Кричев: «Графское наследие»



Город Кричев находится на востоке Могилёвской области, в 104 км от Могилёва, в нём проживает 23.5 тысячи жителей. Кричев стоит на реке Сож.


Первое письменное свидетельство о Кричеве относится к 1136 году, когда он под названием Кречут упоминается в числе городов, платящих дань смоленскому князю Ростиславу Мстиславичу. В 1633 году Кричев получил Магдебургское право.


После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году владельцем города стал надворный маршалок великий коронный граф М. Мнишек. За его отказ принять присягу верности Екатерине II город был конфискован в казну и подарен императрицей графу Г.А. Потёмкину. После этого Кричев начал бурно развиваться, в нём была построена судоверфь, со стапелей которой спускались корабли, которые через Днепр выходили в Чёрное море. В Кричеве того времени были 2 кожевенных, 2 стекольных, кирпичный, винокуренный, меднолитейный заводы, отделение Херсонского адмиралтейства, канатная мануфактура, мануфактура по выработке парусины.


Но именно граф Потёмкин в последующем лишил город самоуправления, объявил его местечком, а жителей перевёл в крепостные. Горожане подали в суд, тяжба продолжалась 18 лет. Снова городом Кричев стал только в 1931 году.


Главной достопримечательностью Кричева является дворец, построенный графом Потёмкиным (Ленинская ул., 59А). Здание в стиле классицизма было выполнено по проекту архитектора И.Е. Ставрова.



Позже дворец стал собственностью польского шляхтича Яна Голынского, род которого владел им вплоть до Октябрьской революции.



В 1849 году фасад дома был перестроен швейцарским архитектором Бернаром Симоном. В 1898 году здание сильно пострадало от пожара.



После 1917 года дворец занимали разные казённые учреждения, потом здание было заброшено. В 2000-х была проведена реконструкция здания, а с 2008 года во дворце открылся музей.





Архитектура парка создавалась садовником Уильмом Гульдом. В настоящее время парк фактически не существует.


Недалеко от дворца находится церковь Вознесения Господня (Ленинская ул., 27), которая была построена в Кричеве в 1880 году.



Напротив храма стоит здание Дома культуры (Ленинская ул., 38), выстроенное в 1957 году для Клуба железнодорожников.



Перед ним - памятник В.И. Ленину.



На Замковой горе, которая была центром города, с 12-го по 18-й в.в. стоял деревянный Кричевский замок.



Ныне это просто городище.




На его площадке стоит церковь Николая Чудотворца (Сожевая ул., 43), построенная в 1945 году взамен сгоревшей в 1944 г. церкви.



В определённой мере к достопримечательностям Кричева можно отнести вокзал "Кричев-1", построенный в 1950 году, и старую водонапорную башню.





Рядом с вокзалом установлен паровоз ЭР-789-22, выпущенный в 1950 году.



Пожалуй, надо отметить, что посетить город Кричев можно и только ради дворца Потёмкина. Остальная прогулка по городу - это необязательная "опция" при наличии небольшого свободного времени.



Местность:  Могилёв и Могилёвская область