Город Сортавала с населением чуть менее 15 тысяч жителей находится в Республике Карелия примерно на равном удалении (порядка 250 км) от столицы республики города Петрозаводска и от Санкт-Петербурга. Сортавала лежит на берегу Ладожского озера, с городской пристани курсируют теплоходы на остров Валаам.
Первое письменное упоминание о населенном пункте в этих местах встречается в русско-шведском договоре 1468 года, а самое раннее упоминание о Сердовольском погосте было найдено в переписной книге 1500-го года. Селение Сордавалла близ погоста было основано в 1632 году по указу шведского короля Густава II Адольфа, а в 1646 году селение получило статус города.
По мирному договору 1721 года город и вся Старая Финляндия стали частью Российской империи. Тогда же город был переименован в Сердоболь. Во время Северной войны Сердоболь был сильно разрушен и статус города вновь обрёл в 1783 году в ходе губернской реформы Екатерины II.
В 1811 году Сердоболь вместе с Выборгской губернией вошёл в состав Великого княжества Финляндского. В 1918 году, когда Финляндия стала независимым государством, Сердоболь был переименован в Сортавала.
После Советско-финской войны по Московскому договору 1940-го года Сортавала вошла в состав новой советской республики - Карело-Финской ССР. В 1941 году город был оккупирован финнами, которые удерживали его до сентября 1944 года.
В 1990-м году Сортавала был присвоен статус исторического города России.
Сортавала не зря часто называют одним из самых финских городов России. В городе сохранилось много зданий и сооружений, построенных финскими архитекторами, и потому во многих местах представляется, что находишься не в России, а в каком-то городе соседней страны.
Интересно то, что жители города считают, что название их города не склоняется, что оно всегда только "Сортавала". Из уважения к жителям этого прекрасного города мы в нашем материале будем писать только "Сортавала".
Наше небольшое знакомство с городом мы начнём на благоустроенной набережной, от причала которой отходят быстроходные теплоходы на подводных крыльях, курсирующие между Сортавала и островом Валаам.
Тут нельзя не отметить, что нрав Ладоги очень суров, штормы с высокой волной здесь не редкость. И в такую погоду суда на Валаам не ходят.
На набережной в 2022-2024 г.г. установили целых три памятника. Памятник крестителю Карельской земли Святому благоверному князю Ярославу Всеволодовичу и его сыну Александру Невскому, изображённому в детском возрасте, был установлен летом 2024 года (скульпторы Игорь Яворский и Константин Кубышкин).
В 2022 году был установлен памятник императору Александру I (скульпторы Рустам Игамбердиев и Андрей Мартьянов, архитектор Станислав Шувалов).
По нашему мнению, установка этого памятника в Сортавале выглядит несколько странно, ведь император в Сортавала фактически и не был, здесь он только сел в лодку для переправы на Валаам. И не нельзя забывать, что именно Александр I передал всю Выборгскую губернию и Сортавала из России в Великое княжество Финляндское...
Куда более уместно смотрится совсем необычный памятник, поставленный на набережной в 2022 году. Это милая скульптура ладожской нерпы (скульптор Владимир Елизаров).
На набережной начинается знакомство с архитектурой Сортавала финского периода. Прямо на набережную выходит фасад здания, построенного в 1907 году в стиле модерн (ул. Чкалова, 1).
Рядом - бывшие складские помещения и здание «Береговой амбар» (ул. Чкалова, 3), выстроенные в 1909 году архитектором Онни Тарьянне (Onni Alcides Tarjanne).
Чуть дальше от набережной высится монументальное здание, построенное в 1931 году по проекту архитектора Юхани Вийсте (Juhani Viiste) для Управления Финской православной церкви (ул. Кирова, 6), которая после 1918-го года отделилась от РПЦ.
Горожане называли это здание "дом Форда" по рекламе компании "Ford", находившейся на обращенной к Ладоге торцевой части дома.
Во дворе здания находится церковь Иоанна Богослова - домовая церковь архиепископа и слушателей духовной семинарии. Она соединена открытой колоннадой со зданием Управления Финской православной церкви.
Церковь была построена в 1931-м году архитектором Юхани Вийсте (Juhani Viiste) на месте разобранной в 1877 г. деревянной церкви Петра и Павла. Композиционное решение церкви больше ориентировано на финское деревянное зодчество 17-го века, чем на русское. Есть и некоторое отхождение от традиционных православных канонов - например, отсутствует строгая ориентация с запада на восток, нет куполов, а алтарь открытый.
Напротив Управления в 1935 году архитектор Уно Вернер Ульберг (Uno Werner Ullberg) выстроил здание автостанции (ул. Кирова, 1).
Это здание - первое в Сортавала сооружение в стиле функционализма.
На площадь Кирова (бывшую Рыночную - Kauppatori) выходит фасад здания, построенного в 1936 году для Хельсинкского акционерного банка по проекту архитектора Рунара Вальфрида Финниля (пл. Кирова, 7 / Комсомольская ул., 10).
Из-за светового плафона на крыше, напоминающего шприц, дом получил в народе название "Дом со шприцем" и легенду, что здесь размещалась аптека.
Треугольную площадь Кирова украшают фонтан и скамейка "Пёс и Кошка".
На центральной улице Сортавала - Карельской - под номером 21 сохранился дом Туркама, построенный в 1937 году по проекту архитектора Эрки Хуттунена (Erkki Huttunen) в стиле функционализма.
Этот дом в народе прозвали "Глаза Греты" из-за круглого окна на чердаке. В доме действительно до 1940-го года жил аптекарь Туркман с женой Гретой, которая была певицей и красавицей. На фасаде дома была лоджия и балконы, но после войны их восстанавливать не стали.
Рядом с ним - здание, построенное в 1913 году архитектором Уно Ульбергом (Uno Werner Ullberg) для "Объединённого банка Северных стран" (Карельская ул., 19).
Сейчас в здании размещается Почта России, но о "банковской" истории здания напоминает барельеф с первыми буквами названия банка.
По соседству стоит деревянное здание пожарного депо с каланчой (Карельская ул., 15), сооруженное в 1888 году по проекту архитектора Берндта Ивара Аминоффа (Berndt Ivar Aminoff).
Напротив пожарного депо в 1907-х году по проекту архитектора Пааво Уотила (Paavo Uotila) был построен дом купца Сиитонена с магазином (пл. Кирова, 11).
Первый этаж дома сдавался в аренду под торговые заведения, а на втором и третьем этажах находились большие квартиры, тоже сдававшиеся состоятельным жильцам.
Сейчас в здании располагается администрация города.
Очень красивое и очень финское по своим формам и отделке здание (Карельская ул., 13) построено в 1903-1905 г.г. по проекту архитектора Готтлиба Элиела Сааринена (Gottlieb Eliel Saarinen) при участии Германа Гезелиуса и Армаса Линдгрена.
Здание предназначалось для размещения на первом этаже помещений Национального Акционерного Банка (Kansallis-Osake Pankki), а на втором этаже - нескольких квартир, в том числе и для директора банка Йохана Оскара Леандера.
Здание банка построено на части земельного участка, принадлежавшего Леандеру. На другой части участка сохранился деревянный дом на гранитном фундаменте (ул. Гагарина, 3), который Й.О. Леандер построил для своей семьи в 1890 г. В 1901-1905 гг. Леандеры сдавали в аренду часть помещений под контору банка до момента постройки каменного здания.
На площади Вяйнямёйнена, находящейся на пересечении улиц Ленина, Карельской и Вяйнямёйнена, в 1935 году в честь столетия первого издания эпоса «Калевала» был установлен памятник рунопевцу Петри Шемейкка (Pedri Shemeikka). Автор памятника - скульптор Алпо Сайло (фин. Alpo Sailo, по рождению Албин Леопольд Энлунд, швед. Albin Leopold Enlund).
Рунопевец сидит на шкуре медведя. Изначально на памятнике была надпись "Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее...", но потом она исчезла.
На площадь выходит фасад монументального здания бывшего Финского банка (ул. Вяйнямёйнена, 4).
Оно построено в 1915 году архитектором Уно Вернером Ульбергом (Uno Werner Ullberg) в виде обобщённой вариации темы ренессансного палаццо.
Выполненный в виде украшения барельеф "6А" представляет собой номер участка, на котором построено здание.
Под номером 22 на Карельской улице стоит здание бывшей гостиницы "Сеурахуоне", построенное в 1908 году (арх. Онни Тарьянне) и реконструированное в 1939 году Эркки Хуттуненом.
Далее Карельская улица проходит по мосту, построенному по проекту шведских архитекторов и открытому для движения в 1932 году в дни празднования 300-летия города.
Опоры каменного моста, перекинутого через залив Вакколахти озера Ляппяярви, выложены из блоков сердобольского гранита. Мост, носивший название Karjalansilta ("Карельский мост") или Jatkasilta, Pitkäsilta ("Длинный мост"), долгое время был самым длинным мостом в Финляндии - его длина 220 метров, ширина - 11 метров.
С моста хорошо видна школа (Набережная Ладожской флотилии, 2). Здание было построено в 1929 году как народная школа по проекту архитектора Юрье Васкинена (Yrjö Vaskinen). В 1929 - 1940 годах здесь находилась финская народная школа, а с 1945 года и по сей день - общеобразовательная школа №1.
На углу Карельской улицы и улицы Ленина стоит дом первого бургомистра Сортавала Карла Берга (ул. Ленина, 6). Дом был построен в 1878 г. В 1976 году дом сгорел, но был восстановлен в 2020 году.
Деревянное здание городской Ратуши (ул. Ленина, 18) было построено в 1885 году по проекту архитектора Франса Анатолиуса Шёстрёма (Frans Anatolius Sjöström).
В советское время здесь размещался Горком КПСС и библиотека.
По просьбе жителей-сторонников КПРФ рядом с Ратушей установили бюст Ленина.
На улице Гагарина поражают красотой и величием два учебных здания. Мужской лицей (ул. Гагарина, 12) был построен в 1901 году по проекту архитектора Йохана Якоба Аренберга (Johan Jacob Ahrenberg) в стиле неоготики.
Десятью годами позже, в 1911 году, рядом тот же архитектор построил в таком же стиле здание для Женской гимназии (ул. Гагарина, 14).
Интересное здание находится на улице Суворова, 1. "Дом Вегелиуса" был построен в 1926 г. по проекту архитектора Каарло Натанаэля Борга (Kaarlo Nathanael Borg) для семьи Саломона Примуса Вегелиуса, управляющего "Объединенного Банка Северных Стран".
На втором этаже здания была первая и единственная в Финляндии сауна, непосредственно расположенная в жилом помещении.
Ряд источников указывают, что дом был построен для сына Саломона Примуса Вегелиуса - Вяйнё Валфрида Вегелиуса (Väinö Valfrid Wegelius), который также был управляющим "Объединенного Банка Северных Стран". На первом этаже размещалась компа¬ния «Oma-Aitta Оу» и первая в городе частная баня, на втором — ресторан и квартира Вегелиуса.
Наше короткое знакомство с "финской" Сортавала мы завершим на Комсомольской улице.
"Дом капитанов" (Комсомольская ул., 8) был построен как жилой дом с общественными помещениями в 1930-м году по проекту архитектора Уно Вернера Ульберга (Uno Werner Ullberg).
Рядом с ним стоит здание магазина скобяных изделий "Карьялан Раута" ("Карельское Железо") братьев Кивинен (Комсомольская ул., 6), построенное в 1904 году архитектором Герхардом Солбергом.
В нём жил и работал Кронид Александрович Гоголев. И сейчас в доме разместилась очень интересная экспозиция работ этого замечательного художника и резчика по дереву.
В ходе нашего небольшого знакомства с Сортавала мы смогли показать лишь маленькую часть архитектурного богатства финского периода застройки начала и первой половины 20-го века.
Очень надеемся, что нам удастся вновь посетить город, увидеть много интересного и дополнить наш материал. Сортавала этого заслуживает!
Местность:
Республика Карелия