Наверное, нет в нашей стране человека, который бы не знал, что скрывается за словом "Кижи". Это не только остров на Онежском озере, это великолепный памятник истории русского деревянного зодчества.
О Кижах написано очень много. Это и профессиональные исследования, и любительские заметки с фотографиями, которые пишут и размещают на просторах интернета, наверное, почти все, кто побывал в Кижах.
После посещения Кижей мы тоже не смогли удержаться и решили "отметиться" небольшим материалом, который больше будет фотозарисовкой.
Главный ансамбль Кижей - Кижский Погост впечатляет уже при подъезде (вернее, подплытии) к острову. Кижский Погост включает в себя две церкви, колокольню и ограду.
Церковь Преображения Господня, построенная в 1714 году, относится к типу восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб - «восьмерик» - с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. На нижний восьмерик последовательно поставлены еще два восьмигранных сруба меньших размеров.
Церковь срублена из сосны, кровли трапезной, крыльца и полиц выполнены из сосновой и еловой доски по бересте. Лемех сделан из осины.
Церковь Преображения Господня увенчана двадцатью двумя главами, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам.
Кажется, что этими главками можно любоваться бесконечно!
Внутри церкви - резной, позолоченный, четырехъярусный иконостас из 102 икон. Иконы по времени написания и стилистическим особенностям делятся на три группы: две старейшие иконы - «Преображение» и «Покров» — датируются последней третью 17-го века. Основная часть нижнего «местного» ряда иконостаса относится ко второй половине 18-го века. Иконы трех верхних ярусов - первая четверть 18-го века.
К сожалению, в 1940-е годы из храма были вывезены потолочные иконы (иконы "небес"). Во время войны их перевезли в Петрозаводск, где, по имеющимся данным, сожгли. В настоящее время проводятся работы по их воссозданию.
Второй шедевр на территории Кижского Погоста - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1693 г., 1720-1749 г.г.
Церковь принадлежит к уникальному типу многоглавых храмов. В плане представляет вытянутый прямоугольник с пятигранной алтарной частью на востоке.
Ныне существующий иконостас Покровской церкви восстановлен на реконструированных тяблах, расписанных травным орнаментом по белому полю. Часть оригинальных икон Покровской церкви, упоминавшихся в описях 19-го века, утрачена.
Колокольня построена в 1863 г. и 1874 г. по традиционной схеме - «восьмерик на четверике». Над восьмериком - звонница с девятью столбами. Шатер увенчан лемеховой главкой с крестом.
На территории Кижского Погоста сохранилось старое кладбище.
Ограда Кижского Погоста длиной около 300 м возводилась в 1780-е г.г., перестраивалась в 1800 г. и была восстановлена в 1956-1959 г.г. Главный вход на погост расположен на западе ограды возле Покровской церкви. Он выделен более высоким объемом с двускатной крышей. В середине объема расположены двустворчатые ворота.
Рядом с Погостом стоит дом семьи Ошевневых, построенный в 1876 году. Дом привезли из деревни Ошевнево Медвежьегорского района.
Дом двухэтажный, типа «кошель» с хозяйственными и жилыми помещениями под общей асимметричной двускатной крышей.
Первый этаж — зимняя изба, через сени от которой расположены кладовки.
Жилую часть дома на уровне второго этажа с трех сторон окружает балкон-гульбище.
Хозяйственная часть - двухэтажная (1 этаж - двор с хлевами, 2 этаж - сарай). Взвоз на сарай расположен с южной стороны дома.
Интерьер дома представляет типичное убранство жилища зажиточного крестьянства Заонежья в конце 19-го - начале 20-го в.в.
На безопасном удалении от дома - баня (начало 20-го века, привезена из д. Мижостров).
Привезённый из деревни Середка дом Елизарова построен во второй половине 19-го века.
В интерьере дома восстановлено убранство избы заонежского крестьянина.
Часовня Архангела Михаила привезена в Кижи из деревни Леликозеро. Она была построена в 1670-е г.г., перестраивалась во второй половине 18-го, середине и конце 19-го в.в.
Часовня Михаила Архангела имеет двухярусный иконостас, который состоит из местного и деисусного чина, и потолочное перекрытие — «небо».
Живопись иконостаса датируется 17-18 вв. Иконостасные иконы и иконы неба написаны в последней трети 17-го века. В настоящее время иконы неба находятся под записью конца XIX века.
Ветряную мельницу крестьянина Н.А.Биканина начала 20-го века перенесли в Кижи с острова Волкостров.
Корпус мельницы возведен на бревенчатом поворотном кругу - «вертлюге», снабженном со стороны крыльев и со стороны входа бревнами-рычагами - «воротилами». Это позволяет повернуть мельницу в сторону ветра при помощи веревочного каната и ворота простейшей конструкции, вкопанного рядом с мельницей.
Недалеко от мельницы стоит уникальная деревянная церковь Воскрешения Лазаря 15-го века, привезённая из Муромского монастыря Пудожского района.
По легенде её построил сам Преподобный Лазарь.
Все эти объекты сосредоточены вокруг Кижского Погоста. Но на острове Кижи есть ещё много интересного. В центральной части острова Кижи, на восточном берегу, расположено одно из исторических поселений округи - деревня Ямка. Она отстоит от Кижского Погоста примерно на полтора километра. Впервые эта деревня была упомянута в 1563 году. За пять столетий, прошедших с этого времени, деревня не раз меняла свое имя, пока в начале 20-го века не получила своё последнее название - Ямка.
Сегодня Ямка - полноценная музейная деревня, большинство построек которой перевезено из разных деревень Заонежья.
Из деревни Вороний Остров Медвежьегорского района в Ямку перевезена ветряная мельниуа И.К. Барышева, сооружённая в 1921 году.
Очень живописно смотрится часовня во имя Нерукотворного образа из деревни Вигово Медвежьегорского района, установленная на самой высокой точке Кижей - Нарьиной горе.
Часовня построена в конце 17-го века, перестроена в конце 18-го века.
Кроме Ямки на острове есть ещё две деревни, но осматривать их, как, впрочем, и Ямку, лучше в составе экскурсионной группы с экскурсоводом.
Конечно, посещение острова и любование удивительными деревянными памятниками этого Дива дивного, сотворённого руками русских умельцев, бережно сохраняемого на острове Кижи, лучше в хорошую солнечную погоду, да вот только предугадать это очень сложно. А Кижи ждут своих гостей всегда.
Местность:
Республика Карелия