При подготовке наших путешествий мы планируем не только посещение насыщенных интересными объектами мест. Строя наши маршруты, мы включаем в них проезд через маленькие городки и посёлки, в которых интересное, с нашей точки зрения, здание или сооружение является пусть и одной единственной достопримечательностью этого места.
В этом материале мы хотим показать шесть таких "Звёздочек", разбросанных по Могилёвской области Беларуси.
Церковь Вознесения Господня в Милославичах (Центральная ул., 18) была построена в 1887 году. Храм был закрыт в 1934 г. Во время Великой Отечественной войны церковь была разрушена и частично восстанавливалась местными жителями.
С 1961 года здание церкви использовали как склад. В конце 1990-х г.г. немецкий протестант Адам Троёр из города Хагена, приехавший в Милославичи, увидел полуразрушенный храм и пожертвовал средства на его реставрацию. В 2003 году храм был восстановлен.
В 1780 году в Княжицах был построен костёл Святого Антония (Центральная ул., 49А), позже ставший церковью Александра Невского. В настоящее время храм заброшен и разрушается.
Местечко Вейно было даровано Екатериной II генерал-поручику Александру Петровичу Ермолову, который выстроил здесь Покровскую церковь в стиле классицизма с элементами славянского зодчества. Храм уникален тем, что все его углы - полукруглые.
Точная дата постройки не известна, по разным версиям это был 1760 или 1810 год.
В 1904 году в Барколабово в русском стиле был построен храм Казанской иконы Божьей Матери (Школьная ул.).
Рядом с Барколабово в 1641 году был основан Свято-Вознесенский женский монастырь. В 1659 году князем Семёном Пожарским при возвращении из похода в Польшу была принесена монастырю икона Божьей Матери.
В 1888 году в монастыре случился пожар, уничтоживший собор. После Октябрьской революции в 1924 году монастырь был закрыт. Его вновь открыли в 2008 году и сейчас монастырь активно восстанавливается.
В 1772 году дворяне Жуковские получили местечко Дашковка в качестве родового имения и построили каменный дворец. Бóльшую часть первого этажа занимал танцевальный зал, где часто проходили балы и танцевальные вечера. Также дом имел боковую трёхъярусную башню, из которой открывалось хорошее обозрение поймы Днепра.
Во время сражения 11 июля 1812 года в усадебном доме Жуковских размещался лазарет для русских солдат. Во второй половине 19-го века в имении Жуковского был заложен парк, который частично сохранился до наших дней. Также в парке был пруд с плавучим островом, который был разрушен в 1968 году во время чистки пруда.
Представленные в материале шесть объектов - это лишь мизерная часть тех интереснейших памятников архитектуры, которые можно найти и увидеть в Могилёвской области Беларуси. Значит, материал не закончен и будет пополняться новыми "Звёздочками"!
Местность:
Могилёв и Могилёвская область