Город Чаусы Могилёвской области находится в 41 км от своего областного центра. В нём проживает чуть менее 10 тысяч жителей.
Первое письменное упоминание об селе Чаусовичи в грамоте короля Стефана Батория относится к 1581 году. В 1634 году Чаусы получили статус города. В этом же году городу было даровано Магдебургское право. В состав Российской империи Чаусы вошли в результате Первого раздела Речи Посполитой.
В Чаусы мы заехали случайно, просто завернули вечером по пути в Могилёв.
Сделав обход центральной части города, мы обнаружили, что в его застройке преобладают малоэтажные послевоенные жилые дома.
На разных "полюсах" истории архитектуры Чаус оказались два здания. Бывшее учебное здание (Советская ул., 1) было построено 19-го - 20-го веков.
В здании располагается Краеведческий музей, но он, увы, был закрыт.
На другом "полюсе" - огромный "новострой". Вознесенская церковь (ул. Фрунзе, 50) строилась 20 лет - с 1992 по 2012 год.
Но не размер собора поразил, поразила нас центральная площадь города Чаусы. И не тем, что на ней стоит здание горисполкома и памятник Ленину, что было нормально для любого города в советские времена. А своими колоссальными размерами!
Такой площади могут позавидовать не только областные центры, но и многие мегаполисы. На ней можно проводить не только массовые манифестации, а даже парады военной техники.
И, глубоко впечатлённые таким размахом провинциального градостроительства, мы покинули город Чаусы.
Местность:
Могилёв и Могилёвская область