Город Мстиславль находится в Могилёвской области в 107 км к востоку от своего областного центра и в 13 км от границы Беларуси с Россией. В городе проживает 10 тысяч жителей.
Город был основан в 1135 году смоленским князем Ростиславом Мстиславичем и назван им в честь своего отца Мстислава Великого, первое упоминание о городе имеется в Ипатьевской летописи за 1156 год.
Дальнейшая история Мстиславля аналогична многим городам этой части современной Беларуси. Долгое время город находился под польско-литовским владычеством. В 1772 году в результате Первого раздела Речи Посполитой Мстиславль вошёл в Российскую империю.
В 1858 году Мстиславль сильно пострадал от пожара, сгорело около 500 строений.
С 1919 года Мстиславль входил в состав Смоленской губернии РСФСР, с июля 1924 года передан в состав БССР.
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашисткими войсками, оккупация длилась более двух лет. 15 октября 1941 г. фашисты зверски убили 1300 евреев, а позднее в 1941-1943 гг. - 168 белорусов и 35 цыган, в основном женщин, детей и стариков. В память о жертвах этого террора в Кагальном рву установлен памятный знак.
Мстиславль и его окрестности - одни из самых бедных в Беларуси, по средней зарплате они занимают 23-е (последнее) место в Могилёвской области и 122-е место среди 129 районов и городов областного подчинения Республики Беларусь. Но, несмотря на это, город выглядит очень ухоженным. Наверное, справедливо утверждение, что не в деньгах счастье. А в том, что жители Мстиславля просто любили свой родной город.
Наш рассказ о Мстиславле мы начнём на центральной площади города с неизменным массивным зданием госаппарата советских времён.
Правда типичного для такого места памятника Ленину мы не заметили, вместо него на площади установлен памятник уроженцу Мстиславля первопечатнику Петру Мстиславцу - одному из первых восточнославянских книгопечатников, ближайшему сподвижнику Ивана Фёдорова, вместе с которым принадлежит к числу первопечатников.
Его же имя носит сейчас и сама площадь.
При благоустройстве площади в 21-м веке была выстроена Коллонада.
На площадь выходят Торговые ряды (ул. Калинина, 27), построенные в камне в начале 20-го века на месте сгоревшего еврейского торгового центра, существовавшего с 17-го века.
В середине 20-го века часть сооружений Торговых рядов снесли из-за их ветхого состояния, а в 21-м веке ряды отремонтировали, частично открыв старую кладку.
Напротив Торговых рядов сидит симпатичная лисичка - "Хранитель истории" (2016 г., скульптор А.О. Воробьёв), изображение которой есть на гербе города.
От площади отходит пешеходная Пироговская улица.
В 1870 году на улице появился собор Александра Невского (ул. Ленина, 30), построенный в ретроспективно-русском стиле. С 1936 по 1942 год храм был закрыт.
Напротив собора стоит здание Земской управы (ул. Ленина, 28) конца 19-го - начала 20-го в.в.
В 1908 году было построено здание мужской гимназии (Кармелитская ул., 14). До 2012 года здесь находилась средняя школа №1, с 2012 года здание заброшено.
Улица упирается в бывший монастырь иезуитов с костёлом Святого Михаила 1730-1739 г.г. (Кармелитская ул., 11).
В 1842 году костёл перестроили, убрали две башни, изменили фронтон и переосвятили в православный храм Святого Николая.
Вроде бы храм собираются восстановить, но когда это будет - доподлинно неизвестно.
Рядом с костёлом в искаженном виде стоит здание коллегиума и монастырской аптеки (Кармелитская ул., 9).
Здесь же мы обнаружили ещё один памятник Петру Мстиславцу.
Ещё один монастырь - монастырь кармелитов находился в районе современной улицы Кирова. От монастыря осталось только здание костёла Вознесения Девы Марии (ул. Кирова, 4), заложенного в 1637 году и реконструированного в 1746-1750 г.г. архитектором И. Глаубецом.
В костёле находились удивительные интерьер-фрески, две из которых изображали взятие города войсками Трубецкого в 1654 году - сцены расправы над ксёндзами и взятие мстиславского замка.
К сожалению, здание костёла разрушается. С 2020 года ведётся неспешная реставрация памятника.
За костёлом можно подняться на Замковую гору - музей под открытым небом, где находился древний детинец Мстиславля.
Вернёмся в центр города. Интересное здание находится рядом с бывшим монастырём иезуитов на углу Первомайской и Пролетарской улиц. Здесь размещались гостиница "Париж" и Дворянское собрание (Первомайская ул., 15).
Ещё одна гостиница под названием "Лондон" находилась на Пролетарской улице в здании под номером 55.
Рядом - бывшая Воинская управа (Пролетарская ул., 51).
Несколько исторических зданий сохранились на Советской улице. В первой половине 19-го века на улице появилось Уездное училище (Советская ул., 10).
Рядом - Свято-Троицкая церковь.
Под номером 12 на улице стоит здание бывшего казначейства, построенное в стиле эклектики с элементами неоклассицизма.
Дом №19 в начале 20-го века построил для себя ростовщик В. Виленкин.
Из многих мест центральной части Мстиславля видна пожарная каланча (Комсомольская ул., 16А) высотой 20 метров.
После осмотра Мстиславля просто обязательно необходимо посетить Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь, который находится примерно в 12 км от Мстиславля.
Это один из старейших монастырей Могилёвской области, он известен с 1380 года. В советское время монастырь был закрыт и на его территории размещались разные казённые учреждения.
Во второй половине 19-го века была выстроена колокольня высотой почти 59 метров.
В это же время были построены храм Рождества Богородицы и школа.
Покровская церковь с братским корпусом возведена в 18-м веке.
Многие постройки монастыря восстановлены, но, к сожалению, восстановление Успенского собора (1801-1808, 1869 г.г.) объявлено "во вторую очередь".
И будет ли он вообще восстановлен, к сожалению, остаётся загадкой.
Местность:
Могилёв и Могилёвская область