Город Ступино с более чем 63 тысячами жителей находится в Московской области в 99 км к югу от Москвы.
Его история началась с маленькой деревушки, известной ещё с 1507 года. Основание будущего города связано с решением ЦК ВКП(б) от июня 1931 года, в рамках которого постановили реконструировать железнодорожный транспорт в стране и для этого построить электровозостроительный завод мощностью в 1400 электровозов в год. В мае 1932 года из трёх предложенных вариантов местоположения будущего завода (Каширский, Бузулукский и Уфимский) Народным комиссариатом тяжёлой промышленности (НКТП) был выбран "каширский вариант" за благоприятную возможность привлечения высококвалифицированных рабочих кадров из Москвы, использование сырьевых и металлургических ресурсов Центра и электроэнергии Каширской ГРЭС. Место строительства было утверждено северо-западнее города Каширы, на левом берегу Оки, в 5 км от станции Ступино.
Постановлением Президиума Московского областного совета от 21 апреля 1934 года стройке был придан статус рабочего посёлка. Посёлок получил название «Электровоз».
Первые двухэтажные многоквартирные деревянные каркасные дома выстраивались в 1933-1934 г.г. в строчном порядке и частично уцелели до нашего времени. Весь посёлок был построен из деревянных строений и представлял собой целый соцгород на три тысячи человек в котором был магазин, школа, хлебозавод, прачечная и амбулатория.
Сейчас эти дома уступают место современным зданиям с соответствующими комфортными условиями, о которых жильцам деревянных строений даже не мечталось. Но, как нам кажется, одно или пару деревянных зданий эпохи 1930-х стóило бы сохранить для истории и для потомков.
Вернёмся к истории рабочего посёлка. К концу 1935 года «Электровозстрой» и другие подобные стройки были свёрнуты. Возможно, что это было связано с приходом на пост наркома транспорта Лазаря Кагановича, делавшего упор на паровозы. В итоге завод был достроен, но перепрофилирован под выпуск винтов изменяемого шага, авиационных турбокомпрессоров и учебно-тренировочных самолётов конструкции Яковлева. В ноябре 1940 года официально введён в число действующих «Прокатный комбинат № 150» Наркомата авиационной промышленности (впоследствии Ступинский металлургический комбинат - СМК), оснащенный мощным американским прокатным оборудованием.
В 1941 году в кузнечном цехе №51 был установлен уникальный ковочный молот массой 17.8 тонны, изготовленный в 1939 году на Старокраматорском машиностроительном заводе. Во время войны молот в прямом смысле ковал победу нашей Родины. В 2010 году молот, который называют "Отцом города", был установлен как памятник ступинцам - первостроителям, труженникам тыла и ветеранам СМК. В момент установки молот был ярко раскрашен.
Сейчас его вид более строгий.
17 июня 1938 года рабочий посёлок «Электровоз» преобразовали в город. Вновь образованному городу присвоили наименование Ступино.
К этому моменту меняются и архитектурные тенденции в стране и для нового города разрабатывают квартальную застройку с жилыми домами из кирпича с обработкой фасадов в классическом стиле.
В городе проложили Главный проспект (ныне – Победы), начали строительство новых центральных кварталов вдоль Стахановской улицы (ныне – Андропова), где к 1941 году выстраиваются два монументальных жилых дома, каждый из которых украшен арками.
Можно заметить, что боковые фасады некоторых домов в городе так и осталась неоформленными из-за начавшейся Великой Отечественной войны.
В 1938 году по проекту архитектора Зои Костинской было возведено монументальное здание банного комплекса, сохранившееся до наших дней.
С другой стороны квартала на основе типового проекта кинотеатра архитектора Виктора Калмыкова был построен новый Зимний клуб (после 1985 года - кинотеатр «Металлург») с эксплуатируемой кровлей (ул. Пушкина, 25).
В годы войны на крыше этого здания были размещены зенитные орудия 4-го дивизиона 862 зенитного полка.
А перед зданием Зимнего клуба компанию великому русскому поэту сейчас составляют очаровательные дамы с юбками-клумбами.
На будущей новой площади (ныне - площадь Ленина) по проекту, разработанному в 1938 году архитектором Б. Желткевичем и 10‑й архитектурно-проектной мастерской Моссовета, в 1940-м году начинается строительство Дворца культуры. К лету 1941 года успели возвести до крыши лишь боковые крылья и часть концертного зала. После чего строительство было заморожено. Автор проекта погиб при бомбардировке Москвы. Чертежи были утеряны во время эвакуации завода.
Возобновить работы по строительству Дворца культуры смогли лишь в середине 1950-х годов по проекту архитекторов П. Семичастнова, П. Фролова и Л. Бучинской, которые изменили проект.
Дворец культуры (просп. Победы, 18/43) был открыт в ноябре 1956 года, в апреле 1960 года было завершено строительство зрительного зала вместимостью 800 человек. К счастью, «борьба с архитектурными излишествами» в то время не отразилась на облике и интерьерах здания.
В 1957 году перед зданием была установлена скульптура В.И. Ленина (автор - скульптор А.А. Андреев). Вес статуи, представляющей собой пустотелое литьё из бронзы, составляет 3.7 тонны.
Напротив Дворца культуры в 1986 году по проекту архитектора А.М. Школьника выстроили монументальное здание из красного облицовочного кирпича с отделкой белым мрамором для размещения служб городского управления (улица Андропова, 43а/2).
После войны была продолжена квартальная застройка с бульварной обсадкой улиц, которая обеспечила уютный облик современной центральной части города. Даже с переходом на новую застройку "хрущёвками" и зданиями конца 20-го века квартальная застройка была сохранена.
В результате Ступино производит на удивление хорошее впечатление - город очень приятный и комфортный, очень зелёный, с широкими пешеходными тротуарами.
Облик центра города не портят и многие современные строения.
А одна особенность города Ступино вызвала у нас добрую улыбку. Именно очень добрую! Нас просто поразило количество разных стел, обелисков и памятников. Наверное, небольшой город Ступино - чемпион среди городов Подмосковья, а, может быть, и среди городов России по их количеству на одного жителя или на один квадратный километр.
Причём в основном эти памятники посвящены городу и труженикам Ступинского металлургического завода. Например, этот обелиск посвящён ступинским прокатчикам и металлургам.
Недалеко от него стоит обелиск в честь ступинских прессовщиков.
Оба обелиска поставили к 60-летию города.
Не забыты и ступинские учителя.
Подходя к очередному памятнику, мы восхитились замыслом его автора - металл из ковша становится спутником!
Но, подойдя ближе, поняли, что это не один, а целых два памятника. Первый напоминает о том, что оболочку первого спутника, запущенного в 1957 году, изготовили ступинские металлурги. Второй поставлен к 50-летию города в честь ступинских литейщиков.
Рядом с ними ещё один памятник в честь тружеников завода, изготавливавшего винты изменяемого шага и авиационные турбокомпрессоры.
А чуть левее мы увидели бетонный куб с памятной доской в честь 80-летия выплавки первого в СССР алюминиевого слитка.
В 2021 году Ступино было присвоено почетное звание "Город трудовой доблести". В ознаменование этого в 2022 году на бульваре Победы был возведен мемориальный комплекс, который включает в себя центральную стелу и два пилона (автор скульптор-монументалист Денис Стритович).
На стеле изображены сюжеты военного времени. Один из них изображает детей и подростков, которые встали у станков вместо ушедших на фронт мужчин. Другой демонстрирует эвакуацию и реэвакуацию Авиакомбината №150. Еще один - строительство оборонного рубежа вдоль реки Ока жителями города Ступино. Также можно увидеть алюминиевый слиток, изготовленный впервые в стране полунепрерывным методом литья, лауреатов Сталинской премии и процесс вручения переходящего Красного Знамени ГКО.
На памятнике ступинцам - защитникам Москвы изображён фрагмент кремлёвской стены.
Таким он был, а сейчас его зачем-то перекрасили, и его "белокаменный" вид мы даже не стали фотографировать.
Конечно, мы показали только малую часть интересных зданий, только часть стел, обелисков и памятников, которых в Ступино действительно много. О пока небольшой, но столь значимой для нашей страны истории города, природе этих мест Подмосковья рассказывает экспозиция Историко-краеведческого музея (ул. Андропова, 61/11).
Осмотром его экспозиции мы и закончим наше знакомство с городом Ступино.
В 2038 году городу Ступино исполниться (всего-то!) сто лет, но мы верим, что он и в 100, и далее сохранит свой стильный и очень уютный вид.
И не забудьте посетить старый Белопесоцкий монастырь, который находится в черте города!
Местность:
Московская область