Ростов-на-Дону, который часто называют сокращённо просто Ростов - одиннадцатый по величине город России, расположенный на юго-западе нашей страны. Город большой, в нём проивает более одного миллиона 140 тысяч жителей.
Ростов, расположенный по обеим сторонам Дона, был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны в декабре 1749 года.
Город имеет богатую историю, но в наших материалах мы не будем её пересказывать, а попробуем показать то, что бросилось нам в глаза во время нашего короткого посещения Ростова.
Нашу прогулку по городу мы начнём у вокзала "Ростов-Главный".
Недалеко от вокзала начинается главная улица Ростова - Большая Садовая (в советское время - улица Энгельса).
Открывают нечётную сторону улицы доходные дома конца 19-го - начала 20-го в.в. (№7).
По чётной стороне сохранились фасады доходного дома А.З. Аргутинского-Долгорукова (№10) конца 19-го века.
Данных о дате постройки и назначении дома №13/33 мы, к сожалению, не нашли.
Плотно прижались к друг другу доходные дома конца 19-го века: И.М. Шапошникова (№17), №19 и дом М.А. Бонер (№21).
Восхитителен фасад доходного дома И.Р. Гоц (№23) начала 20-го века.
Доходный дом К.С. Башмакова (№25) построен в то же время.
В 1899 году по проекту ростовского архитектора Н.А. Дорошенко был выстроен дом актрисы П.И. Черновой (№27).
Это одно из красивейших зданий Ростова, известное как "Дом с кариатидами", было подарено актрисе Черновой её купцом-поклонником, в архитектурном оформлении принимала участие сама Чернова.
Доходный дом №30/45 был построен в начале 20-го века. В 1940-х был надстроен четвёртый этаж.
В здании Ростовского (Варшавского) университета (№33/43), построенном в 1912 году, размещался основанный в 1931 года Ростовский Педагогический университет.
В 1949 году здание было реконструировано.
Дома №№32/36, 34А, 34М, 34Б/41А построены в стиле сталинского ампира в 1950-х г.г. по проекту архитекторов В.Н Разумовского и В.В. Леонтьева.
Доходный дом с магазинами (№36) появился на улице в начале 20-го века.
Монументальное здание "Дома книги" (№41) появилось на Б. Садовой в 1939 году. На первом этаже до сих пор располагается книжный магазин.
В скверике у "Дома книги" - симпатичный фонтан.
В "Доме с башней" №43, построенном в 1952 г. (арх. Г.А. Петров), жили и работали композиторы С.А. Заславский и Н.К. Шапошников.
В 1910 году на углу Б. Садовой и нынешнего Буденновского проспекта по проекту архитектора Е.М. Гулина был построен Торговый дом судовладельца и крупного мецената Г. Г. Пустовойтова.
В начале 20-го века это здание с элементами рационального модерна было одним из самых высоких в городе. Сейчас в здании, пережившем многочисленные перестройки, размещается ростовский ЦУМ.
В 1949 году по проекту архитектора Г.А. Петрова был выстроен четырёхэтажный секционный жилой дом №48.
К нему примыкает жилой дом №50, сведений о котором мы не нашли.
Доходный дом с магазинами №58 построен в конце 19-го века. Украшения фасада выполнены с элементами классицизма и барокко.
Слева от Б. Садовой улицы раскинулся Парк им. Горького.
Перед входом в парк в 1926 г. был установлен бронзовый памятник Ленину (скульптор Г.В. Нерода) высотой 9 метров, который был уничтожен во время войны. После войны памятник был восстановлен, а в 1980-х его "реконструировали", изменив положение руки, которое до этого указывало на ЦУМ.
Памятник вождю стоит на оси Соборного переулка, ведущего к Кафедральному собору Рождества Пресвятой Богородицы.
Собор был построен в период в 1854-1860 г.г. по типовому проекту архитектора К. А. Тона.
В 1937 году собор был закрыт, и на его территории разместился зоопарк, а впоследствии складские помещения. В 1940-е годы была разрушена колокольня. Снова собор открыт в 1942 г. В 1950 году в соборе был произведен ремонт и восстановлены росписи, в 1988 г. проведена реконструкция внутреннего убранства храма, в 1999 году была восстановлена колокольня в её первоначальном виде.
Но вернёмся на Большую Садовую к парку им. Горького. В 2013 г. в рамках празднования Дня города справа от Ленину установили памятник градоначальнику Андрею Матвеевичу Байкову (1831–1889). Автор монумента - ростовский скульптор Андрей Скнарин.
Здание Городской думы (№49) построено в 1899 году по проекту академика архитектуры А.Н. Померанцева. Сейчас в здании размещается Администрация Ростова-на-Дону.
Здание выстроено на месте снесенного Гайрабетовского театра (1863-1896) и по великолепию архитектурного декора является одним из красивейших на юге нашей страны.
Удивительное по красоте здание в стиле модерн (№64) построено в 1898 году архитектором Е. М. Гулиным для Торгового дома Яблоковых.
Его фасад - просто восхитителен.
Доходный дом А.А. Леонидова (№66/37) появился на Большой Садовой в последней четверти 19-го века.
Доходный дом С.Генч-Оглуева и И.Шапошникова (№68), построенный в 1883 году, был первым в Ростове многоэтажным доходным домом. По желанию заказчиков, а они оба были нахичеванцами, здание изобилует различными украшениями в стиле пышного барокко.
Рядом с ним стоит монументальный Дом культуры (№70).
Здание гостиницы "Северная" (№72) появилось на улице в 1890-1900 г.г. Автор проекта - архитектор Г.Н. Васильев.
В доходном доме И.Р. Гоц (№76) размешался электро-биограф "Художественный".
В 1886 году было построены здания книжного магазина и книгоиздательства Тер-Абрамяна (№51).
Яркий представитель архитектурного модернизма - здание под номером 53.
Бывший доходный дом И. Я. Моргулиса (№78) был построен в 1896 году по проекту архитектора А.Н. Померанцева в стиле переходного периода от эклектики к модерну. В конце 19-го в. в нем размещался Азово-Донской коммерческий банк.
Здание отделения Волжско-Камского банка (№55) было построено в 1909 г. по проекту академика архитектуры А.Н. Бекетова в стиле модерн с элементами классической архитектуры.
В 1936 г. здесь разместился Дворец пионеров, в настоящее время - Дворец творчества детей.
Доходный дом (№82) принадлежавший греческим купцам Маврогордато (де Никола), пароходовладельцам и зерноторговцам, в середине 19-го века был одноэтажным, второй и третий этажи достроены к 1911 году. Первый этаж предназначался для магазинов, во втором располагались конторы, в том числе, отделение Санкт-Петербургского учётного и ссудного банка, на третьем – квартиры.
Уличный фасад украшен стилизованными птицами и барельефами с растительными мотивами.
Доходный дом с магазинами конца 19-го века (№88) спроектирован архитектором Студеникиным.
В 1890-е годы построен доходный дом под №90.
В конце 19-го века на улице был построен доходный дом Л.С. Хазизова (№61).
Оконные проёмы небольшого здания (№59) украшены ветвями экзотических деревьев.
Надо заметить, что на Большой Садовой надо посмотреть не только здания, которые стоят вдоль улицы. Отдельного восторга заслуживают несколько подземных переходов, которые устроены на Большой Садовой.
Стены переходов украшены панно из фигурной разноцветной плитки.
Переходов на Большой Садовой несколько, и сюжеты панно во всех них разные. В одном из них представлены исторические сюжеты.
Другой переход посвящён героизму советских солдат в годы Великой Отечественной войны.
Отдельные панно посвящены трудовым будням.
Нам больше всего понравились панно с детишками - от рождения до выпускного бала.
И, конечно, космос!
Вернёмся на поверхность и продолжим прогулку по Большой Садовой. В конце 1950-х годов на улице появился комплекс строчной застройки квартала (№№ 71/16, 73, 75/17), состоящий из пяти-шестиэтажных административных и жилых зданий (архитекторы В. И. Григор, В. М. Симонович, Е. Е. Григор).
Центральное здание комплекса (№73) своим фасадом обращено к площади Советов (бывш. Базарной).
Напротив него высится здание Администрации Ростовской области (Социалистическая ул., 110-112). Здание проектировалось как Дом Советов. Строительство было начато в начале 1930-х годов. Изначально проект здания был выполнен в конструктивистском стиле (арх. И. А. Голосов).
До войны здание построить не удалось, во время оккупации и боевых действий недостроенное здание частично пострадало, и достроено было уже после войны по полностью переработанному проекту в неоклассическом стиле (архитекторы В.И.Григор, Е.Е.Григор и др.).
В 1972 году в центре площади был установлен «Монумент Первоконникам» работы скульптора Е.В. Вучетича. Архитектурная группа памятника выполнена по проекту И.И. Ловейко, Я.А. Ребайна и Л. Л. Эберга.
На углу площади и Большой Садовой стоит построенное по проекту архитекторов А.Н. Александрова и В.Н. Разумовского здание "Маслопрома" (96/45).
На противоположном углу площади и Б. Садовой стоит здание Государственного банка (ул. Б. Садовая, 98), построенное в 1914 году по проекту архитектора М.М. Перетятковича в стиле русского неоклассицизма.
Своим фасадом здание выходит на площадь.
Фасад был обращён к алтарю располагавшегося на площади Александро-Невского собора.
В 1930-е собор был снесён.
Сейчас на площади установлен памятный знак и на тротуаре обозначены контуры храма.
Между зданием банка и алтарем пятиглавого храма Александра Невского образовался парадный сквер, который требовал архитектурного оформления. В 1916 году после окончания строительства банка перед главным фасадом на противоположной стороне проспекта был сооружен архитектурно-скульптурный комплекс "Львы" (скульптор Я.З. Вейде).
В здании, которое было построено в начала 20-го века как торговое для фирмы «Гельферих - Саде», специализировавшейся на продаже сельскохозяйственных машин (№79), сейчас располагается Ростовский областной музей краеведения.
Многоквартирной жилой дом (№81/31) в стиле "сталинского ампира" начала 1950-х занимает почти целый квартал.
Многоквартирный жилой дом №102 построен в 1929 году.
Плотно прижавшись друг к другу стоят доходные дома К.И. Шапошникова (№85) и Ф.И. Парамонова (№87), появившиеся здесь в конце 19-го века.
В 1912 году был выстроен доходный дом А.М. Штрома (№89).
К сожалению, нам не удалось найти данных о красивом доме №104/29 и о симпатичном доходном доме №91.
Доходный дом М.И. Токарева (№106/46) выстроен в 1907 году.
В доме под номером 97 в 1881 и 1887 г.г. жил И. П. Павлов.
Сохранились фасады доходного дома К.А. Бакалова (№112) конца 19-го века.
Под номером 101 на улице сохранился доходный дом А.А. Мюнх.
В бывшем доме купца Кистова (№105), построенном в 1914 году архитектором Н.Г. Васильевым, сейчас располагается Южный Федеральный университет.
К нему примыкает небольшой доходный дом конца 19-го века (№107).
Жилой дом Петрова-Бирюка (№111) построен в 1928 году в стиле конструктивизма.
Эклектичное здание доходного дома К.А. Ворожеина (в начале 20-го века принадлежал П.К. Массолитовой) с башенкой (№113/35) выстроил в 1890-е г.г. архитектор Г.Н. Васильев.
В 1999 году в Ростове появилось новое здание Музыкального театра (Б. Садовая ул., 134).
Здание театра украшают музы.
На другой стороне Большой Садовой находится уютный Покровский сквер с недавно возведённым храмом Пресвятой Богородицы и жанровыми скульптурами.
Относительно доходного дома под номером 144/48 и некоторых других зданий далее по Большой Садовой мы столкнулись с "разночтениями" в разных источниках, часть которых относит здание к 1890-м годам, часть - к 1879 году. Да и с владельцами не совсем ясно - П.М. Шматов или С.Н. Дронов. Но от этого здание не теряет своей привлекательности!
Такая же путаница и вокруг доходного дома конца 19-го века под номером 148, указанного в одних источниках как владение А.А. Брюховецкой, в других - Г.Х. Чалхушь.
В 1912 году свой доходный дом (№160/67) построила М.А. Крещановская (по другим источникам - Т.К. Гершкович).
Доходный дом начала 20-го века (№164) принадлежал А.Я. Шевырёвой (или М.О. Кулакову?).
Здание Международного конгресс-центра и гостиницы (№121) начало строиться в 2009 году, открыто лишь в 2022 году.
Дом братьев Мартын (№125) построен в 1893-1894 г.г. архитектором Н.М. Соколовым в готическом стиле.
Построенное в 1913 году здание Коммерческого клуба (№127) ныне занимает Дом физкультуры и спорта.
Здание бывшего кафешантан "Палермо" (№170) начала 20-го века ныне занимает областная филармония.
У домов М.М. Земфирова (№176), Ф. Юркова (№178) и доходных домов под номерами 180 и 182 мы и закончим нашу "Большую прогулку по Большой Садовой".
Но на этом наше знакомство с Ростовом-на-Дону не заканчивается!
Местность:
Ростов-на-Дону