Рускеала и Ахинкоски: «В гостях у Её Величества Природы»



В Сортавальском районе Республики Карелия в 37 км от города Сортавала и в 310 км от Санкт-Петербурга есть два замечательных места с восхитительной по красоте природой - Горный парк Рускеала и водопады Ахинкоски.


Горный парк Рускеала располагается на месте бывшего мраморного карьера, которому в 1998 году был присвоен статус объекта культурного наследия и памятника истории.




Разработки в здешних каменоломнях начали вести в 1765 году. Были заложены пять карьеров по добыче мрамора бурением и взрывами. Поскольку консультантами первых разработок были итальянские мастера, одному из карьеров сейчас присвоили название "Итальянский".




Мрамор карьера использовали при сооружении зданий в Санкт-Петербурге и его пригородах. Рускеальский мрамор лежит на полу Исакиевского собора и подоконниках Эрмитажа, обрамляет окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка.



Светлый мрамор добывали открытым способом и на карьере, который сейчас называется "Белая гора".



Мрамор для Исакиевского собора Огюст Монферан выбирал в Рускеале лично. В его честь сейчас назван один из затопленных карьеров.



В советское время рускеальский мрамор использовали для отделки нескольких станций метро Санкт-Петербурга.



В середине 19-го века в Рускеале было запущено пильное и шлифовальное производство, налажено производство извести из осколков мрамора. Несколько печей этого производства сохранились.



Их разная форма связана с различными применявшимися технологиями отжига.


Во время войны отступавшие финны вывезли всё оборудование из карьера. Мраморно-известковый завод возобновил свою работу в карьере лишь в 1947 году. Завод функционировал до начала 1990-х, а потом прекратил свою работу. Постепенно грунтовые воды и атмосферные осадки заполнили карьеры.


Разработки в карьере велись как наземным способом, так и подземным. Сохранились отдельные штольни и шахты, через которые поднимали добытый мрамор, но большинство штольней и разработок в карьере сейчас полностью или почти полностью затоплено и недоступно.




Частично доступна лишь шахта №2.






Вода затопила и бóльшую часть подземных разработок, в которых образовались подземные озёра.



Но среди подземных ходов и разработок удалось проложить безопасный проход, что даёт возможность в ходе специальной экскурсии увидеть просто неземную красоту пещер и подземных озёр.





Самым большим и живописным является Большой мраморный каньон.





Этой красотой можно любоваться как сверху со смотровых площадок, так и из лодочки, которую можно взять на прокат.



Прогулка по Рускеале доставляет огромное удовольствие не только прекрасными видами. По всему парку проложены пешеходные дорожки, установлены указатели.





В Рускеале выделена огромная зона с кафе и сувенирными лавочками, где можно немножко "остыть" от впечатлений прогулки по парку.




А ещё в Горном парке Рускеала живёт целая семья гномов-мрамориков. Дедушку, бабушку, папу, маму и их дочку и сыночка можно встретить в разных местах парка.








Мраморики очень добрые и желают всем только хорошего. В благодарность за это посетители оставляют им разные гостинцы.


Попрощавшись с Мрамориками и Горным парком, советуем переместиться к каскаду небольших водопадов Ахинкоски на реке Тохмайоки, который располагается в нескольких километрах от Рускеалы.



Природа в этих местах суровая и очень красивая.







Водопады Ахинкоски небольшие, их высота - 3-4 метра.







Известность водопады Ахинкоски получили после того, как в 1972 году были сняты в фильме "А зори здесь тихие".



По территории у водопадов проложены удобные и безопасные для посетителей и окружающей природы специальные мостки и мостики.





Особое удовольствие посетителям доставляют подвесные мосты.





Удивительная красота, созданная Её Величеством Природой, оставляет неизгладимые впечатления у всех, кто хоть раз побывал в Рускеале и на водопадах Ахинкоски. И сюда хочется вернуться!



Местность:  Республика Карелия