Бобруйск находится в Могилёвской области в 115 км от своего областного центра на реке Березина. Бобруйск лежит на реке Березина.
Город занимает седьмое место в Беларуси по площади и численности населения, в нём проживает более 207 тысячи жителей.
Первое упоминание о Бобруйске датируется 1387 годом. В 1793 году после Второго раздела Речи Посполитой Бобруйск вошёл в состав Российской империи в качестве местечка.
В 1810 году Александром I было высочайше утверждено строительство Бобруйской крепости (ул. Крепостной вал). Автором проекта был генерал-майор Карл Опперман. Основные сооружения крепости были готовы уже в 1811 году. Крепость оснастили 344 орудиями, её гарнизон составлял 4 тысячи человек.
После того, как крепость выдержала осаду войск Наполеона, в 1812-1836 г.г. была выстроена вторая очередь крепости.
Во время Польского восстания 1830-1831 г.г. крепость была опорным пунктом, но к концу 19-го века крепость потеряла своё оборонительное значение и в 1897 её статус крепости был упразднён.
В 1920-е на территории крепости поляки устроили лагерь для военнопленных. Во время Великой Отечественной войны немцы использовали крепость в качестве концлагеря для советских военнопленных.
До наших дней дошли отдельные сооружения крепости - казармы, редюиты и склады.
В бывшем здании казарм Бобруйской крепости (улица Дунина-Марцинкевича, 1) в советское время размещался госпиталь.
Рядом - развалины двухэтажного редюита с пристроенным капониром в горже равелина между бастионами IV и V (ул. Крепостной Вал, 3).
В бывшем складе понтонов (ул. Карла Оппермана, 20) сейчас разместился магазинчик.
То там, то тут встречаются бывшие пороховые склады (ул. Карла Оппермана, 15, 17).
Недалеко от остатков крепости в 2008 году был образован женский монастырь святых Жён-мироносец (ул. Карбышева, 28).
Находившиеся на переданной монастырю территории здания уездного училища, присутственных мест, штаба и тюремного замка в настоящее время снесены или перестраиваются в монастырские сооружения.
От крепостных сооружений переместимся в центральную часть города. И непосредственное знакомство с Бобруйском начнём на площади Победы, на которой в 1958 году был установлен танк Т34-85.
На площадь выходят фасады дореволюционных построек (Социалистическая ул., 58-60)
Дореволюционные дома можно увидеть, двигаясь по Социалистической улице.
На углу с улицей К. Либкнехта стоит здание типографии (Социалистическая ул., 1), которое было построено в конце прошлого века.
Напротив - Могилёвский областной театр драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича (Социалистическая ул., 105). Здание театра построено в 1970-1977 г.г. по проекту архитектора В. Крамаренко.
Перед театром установлен бюст В.И. Дунина-Марцинкевича.
Любителям архитектуры конца 20-го - начала 21-го в.в. можно посоветовать пройти чуть дальше к изгибающемуся дугой дому №115.
Напротив него стоит здание, построенное в 1938 году для Гарнизонного Дома офицеров (Социалистическая ул., 90).
Вернемся обратно к театру и, обогнув его здание, выйдем к собору Святого Николая Чудотворца (Советская ул., 76). Собор построен в 1892-1894 г.г. на месте деревянного.
После Революции храм был закрыт, недолго работал во время войны, а затем вновь закрыт и переоборудован в 1967 году в .... бассейн!!!
В 2003 году храм вновь передали верующим.
Напротив храма - особняк 1906 года (Советская ул., 87).
На углу Советской и Интернациональной улиц стоит кинотеатр "Товарищ" (Советская ул., 89), построенный в 1937-1940 г.г. по проекту архитектора Исидора Кацнельсона.
На углу Советской и Пролетарской улиц в 1957 году выросло здание гостиницы "Бобруйск" - яркий образец "Сталинского ампира" (Пролетарская ул., 26). Гостиница построена по проекту архитектора В. Зубова.
Несколько необычно в Бобруйске выглядит площадь Ленина, разделяющая чётную и нечётную стороны проходящей по её бокам улицы М. Горького.
Площадь удивляет не столь своей шириной, сколько длиной.
В планах градостроителей было продолжить площадь ещё дальше, но, как часто это бывает, что-то пошло не так.
В начале площади у здания Горисполкома (площадь Ленина, 1) стоит памятник Ленину.
Здание Горисполкома построено в 1976 году, памятник Ленину был установлен в 1969 году (авторы П. Белоусов и Н. Мызников).
По нечётной стороне улицы М. Горького, проходящей вдоль площади, среди жилых домов выделяется здание универмага (ул. М. Горького, 29).
На чётной стороне улицы, по другую сторону площади Ленина, в доме № 28 по ул. М. Горького располагается Художественный музей имени Поплавского. Его коллекция, составленная из работ современных местных живописцев, не вызвала у нас особых эмоций. Но - о вкусах не спорят.
Куда бóльшие эмоции вызвал построенный в 1980 году по проекту архитектора В. Галущенко "Дом-Тетрис" или "Дом-скворечник" (пересечение улиц Минской и Пушкина).
Интересно, что в доме все квартиры однокомнатные.
Достопримечательностью Бобруйска является и построенная в 1927 году водонапорная башня, стоящая на углу Пролетарской и улицы Пушкина.
Сейчас в башне находится ресторан, а подняться на неё можно не только по лестнице, но и на лифте.
Перед башней присел передохнуть герой романа "Золотой телёнок" Шура Балаганов, который вытянул счастливый жребий - бумажку с надписью "Бобруйск" при разделе "сфер влияния" среди "детей лейтенанта Шмидта". Скульптура установлена в 2013 году.
От этого памятника интересно пройти по улице Пушкина, которая просто изобилует интересными особняками 19-го - начала 20-го веков.
В 1912 году на улице построил свой дом заводчик Миербург (ул. Пушкина, 211). В советское время в доме длительное время находился роддом, сейчас здание передано музею Олимпийской славы.
Чуть в сторону от улицы Пушкина, на Интернациональной улице, стоит удивительный по красоте деревянный дом купчихи Кацнельсон (Интернациональная ул., 25), построенный в 1912 году в стиле модерн.
До революции в здании размещалась полицейская управа, после Октябрьской революции - Ревком, в последние годы - библиотека.
Продолжим рассматривать интересные домики на улице Пушкина.
Очень красивый особняк в стиле модерн (Комсомольская ул., 52) построен на пересечении улиц Пушкина и Комсомольской в 1900 году.
Посмотрим ещё на несколько особнячков на улице Пушкина.
На углу улиц Советской и К. Маркса сохранился дом с часами (Советская ул., 54), построенный для Иосифа Клейнермана.
По улице К. Маркса пройдём на Социалистическую улицу. В конце 18-го века здесь была построена синагога (Социалистическая ул., 36).
После Октябрьской революции здание было взорвано, восстановлена синагога была лишь в 1990-х г.г.
Чуть дальше стоят заброшенные руины огромного склада (ул. Бахарова, 35).
Продолжая тему заброшенных домов Бобруйска, нельзя не отметить ещё одно красивое угловое здание бывшей гостиницы "Березина-Европейская" с наёмными квартирами (Чончарская ул., 46).
Какая судьба ждёт это некогда роскошное здание - нам неизвестно.
Вернёмся на Социалистическую улицу, где на её пересечении с улицей К. Маркса в начале 2000-х появился памятник своеобразному символу города - Бобру (скульптор В. Гавриленко).
Часть Социалистической улицы сейчас пешеходная, что даёт возможность спокойно разглядывать стоящие на ней дома с торговыми лавками, в основном построенные на рубеже 19-го - 20-го в.в. богатыми купцами еврейского происхождения, которых в Бобруйске в те времена было очень много.
Наш почти круговой маршрут по Бобруйску мы "замкнём" у площади Победы у углового доходного дома купца 1-й гильдии Мордуха Кивова (Кивовича) Голодца, построенного в стиле модерн в 1910 году (Социалистическая ул., 56).
На первом этаже дома располагались магазины "Венский шик", "Суконно-Мануфактурная торговля" самого М. Голодца, "Английский магазин" и дамский зал парикмахерской. Комнаты на втором этаже снимали управляющие бобруйским отделением Соединённого банка.
В арке здания сохранился фрагмент старинного мощения улиц города.
Сейчас в здании находится Краеведческий музей. В нём представлены интересные материалы по истории Бобруйска и его жителей.
Многочисленные макеты сооружений Бобруйской крепости позволяют представить, каким внушительным был оборонительный комплекс.
Здание, в котором располагается музей, своим фасадом выходит на Комсомольскую улицу, которая тоже порадует своими постройками.
На этом можно было бы завершить наше знакомство с Бобруйском, если бы не ещё одно замечательное здание под номером 121, стоящее на Октябрьской улице.
Казалось бы, ну и что такого примечательного в безликом здании техникума? Если просто посмотреть на его фасад - то ничего. А вот если зайти во двор...
Да, это - костёл Непорочного зачатия Пресвятой девы Марии, построенный в стиле барокко в 1903-1906 г.г. Вернее, то, что от него осталось.
Костёл был закрыт в 1938 году. Его фронтальная часть была снесена, на её месте было построено то здание, которое мы видим с улицы, а оставшуюся часть костёла превратили в спортзал. В 1990 году костёл вернули верующим, проход в него сейчас организован через здание техникума.
Вот такими интересными находками на каждом шагу порадует очень красивый и наполненный историей город Бобруйск.
Местность:
Могилёв и Могилёвская область