Быхов: «Уж чем богаты!»



Город Быхов находится в Могилёвской области в 50 км от своего областного центра. В нём проживает 16.5 тысяч жителей.


Город основан в 1370 году, первое упоминание о нём относится к 1430-му году.


В 1560-1570 г.г. в Быхове был построен деревянный замок. В 1601 году на его месте Ян Кароль Ходкевич начал строительство каменного замка.



Строительство укреплений продолжил зять Ходкевича - Ян Станислав Сапега. К 1637 году строительство мощного укреплённого замка прямоугольной формы размерами 77 на 100 метров с бастионами было завершено.



Около замка функционировала людвисарня, которая закрывала потребности крепости в пушках и ядрах, а излишек продавался за рубеж.



Замок неоднократно разрушался русскими войсками во время штурмов в 1659, 1702 и 1707 г.г. После того, как в 1772 году Быхов вошёл в состав Российской Империи, сооружения замка были превращены в казармы и тюрьму.


Немцы, оккупировав Быхов во время Великой Отечественной войны, устроили в замке сначала еврейское гетто, потом госпиталь.


После войны в замке размещались школа младшего комсостава Советской армии, склады, мебельная фабрика. В 2000-х часть сооружений была передана в аренду частным предпринимателям, которые допустили возникновение сильного губительного для сооружений замка пожара.



Если бы в 2013 году не была принята государственная программа благоустройства территории замка и не произведена консервация здания, замок просто бы исчез.



В настоящее время частично восстановлены только башни замка.




Рядом с замком находился возведённый в 17-м веке монастырь ордена регулярных каноников Святого Креста с костёлом Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, разрушенным в 1960-е. От монастырский построек сохранился единственный сильно перестроенный корпус.



До войны перед замком стоял православный Преображенский храм (в прошлом - униатский), построенный в ретроспективно-русском стиле.



Храм был взорван немецкими войсками при отступлении летом 1944 года. В 2024 году на месте, где стоял храм, установили и освятили Поклонный крест.



В самом городе сохранилось здание синагоги (Советский переулок, 2). Она была построена в 1640-1650-е г.г. и имела как религиозное, так и оборонительное значение. Юго-западная башня имела бойницы. Синагога была красиво украшена. Деревянные строения во внутреннем дворе не сохранились.



Здание синагоги было законсервировано в 2013-2014 г.г.


Центром города можно было бы считать площадь со административным зданием (ул. Ленина, 37) и памятником Ленину...




Но по какой-то причине Быховский райисполком находится немного дальше (ул. Ленина, 31).




Торцы домов, стоящих рядом, красиво раскрашены.




Напротив Райисполкома мы обнаружили симпатичный фонтанчик (ул. Ленина, 36).



В здании №40 по улице Ленина находится Краеведческий музей.



Его экспозиция рассказывает об истории города и о его жителях разного времени.




В Быхове есть очень красивая Троицкая церковь (ул. Кирова, 2). Она была построена из дерева во второй половине 19-го века.



Церковь имеет центральную трёхярусную башню-звонницу. Высота барабана - 12 метров, диаметр - 8 метров.



Церковь была закрыта в 1938 году, но достаточно быстро вновь была открыта.




Естественно, дерево использовали в Быхове не только при строительстве церкви.





Из образцов позднесоветской архитектуры впечатляет громадное здание ЗАГСа Быхова (пл. Красовского,6).



Недалеко от него находится интересная "сталинка" (Красноармейская ул, 3А).



А закончим мы нашу прогулку по Быхову у Быховского вокзала (ул. Гуляма Якубова) и сохранившейся с начала прошлого века водонапорной башни.




Хочется верить, что когда-нибудь будет проведена хотя бы частичная реставрация Быховского замка, в нём будет создан настоящий музей. И тогда город Быхов станет более привлекательным для туристов и более посещаемый ими, ну а пока - "Уж чем богаты!".



Местность:  Могилёв и Могилёвская область