Деревня Мандроги или, точнее, Верхние Мандроги, находилась в Ленинградской области на реке Свирь примерно на равном удалении от Ладожского и Онежского озёр.
Почему "находилась"? А вот почему. Деревня на этом месте существовала ещё в 19-м веке. Перед Великой Отечественной войной здесь проживало 439 человек. Во время войны деревня с 1941-го года по 1944-й была оккупирована финскими войсками и была полностью разрушена в ходе боевых действий. После войны восстанавливать деревню не стали.
В 1996 году ряд крузизных компаний посчитали, что остановка в этом месте удобна для "прерывания" монотонности длительного перехода по реке Свирь в Онежское и Ладожские озёра, да и может принести им дополнительный доход за счёт сувенирной торговли.
На месте бывшей настоящей деревни была создана "деревня понарошку" - из разных мест области были привезены и собраны в Мандрогах старые дома, образовавшие целую улицу.
В домах "поселили" кузнецов, гончаров и других мастеров, которые демонстрируют туристам своё мастерство, изготавливая в основном сувенирные изделия.
На краю "деревни" поставили старую деревянную мельницу, которая стала притягательной точкой фотосессий пассажиров круизных лайнеров.
Деревянная церковь Пророка Елисея привезена сюда из деревни Сидозеро. В 2017 году полусгнившая церковь была восстановлена и отреставрирована и с тех пор является украшением местечка.
Выстроили и ресторан, и трактир, и огромные пикниковые павильоны, и многочисленные сувенирные лавочки с ремесленными изделиями.
В Мандрогах есть и Музей водки, главное в котором - возможность дегустации этого напитка.
В центре деревни в 2016 году установили необычный памятник - гигантский валенок 306-го размера с длиной стопы 215 сантиметров. Этот валенок внесён в "Книгу рекордов России".
Засидевшиеся на теплоходах туристы могут немного размять ноги, сделав круговой обход деревни длиной чуть более 1 километра.
Деловая активность предпринимателей продолжает развиваться, и, кроме дохода от обеспечения развлечениями и сувенирами кратких "зелёных остановок" круизных лайнеров, в деревне построены разнообразные гостевые дома для туристов, специально приезжающих сюда на отдых.
Хотя, по нашему мнению, отдых на ограниченном по территории "пятачке" с постоянно гомонящими туристами "круизников" и доносящимися из репродукторов лайнеров объявлениями - удовольствие сомнительное. Но о вкусах не спорят.
В 1999 году деревне вновь было присвоено название Мандроги, но, по состоянию на 2007 год, постоянных жителей в деревне не было. И в 2019 году решением Законодательного собрания Ленинградской области деревня Верхние Мандроги была упразднена.
Так что сегодня в Мандроги всё понарошку - и внешний вид как-бы старой деревни, и даже сам факт её существования. Но, похоже, проводящих здесь пару часов пассажиров теплоходов это не очень-то интересует и расстраивает, скорее, даже наоборот.
Местность:
Санкт-Петербург и Ленинградская область