Село Константиново расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 километрах к северо-западу от Рязани.
Наверное, Константиново так и оставалось обычным и ничем не примечательным местом Рязанщины, если бы не 3 октября 1895 года (по новому стилю). В этот день именно здесь, в Константиново, родился русский поэт Сергей Александрович Есенин.
Усадьба Есениных расположена в центре села Константиново. Здесь в 1871 году дед поэта Никита Осипович Есенин построил дом, в котором родился поэт. Этот со временем обветшавший дом Есенины снесли, и на его месте в 1909 году был выстроен новый, но меньших размеров. В 1965 году в нём открыли дом-музей поэта, а в 2000 году дом отреставрировали.
Обстановка дома переносит в 1920-е годы, когда сюда приезжал уже известный поэт С. Есенин. В просторных сенях - предметы быта и орудия труда. Среди них коса, принадлежавшая Сергею Есенину, серп Татьяны Федоровны, матери поэта, коромысло, хлебная лопата и другая крестьянская утварь.
В прихожей у окна стоит деревянная кровать с лоскутным одеялом, рядом – сундучок, подаренный Есенину священником Иоанном Смирновым. В годы учебы Сергей Есенин хранил в сундучке рукописи стихотворений, книги и другие личные вещи.
В горнице воссоздана обстановка, которая была при жизни Сергея Есенина. На полу – домотканые половики, на окнах – белые занавески. В красном углу – иконы матери поэта Татьяны Федоровны.
За домом - сад, в котором стоят баня и рига.
Здесь же и изба-времянка, в которой родители поэта жили после пожара 1922 года.
В 2019 году эти строения были отреставрированы. Экспозиция в избе-времянке создана на основе воспоминаний сестры поэта Александры Есениной.
В восстановленной риге собраны предметы, которые были необходимы крестьянам в сельском хозяйстве.
Единственная постройка на территории усадьбы, которая была построена при жизни Сергея Есенина в 1913 году, – это амбар. Здесь поэт любил работать над своими произведениями.
В парке рядом с домом Есениных 4 октября 2007 года был установлен бронзовый памятник Сергею Есенину (скульптор А.А. Бичуков).
Рядом с усадьбой Есениных стоит здание земской школы, которая приняла первых учеников в феврале 1879 года.
В этой школе учился отец будущего поэта Александр Никитич Есенин. В 1904 году порог земской школы переступил и Сережа Есенин.
В центре села возвышается церковь Казанской иконы Божией Матери. Первое упоминание об этом храме относится к 1619 году. В 1779 году на средства князя Александра Михайловича Голицына, тогдашнего владельца села Константиново, по проекту архитектора И.Е. Старова был возведен Казанский каменный храм с приделом мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
В 1937 году храм превратили в зерновой склад, на его территории была размещена колхозная сельхозтехника. В 1950-е разрушили колокольню.
В 1970-е годы здание передали музею и оно служил выставочным залом.
В 1990 году церковь Казанской иконы Божией Матери была возвращена РПЦ. В 2001 году восстановили колокольню, в 2007-м заново расписали трапезную, а в 2008-м - восстановили росписи четверика, которые в 1905 году были сделаны иконописцами, останавливавшимися в доме Есениных.
Храм примечателен и тем, что в нём венчались родители Есенина, а позднее крестили маленького Серёжу.
В 2002 году по архивным чертежам на месте часовни, построенной ещё в 19-м веке и разрушенной после Октябрьской революции, на средства администрации Ямало-Ненецкого автономного округа была восстановлена небольшая часовня в честь Святого Духа.
У храма находится один из входов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, созданного в 1984 году по решению Совета Министров РСФСР.
Музей-заповедник располагается на большой территории бывшей помещичьей усадьбы на берегу Оки. Со смотровых площадок на высоком берегу отрываются великолепные виды на Оку и окские дали.
Последней владелицей усадьбы была Лидия Ивановна Кашина, с которой Сергей Есенин познакомился летом 1916 года. Поэт неоднократно бывал в гостях у Л. Кашиной.
В 1995 году в усадебном доме разместился музей поэмы "Анна Снегина", в которой воплотились и образ "дома с мезонином", и образ его хозяйки.
В экспозиции цокольного этажа можно увидеть предметы, использовавшиеся в хозяйстве, и познакомиться с бытом прислуги.
На первом этаже воссоздана обстановка того времени, когда здесь бывал Сергей Есенин. Экспозиция рассказывает о жизни семьи Кашиной и ее гостях. Среди экспонатов миниатюрный комод, шкатулка, зеркало и другие предметы, принадлежавшие Лидии Кашиной.
В экспозиции представлен первый сборник стихов Сергея Есенина «Радуница», подаренный автором хозяйке дома, личные вещи поэта: чернильница, карандаш, пресс-папье, пепельница, металлическая оправа для блокнота и другие предметы.
В 2020 году на территории усадьбы была восстановлена оранжерея. Лидия Ивановна Кашина очень любила цветы, нередко сама ухаживала за ними.
Сегодня в оранжерее растут экзотические растения, которые выращивали в начале 20-го века хозяева усадьбы: апельсины, оливки, инжир, гранат, лимоны, ананас, мандарины и другие плодовые и декоративные растения.
В 2020 году на территории усадьбы были восстановлены амбар и баня.
В том же году была воссоздана ещё одна из построек - Каретный двор, в котором располагались конюшня, сараи, погреб и коровник, крытый железом.
Ныне в Каретном дворе размещаются временные выставки.
Часть здани Научно-культурного центра музея-заповедника занимает Литературный музей.
Его экспозиция была открыта в 1995 году и рассказывает о жизни и творчестве С.А. Есенина. Здесь находятся предметы, документы, рукописи, фотографии, письма, произведения изобразительного искусства, позволяющие последовательно представить этапы становления Сергея Есенина как поэта и его сложный жизненный и творческий путь.
Рядом со зданием центра находится площадка с главной сценой музея-заповедника, на которой проходят поэтические концерты и различные мероприятия.
Отсюда также открываются красивые виды на Оку.
По лестнице можно спуститься к реке и прогуляться по экологической тропе "Константиновское подгорье".
Можно по-разному относиться к личности Сергея Есенина и к его поэтическому творчеству, но, приехав в Константиново, как-то очень глубоко, всем сердцем начинаешь воспринимать высеченные на огромном камне слова, сказанные поэтом:
" Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».
Местность:
Рязань и Рязанская область