён и включён в состав Ростова-на-Дону. Сегодня бывший город является частью Пролетарского района Ростова, но жители Ростова по-прежнему используют топоним "Нахичевань" к этой части города.


Нашу прогулку мы начнём на огромной Театральной площади, которая является своеобразной "межой" между Ростовым и Нахичеванью.



В 1935 году на площади возвели массивное, с тяжёлым фасадом и колоннадой по периметру здание Драматического театра (Театральная пл., 1) в стиле конструктивизма.



Во втором ярусе театра установлены горельефные композиции «Гибель Вандеи» и «Железный поток», выполненные скульптором С.Г. Корольковым.




Здание по своей форме напоминает трактор, и это название "прилипло" к зданию. Во время войны здание сильно пострадало, было восстановлено в 1963 году.



Напротив театра в 1983 году был открыт мемориал "Войнам за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков", представляющий собой стелу высотой 72 метра со стилизованным позолоченным изображением греческой богини Ники, одетой в плащ-палатку.



В 1913 году по проекту архитекторов А. П. Буткова и Н. Вальтера в стиле модерн было построено здание Управления Владикавказской железной дороги (Театральная пл., 4).





На южной стороне площади в 1926 году вырос пятиэтажный жилой дом железнодорожников (Театральная пл., 2).



В 1981 году на площади была построена башня «Атомкотломаша» (Б. Садовая ул., 188А).





Сразу за зданием управления железных дорог начинается Советская улица - основная магистраль Нахичевани. Справа находится Детский парк им. Вити Черевичкина, который носит это имя с 1950 года.






Парк основан в 1880 году. В честь императора Александра II он носил название Александровский сад. В 1880 г. в саду установлена 11-метровая копия Александрийского столпа работы итальянского архитектора Тонетти.



Здание начала 20-го века в стиле модерн (Советская ул., 57/1).



Особняк Красильниковой (№52/2) построен на рубеже 19-го - 20-го в.в.



Напротив него - доходный дом С.Н. Кистова (№55).



Рядом - ещё один доходный дом (№53).



Особняк городского головы П.Е. Хатранова (№42/2) построен в 1890-е годы по проекту гражданского инженера Арсена Оганесовича Тер-Акопова.





Особняк Г.К. Бахчисарайцева (№35/2) выстроен в конце 19-го века.




Доходный дом А. Туманова (№32/2).




В доходном доме С.Н. Кистова под номером 30 второй половины 19-го века размещалось училище императорского русского музыкального общества.



Под номером 23/1 стоит особняк Г.Я Кистова.



Дом М. Добаховой (№17) выстроен в 1890 г.





Под номером 11 на улице стоит дом К.Н. Хазизова с богато украшенным фасадом.




В центре Нахичевани - площадь К.Маркса. Памятник Карлу Марксу установлен в 1959 году (скульптор М. С. Альтшулер, архитектор М. А. Минкус).



На площади под номером 8 стоит особняк Лусегена Попова, построенный в 1891 году.



На небольшом особняке Амираева (№6) сохранилась прекрасная входная группа в стиле модерн.




Особняк Гайрабетовых (площадь Свободы, 2).



В 1879 году по инициативе «Общества любителей драматического искусства» Нахичевани-на-Дону началось строительство здания театра по проекту городского архитектора Николая Никитовича Дурбаха. 16 декабря 1899 года состоялось открытие театра. Сейчас в здании размещается Молодёжный театр (площадь Свободы, 3).



Под номером 1/2 на площади Толстого стоит особняк А.А. Когбетлиева.



В 2011 году на площади Толстого на месте, где с 1807 года по 1960-е г.г. располагался храм Сурб Григор Лусаворич (Григория Просветителя), была возведена церковь Святого Воскресения (пл. Толстого, 2В).



В доме П. Хатракова (пл. Толстого, 7/1), построенного в конце 19-го века, размещались Георгиевские и Ольгинские начальные училища.




Значительное место на площади занимает Нахичеванский рынок (Базарная пл., 2), павильон которого был построен в 1912-1914 г.г.



Напротив него стоит массивное здание Нахичеванской армянской духовной семинарии (Базарная площадь, 1/2)



Рядом - здание Донского государственного технического университета (ул. 24-я Линия, 2/5).



К площади К. Маркса обращён фасад красивого особняка (пл. К. Маркса, 24).



Рядом - жилой дом советского периода (пл. К. Маркса, 20).





Как мы уже рассказывали, Нахичевань имеет строгую регулярную планировку. Мы не будем предлагать нашем читателям конкретных маршрутов, просто порекомендуем побродить по улицам и линиям этой части Ростова-на-Дону, а в нашем материале покажем только некоторые особняки и доходные дома самостоятельного города Нахичевань-на-Дону.


В 1890-х построен свой дом И.Ф Чепрасов (1-я Майская ул., 32/13).




Недалеко от него - доходный дом А.Э. Туманова (1-я Майская ул., 30/14).



В доме Т. Магдесиева (1-я Майская ул., 29), построенном в 1890-е г.г., с 1916 по 1921 г. жил и работал художник М.С. Сарьян.



Под номером 5/9 на улице стоит дом Берберовых.



Напротив него - особняк Е.М. Красильникова (№6/7), построенный в второй половине 19-го века.



Далее по по 1-й Майской улице стоит дом С.М. Золотарёва (№14Б), выстроенный в 1910-е г.г.



В особняке Н.Х. Степаносьяна (№20/7) сейчас зал торжественных обрядов.



На 14-й линии под номером 5 стоит удивительное по красоте здание «Торгового Дома Карпа Сармакишева с Братьями», лично основанном Карпом Ивановичем Сармакишевым в 1885 году.







Напротив него - дом наследников Сатуньяна (№8).



Особняк С.М. Кролевецкого (№43) стоит на ул. Мурлычева.



На 20-й линии мы обнаружили вот такой интересный дом (№5).



Кому принадлежал особняк, стоящий на 12-й линии под номером 8, нам обнаружить не удалось. Может быть, он не является архитектурным шедевром, но сам факт, что у кого-то нашлись средства и желание его отремонтировать, нас очень порадовал.




В заключении нашей прогулки по Нахичевани скажем, что нам очень хочется надеяться, что и остальные прекрасные особняки и доходные дома Нахичевани отремонтированы и приобретут достойный вид, что сделает прогулки по этой части Ростова-на-Дону будут ещё более интересными и впечатляющими.



Местность:  Ростов-на-Дону