Могилёв - областной центр Республики Беларусь находится на востоке страны. Город лежит на берегу Днепра. В нём проживает более 353 тысяч жителей.
Существует много гипотез о дате основания города, официально за год основания принят 1267 год, хотя документальных свидетельств этому нет.
На высокой стрелке, находящейся у впадения реки Дубровенки в Днепр, на месте нынешнего парка им. Горького с 12-го века существовало укреплённое городище. Предполагают, что оно было сожжено при набеге татар в 13-м веке.
Дальнейшая история Могилёва на несколько веков связана с Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой. Город переходил из рук в руки, становился приданым, даже закладывался ростовщикам. Через него проходили войны, он неоднократно был разорён и сожжён.
В 1772 году после Первого раздела Речи Посполитой Могилёв вошёл в Российскую империю и его дальнейшая история стала связана с теми событиями, которые происходили в России и вокруг неё.
О некоторых из них, оказавших влияние на город или затронувших Могилёв, мы расскажем по ходу наших прогулок по городу и знакомства с его памятниками архитектуры.
Наша отправная точка - площадь Славы (б. Советская), которая примыкает к бывшему городищу.
В 1982 году здесь появился мемориальный комплекс "Борцам за советскую власть".
Семиметровая женская статуя "Крылатая" создана по проекту скульптора Льва Гумилевского. Она символизирует победу советской власти.
У подножья статуи горит Вечный огонь в память о погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Комплекс построен на месте разрушенного во время войны здания бывшего губернаторского дома.
Здесь же на площади - небольшой памятник красноармейцам 35-го бронеотряда и 66-го стрелкового полка, погибшим в 1920 году во время боёв с белополяками.
На площади находятся ещё несколько интересных сооружений. В здании под №1, построенном в 19-м веке, находились земский суд, врачебная управа, архив, а позже окружной суд. Во время Первой мировой войны в здании размещались управление дежурного генерала, управления ж/д сообщением, морскими делами и связи. На втором этаже после отречения от престола произошло прощание Николая II с высшими офицерами.
Сейчас в здании размещается Краеведческий музей.
Часть сооружений имеют адреса по Ленинской улице, которая отходит от площади. Построенное во второй половине 19-го века здание Городской думы (Ленинская ул., 1) в советское время занимал Дом культуры Стройтреста.
Здание городской Ратуши (Ленинская ул., 1А) было построено в дереве в 1578 году, каменное здание появилось в 1678 году.
Во время Великой Отечественной войны здание было сильно повреждено и в 1957 году снесено. В 2008 году здание Ратуши было воссоздано, на ней установлены часы, выполненные Г. Головником. Внутренняя отделка приближена к виду 17-18-го в.в.
В Ратуше разместилась экспозиция Музея истории Могилёва.
Ленинская улица в Могилёве - пешеходная на значительном участке улицы. Это самая длинная пешеходная улица в Беларуси.
На улице много кафе и ресторанчиков, а для любителей музыки есть даже настоящие фортепиано.
На улице много интересных зданий разных эпох и стилей. К сожалению, информации о точных датах большинства построек, их назначении и владельцах нам найти не удалось, а таблички на зданиях указывают только примерные даты постройки.
В 1790 году было построено здание Гостиного двора (№7).
Дом под номером 11 выстроен в 1780 году.
Сохранился построенный в 1762-1785 г.г. Архиерейский дворец (Ленинская ул., 11А) снесённого Успенского монастыря.
В здании под номером 23/12, построенном в начале 20-го века, в 1915-1917 г.г. находилась Ставка Верховного Главнокомандующего. До своего отречения эту должность занимал Николай II.
В 1780 году на улице появился Архиерейский дворец Станислава Богуша-Сестренцевича. В 1857 году здание, пострадавшее от пожара, купил купец Циммерман и сделал из здания синагогу. С 1920 года здесь размещается школа олимпийского резерва.
Ленинскую улицу пересекает Пожарный переулок, сохранивший исторический вид застройки.
В здании 19-го века под №6 располагается Музей пожарного дела.
В 19-м веке на улице была построена одна из первых каменных синагог Могилёва - Купеческая синагога (Пожарный пер., 21).
В 1930 году она была закрыта и переоборудована в спортивный зал.
Вернёмся на Ленинскую улицу. Дом №35 был построен в 1898 году для купца Бобовика, затем здесь находилась Женская гимназия.
В 1698 году купец Антошкевич выстроил для себя усадьбу в стиле барокко (Ленинская ул., 37).
Здесь в 1780 году проходили переговоры императрицы Екатерины II с австрийским императором Иосифом II, который останавливался в этом доме.
Сейчас в здании располагается Музей Бялыницкого-Бирюли.
В музее также устраиваются различные выставки из фондов Минского художественного музея.
Дом №34 построен в 1910-х г.г.
В начале 20-го века "Общество взаимного кредита" выстроило для себя здание под номером 36.
Особняк №38 построен на рубеже 19-го - 20-го в.в.
Радует глаз эклектика отделки коммерческого здания начала 20-го века (№40).
В 1930-х на улице появилось конструктивистское здание под номером 39.
В соседнем здании размещалась Могилёвская мужская гимназия (Ленинская ул., 41), в которой учился Отто Шмидт.
Жилые дома №№44,45 почти одинаковые. Они выстроены в 1953 г.
Ленинскую улицу прерывает Площадь Звёзд. На звёздах написаны имена почётных жителей Могилёва.
В центре площади - фигура звездочёта (автор - В. Жбанов).
На площадь выходит фасад кинотеатра "Родина", построенного в 1939 году в рамках грандиозного проекта, речь о котором пойдёт ниже.
Номер 46/12 - жилой дом рубежа 19-го - 20-го в.в.
Совершенно не к месту на улице построили страшный кирпичный дом, который портит облик всей улицы.
Стоящее рядом здание общежития тоже не особо украшает улицу.
Напротив него - основанный ещё в 1937 году Могилёвский музыкальный колледж имени Н.А. Римского-Корсакова (Ленинская ул., 53).
У здания установлен бюст И.-С. Баха. Это дар Айзенаха - города-побратима Могилёва.
Рядом - ещё один дар - памятный знак "Рукопожатие".
Он передан жителям Могилёва от московского района "Соколиная гора" в 2017 году, когда городу исполнилось 750 лет.
В 1904-1906 г.г. на улице появилось здание Национального банка (Ленинская ул., 50В), переданное ныне колледжу искусств.
Здание губернского распорядительного комитета построено во второй половине 19-го века (Ленинская ул., 52).
В перестроенном доме №54 с трудом угадывается, что он выстроен во второй половине 19-го века.
В здании бывшей частной женской гимназии (Ленинская ул., 56) сейчас находится гостиница "Губернская".
Мы выходим в сквер 40-летия Победы с цветомузыкальным фонтаном. В сквере также можно встретить много жанровых скульптур, некоторые из которых вызывают добрую улыбку.
Напротив входа в стадион "Спартак" установлена жанровая фигура "Лёва из Могилёва". Поскольку Лёва присел на камешек около офиса спонсора-сотового оператора, ему пришлось взять в лапку мобильный телефон.
Справедливости ради отметим, что есть и другой Лёва из Могилёва. Очень вкусный!
Дальше по Ленинской улице мы не пойдём, поскольку интересной застройки мы там не обнаружили, а выйдем по бульвару Ленина на проспект Мира, но прежде мы хотим обратиться к истории возникновения в Могилёве нескольких зданий, которые нам вскоре предстоит увидеть.
Эта история связана с предвоенным решением советского руководства о переносе столицы Белорусской ССР в Могилёв из Минска, который в тот момент находился очень близко к государственной границе, всего в нескольких километрах, и, в случае войны, сразу мог быть захвачен врагом.
В 1937-1939 г.г. в рамках этого решения в Могилёве по проекту архитектора И. Лангбарда было построено колоссальное здание Дома Советов (Первомайская ул., 71).
В 1957 году на площади перед Домом Советов установили памятник Ленину (скульптор П.В. Сабсай).
Напротив Дома Советов в конце 1930-х выстроили огромное здание для штаб-квартиры НКВД (проспект Мира, 43).
В настоящее время здание занимает главный корпус Белорусско-Российского Университета. Интересно, что библиотека университета расположена в помещениях внутренней тюрьмы НКВД, что неизменно вызывает шутки со стороны студентов.
В рамках того же проекта переноса столицы был построен и кинотеатр "Родина", который мы видели на Ленинской улице.
После присоединения к СССР территории Западной Белоруссии необходимость в переносе столицы отпала, решение о переносе было отменено, и дальнейшее строительство правительственного квартала было прекращено. До этого момента в Могилёве успели построить для размещения членов правительства БССР только два жилых дома, стоящие на Первомайской улице (проспект Мира, 39 и Первомайская ул., 69).
Вот такая история произошла с городом, так и не ставшим столицей. А мы, двигаясь по Первомайской улице, продолжим знакомство с Могилёвом.
В здании 19-го века (Первомайская ул., 73) находится Театр кукол. К зданию в 2011 году пристроили дополнительные помещения.
В Кафедральном соборе Трёх Святителей (Первомайская ул., 75), построенном по проекту архитектора П.В. Калинина в 1903-1911 г.г., в годы Первой мировой войны молился Николай II.
Во время Великой Отечественной войны храм был закрыт, здание было приспособлено под клуб завода "Строммашина".
В 1989 году храм был возвращён верующим.
А огромное здание под №77 принадлежало заводоуправлению "Строммашины".
Напротив него - "дом с башней" (Первомайская ул., 46), построенный после войны.
Далее будем двигаться по Первомайской улице в сторону площади Славы. Несколько в глубине от красной линии находится здание Поземельно-Крестьянского банка (ул. Миронова, 33), построенное в 1914 году.
Сейчас в здании размещается экспозиция Областного художественного музея имени П.В. Масленникова.
В музее представлены пейзажи П.В. Масленникова.
Здесь же можно увидеть одну из трёх фресок из взорванного костёла в Белыничах, сохранённую реставраторами, и макет части здания костёла, где она находилась.
В 1889-1894 г.г. на Первомайской улице появилось здание Дворянского собрания (Первомайская ул., 34).
В 1960 году в Могилёве выстроили здание Центрального универмага (Первомайская ул., 61).
Рядом стоит многоэтажное здание областного лечебно-диагностического центра (Первомайская ул., 59) и Торговый центр с отелем (Первомайская ул., 57). Площадь перед торговым центром носит название площади Единства.
Напротив в 1930-е был построен ещё один жилой дом, который предполагалось задействовать для переезда правительства БССР (Первомайская ул., 32/1).
К нему примыкает жилой дом в стиле конструктивизма 1928 года (Первомайская ул., 30/1). К сожалению, здание очень сильно искажено ремонтами и перестройками.
В 1987 году Могилёвский горисполком переехал в новое здание (Первомайская ул., 26а).
Дальше по Первомайской улице - здание Женской гимназии (Первомайская ул., 24), появившееся здесь в 1872 году.
А напротив стоит жилой дом №31, построенный в 1969 году и прозванный в народе "Китайской стеной".
В 1960-х годах был разработан проект масштабной реконструкции Первомайской улицы, предполагавший снос почти всех старых исторических зданий на этом участке улицы.
"Китайская стена" должна была быть гораздо длиннее. Но, как это часто бывает, проект не был реализован, и, слава Богу, застройка улицы сохранилась.
Здание гостиницы "Днепр" (Первомайская ул., 29) было построено в 1940 году. Её снос в проекте реконструкции Первомайской улицы не предполагался. Гостиница до недавнего времени работала.
На месте гостиницы до 1938 года стояло одно из первых зданий в стиле классицизма на территории Беларуси - собор святого Иосифа.
Он был построен в честь встречи в Могилеве императрицы Екатерины II с австрийским императором Иосифом II по лично выбранному Екатериной Великой проекту замечательного русского архитектора Николая Александровича Львова.
Собор строился целых 18 лет - с 1780 по 1798 год. Храм имел строгий вид снаружи, но внутри был богато украшен.
Собор действовал до 1929 года, с 1932-го в нём размещался музей. В соответствии с планом подготовки Могилёва к выполнению столичных функций храм в 1938 году взорвали, посчитав, что статусу столицы более соответствует гостиница, чем храм. Так на этом месте появилась гостиница "Днепр".
Ещё одно необычное сооружение можно увидеть на Первомайской улице. Это Триумфальная арка, созданная в 1780 году по случаю приезда в город Екатерины II.
Арка стояла напротив строившегося тогда собора святого Иосифа. После визита императрицы проём замуровали, чтобы никто не мог пройти через "императорскую" арку.
До войны арка была центральным входом в могилевский цирк, который располагался напротив собора.
После Великой Отечественной войны на арке разместили наименования советских воинских частей, принимавших участие в героических боях за освобождение Могилёва.
За аркой виден построенный в 1959 году Дом культуры швейников (Первомайская ул., 18), прозванный в народе "Дунькин клуб". Потом здание было передано "Могилёвавтодору".
Высотное здание (Первомайская ул., 16) - первое в Могилёве здание такой этажности, единственное реализованное из нескольких "высоток", которые должны были быть построены в рамках упомянутого выше проекта реконструкции улицы.
Кинотеатр "Чырвона Зорька" (Первомайская ул., 14) - старейший кинотеатр Могилёва, построенный в 1930 году.
Между домами №№11 и 13 можно пройти к костёлу cвятого Станислава (Комсомольская ул., 4), построенного в 1752 году по приказу польского короля.
Костёл изначально был кармелитским, но в 1789 году Екатерина II отдала его католикам.
Во время Второй мировой войны был утрачен керамический орган, но сохранились уникальные фрески.
Угловой дом с башней и часами (№12) построен в 1953 году.
На Первомайскую улицу выходит фасад Драматического театра (№7), построенный в 1886-1888 г.г. по проекту архитектора Камбурова и инженера Мильяновского.
Постановки театра посещал Николай II во время своего пребывания в Могилёве.
У входа в театр установлена жанровая композиция "Дама с собачкой" (автор В. Жбанов).
За театром разбит сквер.
Напротив театра находится Музей этнографии (Первомайская ул., 8).
В музее можно ознакомиться с национальными костюмами и бытом жителей Могилёвской губернии.
Представлены также экспонаты, рассказывающие о прошлых временах жизни города и горожан.
Мы практически замкнули наш круговой маршрут по Могилёву, начатый на площади Славы и пролегавший по центральным улицам.
Но интересные и исторические здания и сооружения Могилёва находятся не только на этих центральных улицах города.
На пересечении улиц Карла Маркса и Боткина стоит построенное в 1875 года здание Могилёвской школы повитух (№13).
Отсюда можно спуститься к Днепру, на заливных лугах которого создан парк отдыха "Подниколье".
В него же можно спуститься и из центральной части Могилёва, который стоит на очень высоком берегу Днепра. В 2018 году была торжественно открыта лестница с каскадным фонтаном. Лестница имеет 250 ступеней.
У верхнего входа на лестницу установлен памятник святителю Георгию (в миру - Григорий Конисский), скончавшемуся в 1795 году в Могилёве.
В Подниколье на берегу Днепра находится Свято-Никольский женский монастырь (ул. Сурты, 19), который возник здесь ещё в 16-м веке. В 1936-1937 г.г. на территории ликвидированного монастыря располагалась пересыльная тюрьма, после войны - книжная база.
Свято-Никольский собор был построен в 1669-1672 г.г. в стиле барокко. Собор внесён в списки ценных сооружений ЮНЕСКО.
Фрески на фасаде в 1954-1955 г.г. с целью их полного уничтожения были замазаны цементом с солью.
Сохранились также храм Святого Онуфрия Великого и келейный корпус 1798 г.
Здесь же, в Подниколье, стояла Свято-Покровская церковь, построенная в 1687 году. В 1949 году она была уничтожена. На её месте в 2022 году освятили новопостроенный храм Покрова Божьей Матери.
Ещё два интересных храма находятся в переулке Брюсова.
Крестовоздвиженский собор (пер. Брюсова, 2) был построен в 1869 году в стиле эклектики на частные пожертвования.
Храм был закрыт с 1927 по 1941 год, вновь службы в нём возобновлены в 1960-е.
Рядом с храмом стоит Борисо-Глебовская церковь (пер. Брюсова, 4а). Здание церкви перестроено в 19-м веке из жилого дома 17-го века. Ныне церковь имеет функцию крестильного храма.
А недалеко от этих храмов мы неожиданно обнаружили краснокирпичное здание бывшего ремесленного училища (ул. Воровского, 11/23), построенное в 1903 году.
По традиции последней точкой нашего рассказа о городе бывает вокзал. Могилёвский вокзал (Привокзальная площадь, 1) был построен в 1902 году, но неоднократно перестраивался.
В 21-м веке он получил купол и галереи.
Перед вокзалом установлена жанровая скульптура "Станционный смотритель" (автор В. Жбанов).
Рядом с вокзалом в 1953 году был построен величественный Дворец культуры железнодорожников (Первомайская ул., 117) со зрительным залом на 500 мест. Здесь же находится музей Могилёвского отделения Белорусской железной дороги.
И на этом мы закончим наше знакомство с Могилёвым, в котором мы постарались рассказать о наиболее интересных местах города, но, конечно, ни в коей мере не претендуя на полноту описания всех значимых исторических и просто красивых сооружений этого очень симпатичного города с богатейшей историей.
Местность:
Могилёв и Могилёвская область